移动互联网

利用AI 人类首次可实时监测快速无线电爆发信号

编辑/作者:安安 2019-08-07 我要评论

在过去十几年间,科学家一直在努力寻找神秘的、稍纵即逝的快速无线电爆发(FRB)信号。它具备能量高、持续时间极短的特征,但是想要追溯其源头却非常困难。不过来自...

  在过去十几年间,科学家一直在努力寻找神秘的、稍纵即逝的快速无线电爆发(FRB)信号。它具备能量高、持续时间极短的特征,但是想要追溯其源头却非常困难。不过来自澳大利亚斯威本科技大学的博士生Wael Farah研发了一种自动化系统,通过机器学习方法来实时捕捉FRB。

  Credit: CSIRO/Dr Andrew Howells

  人类有记录的第一个FRB是在2007年从2001年的观测数据中发现的,而大多数后续的检测工作往往都是通过事后数据审查才发现的。Farah表示他研究FRB的部分动机是,他们可以用来研究星系之间宇宙中较暗的部分,否则这部分几乎是看不到的。

  他在一份声明中表示:“发现宇宙中穿行的信号,经过长达数十亿年的旅程之后到达我们的望远镜,并显示出复杂的结构,并且相隔不到1毫秒,这是非常有趣的。”Farah的系统目前已在澳大利亚的Molonglo无线电观测台使用,并且已经确定了五个FRB,包括有史以来最强大的FRB之一和范围最广的FRB之一。

  详细信息已发表在2019年9月的“天文学会月刊”上。项目负责人Matthew Bailes表示:“Molonglo的实时检测系统使我们能够充分利用其高时间和频率分辨率,并探测以前无法获得的FRB特性。”

文章来源:cnbeta

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

    业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

  • 微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

    微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

  • 互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

    互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

  • 爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们

    爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们