移动互联网

工信部:携号转网有序推进中 超200万手机用户尝鲜

编辑/作者:安安 2019-07-23 我要评论

新京报快讯(记者 许雯)全国手机用户何时实现携号转网一直备受关注。工信部新闻发言人闻库今日(7月23日)在国新办发布会上透露,目前5个试点省市已有230万用户携号转网...

  新京报快讯(记者 许雯)全国手机用户何时实现“携号转网”一直备受关注。工信部新闻发言人闻库今日(7月23日)在国新办发布会上透露,目前5个试点省市已有230万用户“携号转网”,全国推广仍面临挑战,将逐步推进。此外,“携号转网”服务管理暂行办法近期将向社会公开征求意见。

  “携号转网”各项工作正有序推进

  闻库表示,长期以来,移动电话号码是各个通信公司为用户提供服务的重要标记,每个公司都有自己的号码,例如移动有139,联通有186,电信有189等。随着移动通信技术升级,以及移动互联网的快速发展,手机号码已经不仅仅是通信用户标识,而且广泛运用在各行各业的互联网当中,成为网络运行空间的“身份证”。用户更换手机号码不仅需要很高的时间成本和经济成本,还可能引发财产及安全风险。“携号转网”就可以来化解这些矛盾,用户可以在号码不变的情况下,选择为其提供服务的运营商。

  据他介绍,目前,“携号转网”各项工作正在有序推进当中,5个试点省市共完成了230万用户携号转网工作。全面铺开还要妥善应对两大挑战——数据量庞大、涉及面甚广。

  为此,工信部将对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造。“我国接近有16亿移动用户,对16亿移动用户的运营系统进行更新,如此大规模的工程,从世界角度来看是前所未有的。需要做很多复杂细致的工作,就好比爬香山和爬珠穆朗玛峰之比。”闻库说。

  同时,要对银行、保险、证券以及在互联网企业等第三方平台进行同步改造。手机号码广泛应用在各行各业的信息应用当中,要维持原有应用不受影响,需要各行各业应用系统协同配合,确保用户“携号转网”后的使用体验。

  将制定管理办法等保障“携号转网”实施

  闻库说,为实现用户“携得了、转得快、用得好”的目标,下一步,工信部将从四个方面保障“携号转网”的顺利实施。

  一是在全国系统建设改造完成后,组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求。

  二是制定管理办法。目前,已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

  三是要加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户“携号转网”后的业务体验。

  四是组织开展监督检查,确保健康有序的市场竞争环境。

  他进一步指出:“‘携号转网’是一项巨大的工作,从运营企业来说是一个非常重的工作,从用户来说也是一个非常慎重的事。因为手机连着不仅仅是我们的通话,还连着银行和APP,特别是在初期,这么庞大的系统,很难保证一个纰漏不出。希望大家在做的时候也要逐步推进。”

  新京报记者 许雯

文章来源:新京报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

    美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

  • 余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

    余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

  • 互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

    互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

  • 爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约

    爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约