移动互联网

北京开展共享单车专项整治 滴滴“顶风作案”违规投放新车

编辑/作者:小薇 2019-05-16 我要评论

 共享单车在给市民带来方便的同时,也给城市管理带来了不少麻烦。个别企业在北京发布共享单车禁投令之后,仍然违规投放。针对上述现象,5月13日,北京市交通委...

  

  共享单车在给市民带来方便的同时,也给城市管理带来了不少麻烦。个别企业在北京发布共享单车“禁投令”之后,仍然违规投放。针对上述现象,5月13日,北京市交通委发布消息,北京将开展为期一个月的专项整治活动,全面清理无序、违投、废弃“共享单车”。本次专项整治方案将重点清理未报备违规投放车辆,逾期不整改执法部门将对企业进行处罚。

  但在整治活动发布第二天,就有市民在海淀区西二旗地铁口、上地九街、中关村软件园等地发现上千辆全新的滴滴青桔单车出现在街头。专项整治期间,滴滴投放上千辆全新的单车是否曾经备案?投放又是否得到了政府许可呢?

  西二旗地铁口,青桔单车投放几乎占满了道路

  记者在西二旗地铁站A出口附近看到,现场已投放的上百辆单车几乎已把本来就不宽敞的人行道占满了,而工作人员还在陆续从卡车上抬出车辆投放至路边。在中关村软件园,一排崭新的青桔单车也占满了绿化带旁的通道,现场投放的单车也超过。通过北京公共自行车公众号的扫码查询显示,这两处的投放单车均为未备案车辆。

  据了解,滴滴此前通过收购小蓝单车,成为了进入北京市场的共享单车新玩家。街头大量全新的小蓝单车的“复活”,明显超过了可以置换的旧车数量。投放上千辆单车却未备案,滴滴不仅违反了2017年9月北京发布的禁投令,也违反了此次专项整治的相关规定。

  滴滴自有品牌青桔单车投放在北京中关村软件园,均未备案

  通过北京公共自行车公众号查询到投放单车均未备案。

  对于出现在北京街头的滴滴单车,滴滴方表示“用3000辆新车置换1万辆小蓝废旧单车,并非违规投放”。而记者从北京市交委获悉,滴滴单车目前并没有在北京获得投放许可。5月15日下午,海淀区交委约谈滴滴,要求滴滴在5月16日傍晚6时前将车辆全部回收。

  目前,部分城市尤其是一二线城市,共享单车数量已经处于或趋于饱和状态,相应市场内现有及新进入的共享单车企业仍然可能会出现持续大规模投放、加剧过度投放等问题。为此,有专家表示,实行禁投或总量控制在一定程度上能倒逼共享单车企业改善服务水平、加速市场优胜劣汰进程、改善城市及区域因共享单车数量过多而带来的各种问题。

文章来源:江苏快讯网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

    业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

  • 微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

    微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

  • 互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

    互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

  • 爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们

    爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们