移动互联网

库克错过了什么,让苹果沦为二流公司?

编辑/作者:安安 2019-01-31 我要评论

苹果这个新财报非常不好看,而库克在财报会议上的表演,也让人觉得脸酸。 财报里抠抠嗦嗦不直接公布销量数据,最重要的中国市场表现也看不见。软件服务、智能硬...

  苹果这个新财报非常不好看,而库克在财报会议上的表演,也让人觉得脸酸。

  财报里抠抠嗦嗦不直接公布销量数据,最重要的中国市场表现也看不见。软件服务、智能硬件这些体量还不大的业务,因为涨幅喜人,在财报中的位置使劲往前提,只差贴到投资人的脸上。

  但作为一个上万亿市值的上市公司,业务表现一举一动都代表着重大市场走向,自己遮遮掩掩没用,分析师不是吃干饭的,该扒的都能扒出来!

  中国市场同比大跌27%的关键数据,让市场嗅出不祥的趋势,苹果是否会一夜倒下成为下一个nokia?市场的疑问全跑出来了。

  库克的财报套路,虽然避免了财报会议上的尴尬,但最后分析师追问“中国市场何时会有起色”时,库克一句“”像是小孩撒脾气,显得极不自信,乍一听还以为是故作姿态隔空施压。财报会议气氛顿时变得尴尬,这样的表演显然不过关。

  苹果这样的财报表现虽然跟智能手机市场整体走势有关,但这却不是苹果变平庸的接口。

  回到2014年,苹果可是在智能手机发展停滞年,逆势用iphone6/plus取得了历史销量顶峰。今天苹果的市场表现,也是苹果创新不力和库克的决策失误造成的。

  苹果作为对智能手机软硬件控制能力最强的公司,在乔布斯去世后的过去7年多时间里,再也没有拿出软硬件整合创新,直到今天彻底平庸化。

  其实,乔布斯去世前已经为苹果留下了大量软硬件创新路线,库克无一例外的抛弃了。

  用Siri颠覆Google的机会,被彻底放弃

  首先是siri、spotlight对软件开发生态和用户体验的创新。这是一项威胁google地位的软件创新。但库克上任后不久,就跟google时任ceo施密特站在一起,言辞凿凿的表示“Google是市场上最好的搜索引擎”,达成合作苹果不再研发相关搜索引擎。

  六年后2017年,苹果才收购workflow,重启siri、spotlight相关软件的开发生态升级工作。现在Amazon的Alexa、Google Assistant等都形成了自己的市场领先优势。

  这样一个影响互联网格局和底层软件技术开发规则的机会,被拖后了7年时间,领先地位也拱手让人。

  为了搭上Intel,超前的lighting接口也被浪费

  其次是lighting接口生态。这是苹果颠覆pc市场的重点,lighting接口外接显示器,iphone、ipad当做主机和Magic Trackpad,可以实现OSX、Magic Trackpad的pc办公软件体验和生态。2015年推出的3D-touch版iphone6s,看起来完全是为外接pc生态准备的。

  要知道,2012年lighting接口随着iphone5推出之后,立马成为市场最优秀的接口技术,没有之一。lighting接口支持当时性能最强的快速充电、音视频数据传输、外接投屏等功能,传输性能最高可以与usb3.2持平,强大到难以想象。

  从iphone推出之时,配套的16Pin接口就有丰富的音视频编码传输技术,能实现丰富的投屏功能。2012年性能超前的lighting接口正式商用之后,配套的外接显示器等软硬件生态就应该全面推动,等到2013年新一代ipad发布时,就会有更多用武之地。但直到2016年,去各大星级酒店,里边配套的还是2010年购入的苹果外放设备,用的过时的16Pin接口。

  但库克要跟intel合作推广雷电接口,为了与intel保持核心的合作关系,苹果也不能用iphone、ipad正面打pc市场。自此lighting接口技术常年得不到升级,领先一步的硬件生态也未能成功搭建。到今天竟然被后进者Type-C打得站不稳,也是好笑。

  库克没有借口,苹果应扛起创新大旗

  库克团队当然还有当时iphone性能不足、技术不成熟这样的理由,可至少2014年iphone6发布时,性能问题已经完全不存在。而即便是性能不够,外界显示器降低分辨率就能解决,一直以来macbook、ipad的分辨率也不高。

  但因为Intel的合作、新软件标准设计研发上的困难,让库克止步不前。毕竟软件市场对操作系统市场的共识是:PC桌面操作系统、智能手机操作系统、web云操作系统、物联网实时操作系统将走向统一底层、模块化、All in one软件生态。

  苹果从2012年扁平化的iOS7开始全面改版UI开发框架,直到2017年的iOS 11才在基础的UI设计框架上,做到了同一套设计标准支持所有类型操作系统的软件开发的目标,开发一套软件即可低成本自动适配不同形态的硬件。2018年发布的macOS Mojave刚刚适配了最新统一的UI设计框架。

  所以,在2012年那个时间,苹果不再挣扎,完全将宝押在了airplay这样的无线传输推送技术上。无线传输推送技术确实未来,消费电子无线化也是行业多年来一直倡导的,但这并不代表传统的硬件接口传输技术马上就会被淘汰。库克团队则誓要把有线接口干掉。

  2015年,采用A8芯片的新一代Apple TV发布,苹果意图用AirPlay投屏功能达成All in one体验,甚至打造出新的大屏软件生态。可惜Apple TV价格不菲,AirPlay没有配套的软件开发框架、仅能投屏影视剧,也没了下文。

  不知道到了今天,库克突然在AirPlay 2协议上下力,是否代表着苹果的无线大屏软硬件生态成熟了?希望今年4K版的Apple TV能给市场带来颠覆。

  而关于曾经有望引领市场的lighting生态,其复杂的MFi认证到今天都还是第三方开发者畏惧的门槛。同时与之对应的是,ipad销量则在2014年开始调头狂跌,平板电脑产品形态也废了!最新的ipad都开始改换Type-C了!

  苹果明明有能力先用lighting做一套基础的有线大屏生态,而库克放弃了。

  当然,库克还有理由说,这是前ios主管性格乖张,导致内部管理出现重大危机,后者离职后苹果进行了长期的调整,影响了软件业务的创新发展。

  无论是siri、spotlight相关的搜索生态,还是lighting相关的pc办公软件开发生态,这种软件创新无异于重造ios,内忧外患的库克不能冒险。

  但苹果在过去十年里一直领先于整个消费电子、互联网市场,拥有最完善最活跃最具号召力的软件开发生态。苹果不做任何前瞻性的创新工作,开始随大流做敏捷开发,还寄希望于等待市场自主创新再跟随收购,这是在砸自己的品牌。

  所以,今天的苹果就到了会不会成为第二个nokia的地步。

  即便是苹果不会成为第二个Nokia,那他也已经沦落为一家二流公司。

文章来源:科技新知官方

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

    美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

  • 余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

    余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

  • 互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

    互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

  • 爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约

    爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约