移动互联网

华硕拟将手机业务分拆为独立公司 本月裁员百人

编辑/作者:安安 2018-09-30 我要评论

腾讯科技讯 中国电脑大厂华硕将智能手机作为去PC化的转型战略之一,但是手机业务表现不佳。据台湾媒体最新消息,华硕准备分拆智能手机业务。 据台湾电子时报引述...

  腾讯科技讯 中国电脑大厂华硕将智能手机作为“去PC化”的转型战略之一,但是手机业务表现不佳。据台湾媒体最新消息,华硕准备分拆智能手机业务。

  据台湾电子时报引述知情人士称,华硕电脑公司讨论分拆手机业务已经有一段时间,但是这一计划目前仍然在讨论当中,并未最终确定。

  最近台湾媒体报道称,华硕正在准备进行新一轮大裁员,其中电子游戏部门将会裁员一半,影响到至少300名员工,另外手机业务和笔记本电脑业务也将进行裁员。

  不过华硕公司否认了媒体的报道,表示裁员报道并无事实依据,一旦公司有重大变动,将会对外做出宣布。

  然而,台湾电子时报网站引述电子供应链消息人士称,九月份,华硕已经在智能手机、游戏笔记本电脑部门裁减了100多个岗位,受影响的员工要么转岗到其他部门,要么获得了特殊的离职补偿金。

  消息人士称,华硕这一轮裁员大约占到在台湾地区所有员工人数的不到1%。

  在过去几年的时间里,全球个人电脑市场继续萎缩。在总量萎缩的背景下,电脑大厂的竞争格局又发生了变化。惠普、联想集团和戴尔构成了第一集团,第一集团的份额仍在增长当中,三家公司垄断了六成的份额。

  华硕、宏碁和苹果公司构成了个人电脑第二集团,第二集团的销量和市场份额大幅暴跌,其中IDC等权威机构的统计显示,台湾地区的华硕和宏碁是销量下跌最严重的厂商。

  面对电脑产业夕阳西下,华硕启动了转型战略,新产品领域包括智能手机和游戏笔记本、游戏硬件等产品。

  不过在智能手机市场,华硕主要开发亚非拉等发展中国家市场,但是面对小米、华为、OPPO、Vivo等来自大陆地区的品牌,华硕竞争力不足。

  印度是华硕手机业务最为看重的市场,时至今日,华硕并未进入印度智能手机市场的前五名,在五强中,除了韩国三星电子之外,其他四家品牌来自大陆地区。

  据悉,华硕去年的手机销售目标曾锁定2000万部,但是最终远远未能达标。

  对于华硕而言,该公司进入智能手机市场的时机太晚,尤其是错过了过去几年中国大陆以及其他发展中国家安卓手机爆发的市场机会。而大陆品牌抓住了这一机会,最终发展成为全球份额名列前茅的主流品牌。

  数据显示,今年前八月,华硕的营业收入同比下跌了8%。

  在智能手机领域,华硕的同行宏碁也曾经推出产品,但是表现疲软,基本找不到存在感。

  华硕和宏碁的电脑销量大幅下跌,业内有声音认为两家公司应该合并,增强和PC第一集团的竞争力,不过两家公司对于合并计划并不感冒。(综合/晨曦)

文章来源:腾讯科技

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 网络电视盒子哪个好?泰捷盒子值不值得买?

    网络电视盒子哪个好?泰捷盒子值不值得买?

  • 骁龙6150跑分首曝 单核性能力压骁龙845

    骁龙6150跑分首曝 单核性能力压骁龙845

  • 骁龙855来了 你的手机会变成什么样?

    骁龙855来了 你的手机会变成什么样?

  • 爱立信为在英国和日本发生的移动网络中断故障

    爱立信为在英国和日本发生的移动网络中断故障