移动互联网

半年1200家的苏宁小店 隐藏了多少“黑科技”

编辑/作者:安安 2018-08-02 我要评论

伴随国内消费模式的全面数字化与互联网巨头的相继进场,便利店行业正开始深入数字化、智能化的探索与变革。数字支付的渗透、电商双线渠道模式的运用、多元的社交...

  伴随国内消费模式的全面数字化与互联网巨头的相继进场,便利店行业正开始深入数字化、智能化的探索与变革。数字支付的渗透、电商双线渠道模式的运用、多元的社交互动内容,科技成为了各大便利店新的“角斗场”。

 

  无人零售商店正是便利店行业数字化的代表产品。自去年亚马逊推出革命性线下实体店Amazon Go后,国内已有数十家企业投身无人便利店业务。近期,集合餐饮机器人、身份识别、自动支付、消费大数据等尖端科技的无人苏宁小店也已在多个消费场所上线。

 

  (无人苏宁小店的机器人可灵活地提供餐饮服务)

  步入店内,一个长相古怪、颇具未来感的机械臂成为店内唯一的“服务员”,它有类似于人体手臂的结构,可以上下左右灵敏移动,可以为消费者提供简单的餐饮服务。消费者只需点击屏幕上的产品下单后,场内的多支机械臂就会得到指令,为消费者准备食品。据悉,苏宁易购Biu的拟人型双臂机器人采用最新的协作型一体化关节机械臂为主要动作执行单元,通过双臂的协同配合和精密控制实现商业上复杂场景下工作的操作,新奇独特的外观和高效便捷的操作获得了消费者的认可。

 

  除此之外,苏宁无人店的刷脸支付、RFID码自助结账等科技应用同样惊艳,吸引了众多消费者的目光。而从实用性上来说,苏宁自主研发的智能零售设备拥有安全透明的交互视窗、简洁明了的交互体验、即时迅速的商品出货速度,能够让消费者更加放心、便捷地享用到新鲜有温度的鲜饮美食。

 

  信息系统也是苏宁小店数字化、智能化的重要一环。“相比传统便利店,苏宁小店建立了线下店面、线上APP两大中心。在社会化资源整合方面,有众快递员、众包电源、众包推广员;在信息系统方面,有自动补货系统、无人货柜系统。”苏宁零售集团苏宁小店公司鲍俊伟在此前的发布会上说道。从全场景覆盖端到供应链,从全渠道覆盖用户体验,更强的信息基础设施让小店走得更快、更远。

 

  (苏宁小店正不断完善信息系统)

  在人们的传统印象里,便利店无非就是小型超市:进店选购、排队付钱、完成消费,尽管目前移动支付已然很便利,但苏宁小店信息系统的加持会让用户更加感受到互联网时代对于社区便利店的重塑和革新。

 

  (苏宁金融、苏宁有房等信息产品服务全面上线)

  除了商品层面的信息数据运用,小店在苏宁金融等产业赋能下,正计划逐步覆盖普惠金融专区,将全面铺设金融产品自助购货架,并入驻专业金融咨询人员,为社区人群提供财富管理的便利。

 

  便利店是离消费者最近的一种零售终极业态,苏宁小店利用互联网科技的力量,以及苏宁全产业供应链的多方资源互补,正在完成对线下的服务和体验场景的整合,在降低成本提高效率的同时,增加更多的消费粘性,从而形成新的社区生态圈。

 

  未来,随着苏宁八大产业的逐步深化发展,苏宁小店必将成为苏宁物流、苏宁金融、苏宁文创等产业服务领域多条业务线的终端入口,在将小店打造成为一个集便民、服务、商品销售、潮流体验等功能于一体的消费者服务中心的同时,让苏宁的智慧零售生态体系不断落地生根。

文章来源:北青网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 中信建投2019年通信业策略:新技术融合重塑四大

    中信建投2019年通信业策略:新技术融合重塑四大

  • 净化青少年网络环境刻不容缓 人工智能技术有望

    净化青少年网络环境刻不容缓 人工智能技术有望

  • 华为官方声明确认:CFO孟晚舟获得保释

    华为官方声明确认:CFO孟晚舟获得保释

  • 比亚迪推电动车“CPU”,IGBT4.0

    比亚迪推电动车“CPU”,IGBT4.0