移动互联网

对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大想象空间

编辑:安安 2018-07-12 我要评论

日前,小蚁科技推出了YI智慧店项目,该项目丰富了人工智能在新零售行业价值挖掘的想象空间。任何一个能产生大量数据的行业,AI均可渗透其中,并将这些数据转化为...

  日前,小蚁科技推出了YI•智慧店项目,该项目丰富了人工智能在新零售行业价值挖掘的想象空间。任何一个能产生大量数据的行业,AI均可渗透其中,并将这些数据转化为价值和经济效益。而传统零售无疑是一个积累了海量数据的行业,其包含大量顾客数据、购物数据、商品受欢迎度数据和门店环境数据等。

 

  AI 的作用就像是消除数据孤岛,主动吸取并把它转换为结构化数据,从而提高经营效率。实际上,越来越多的实体零售商和电子商务公司正在不断将AI整合进自己的业务,同时诞生了“智能零售”这一全新概念。小蚁科技YI•智慧店的解决方案结合边缘计算给智能零售带来的新机遇。

 

  行业人士通常将人工智能划分为机器学习、计算机视觉、机器人三大类,它们中的每一类在零售行业都有着较为纵深的应用场景。但是计算机视觉在近些年才被投入在零售当中,由于效果和成本等问题,相关应用还未大规模商用。

 
对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大想象空间

  小蚁科技CEO达声蔚

  小蚁科技CEO达声蔚称,本世纪最大的机会就在于人工智能,而机器视觉是人工智能重要的组成部分。他说,随着商业发展,大数据将在零售业的不同环节产生更加广泛的影响,智能零售未来必将基于大数据场景进行分析预测或视觉化的处理,从而在整个商业生态上发挥作用。而对智慧电商来说,机器视觉应用是管理者获取线下数据决策的重要手段。

 

  日前,小蚁科技推出的YI•智慧店项目丰富了AI在零售行业价值挖掘的想象空间。虽然传统商铺每天都在和顾客接触,但他们对消费者痛点的了解却乏善可陈。在小蚁科技为零售商提供YI•智慧店解决方案里,明星产品小蚁智能摄像机利眸K系列可实时检测到门店顾客的年龄、性别和职业,并对购物区域热力图进行统计与分析,从而计算人群数量和密度,实现促销区、重要区域的人流统计与控制以及销售状况。

 
对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大想象空间

  YI•智慧店 小蚁智能摄像机利眸K系列

  实现这一功能的路径主要依赖于小蚁科技的人脸识别技术。大众熟悉的传统人脸算法主要通过人工来设计特征,容易遗漏抽象的特征,且只能输出基本信息(例如:几岁 男女 叫什么名字) ,无法细分到具体应用场景。而小蚁人脸算法则依靠深度学习算法,通过机器自身提取特征,将人脸浅层的抽象特征(脸颊、额头等)逐层处理,最终形成深层的可供识别的人脸图像进行学习,实现精度更高、种类更多、环境适应能力更强的智能功能。

 

  “YI•智慧店解决方案的一个重大特征AI学习感知的重要感官是机器视觉。” 达声蔚说。人工智能时代一个最显著的特征是,人在“读”一件器物的同时,器物也在“读”你,这是一个伟大的进步,这意味着一名用户在买鞋的同时,鞋也同时在记录她的数据,人开始被动释放价值。

 
对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大想象空间

  YI•智慧店

  一名客户从进入商店到走出商店,不管期间她有没有发生购买行为都创造了大量的数据,哪怕是在商店行走的轨迹,在货柜架前停留的时间,在没有智能解决方案的时代,这名未购物的消费者对商店俩说可能一文不值,而对于YI•智慧店智能零售解决系统来说,同样是面对这个没有消费的客户,凭借“深度算法+AI图像识别+云平台”的完整系统,YI•智慧店同样能挖掘出这名用户的潜在喜好和潜在价值。

 

  据达声蔚介绍,小蚁智能摄像机利眸K系列的核心AI算法布控在小蚁能量盒X系列中,配合云端大数据库的分析,为行业用户搜集、统计、分析和提取数据中的商业价值。

 
对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大想象空间

  小蚁科技小蚁能量盒X系列

  新零售时代,顾客为王、数据为尊,尽管不同零售商有着各自的形态,但以顾客为中心的经营理念、为顾客创造价值的商业规律是不变的。以零售本质为出发点,如何最大程度地围绕顾客、需求场景、商品、服务等维度,最终实现生活场景感知、解决方案推送,既是零售业的一致诉求,也是智能零售这一商业新模式的最终目标,“可以说,零售业——不管是社区便利店还是商场,都是YI•智慧店系统最佳的落地场景,因为零售的本质永远是成本、效率和体验。”

 

  YI•智慧店解决方案不单帮助零售行业解决了技术、场景、营销等痛点,更为新零售的发展拓宽了思路。作为一家在智能影像技术、产品、服务和平台方面领先的国际化企业,小蚁科技此番携带硬件拳头产品小蚁智能摄像机利眸K系列、小蚁能量盒X系列以及软件小蚁数魔方,为零售市场推出完整智能商业解决方案YI•智慧店,不仅为构建无人零售、智慧零售做出有力的技术支撑,也将把人们从重复性的劳动中解放出来。

文章来源:极客网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 科技创新驱动产业升级,蓝天豚全面进军绿色建

    科技创新驱动产业升级,蓝天豚全面进军绿色建

  • 对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大

    对话小蚁科技YI.智慧店创始人,AI赋能给我们多大

  • 布加迪将推出新超跑Chiron Divo 全球限量100台

    布加迪将推出新超跑Chiron Divo 全球限量100台

  • 小米手机尚未进美国 滑板电动车已赢下硅谷半壁

    小米手机尚未进美国 滑板电动车已赢下硅谷半壁