移动互联网

用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公关攻击

编辑:李木然 2018-05-31 我要评论

文 / 企鹅生态,转载请注明。 [企鹅生态]专注报道腾讯和腾讯系公司。公众账号ID:qieshengtai,欢迎关注。 在此前的《腾讯的差评保卫战》中,[企鹅生态]就说过腾讯正遭遇...

  文 / 企鹅生态,转载请注明。

  [企鹅生态]专注报道腾讯和腾讯系公司。公众账号ID:qieshengtai,欢迎关注。

  在此前的《腾讯的“差评”保卫战》中,[企鹅生态]就说过腾讯正遭遇自3Q大战时代以来的最密集的公关攻击。竞争对手正投入大量的费用,用于在舆论层面对腾讯进行攻击。

  也就在5月30日傍晚,一篇《新华网:要多少文件腾讯才肯收手》的文章被推送到了今日头条广大用户手机上。同时,文章在极短时间内被各大资讯网站转载,并登上了微博热搜榜。

  其实对于资深的媒体从业者来说,很容易辨别出其中的操作痕迹。

  文章先是刻意混淆了新华网和新华社,在两者完全不是同一主体的情况下,今日头条将一篇发在新华网科技频道的内容(作为商业化新闻网站,新华网实际也会接受外部商业投稿),用新华社的名义进行推送。

  但实际上,这篇文章是一篇完全与新华社无关的无署名文章。另外在文中,原文通指网游腾讯游戏只是其中一个例子,标题也被更改。

  这件事情的本质,是今日头条利用其媒体平台对腾讯进行攻击

  截至目前,今日头条方面并未对此信息进行纠正,也未做出回应。不过今日头条的行为其实引发了不少从业者的质疑,在知名的科技媒体从业者群组中,今日头条的宣传负责人直接回避了相关质疑。

  很资深的媒体从业者葛甲表示“普及下知识,新华社和新华网是不一样的,大不一样,不能把两者混淆。新华社是国家通讯社,新华网则是一个上市公司,经营单位,两者的内容也并不是全部互通的。头条拿新华网的文章当新华社的推出来,不妥啊。呼吁对中央级网络媒体加强管理,避免类似事件出现。”

  也有自媒体指出“这篇没有责编的文章很明显不可能是新华社官方的社论。但头条却选择以标题党形式全网推送,这样明显的公关策划黑稿件,这钱花得太值当了。”

  今日头条的行为涉嫌操纵舆论

  内容生产者和媒体渠道具备商业价值同时,也必须承担对应的社会责任。不同于门户网站接受严格监管和建立有完善的采编制度,今日头条的内容生产和传播方式,其实一直在被外部质疑。

  除开这次利用自身平台对腾讯攻击外,今日头条的内容真实性也一直被认为存在问题。算法推荐和流量激励机制下,今日头条的内容方向很容易导致大量失实、夸张的报道出现,

  尤其目前腾讯正与今日头条在新闻客户端、短视频等多个领域竞争,今日头条的做法不仅超越了商业竞争的边际还涉及媒体价值观。

  今日头条利用自身平台对其他同业者进行攻击,这本身是对媒体公权力的滥用,无论从商业竞争层面还是从媒体道德层面,今日头条的行为自然也很难得到从业者的认可。

 

文章来源:华夏新闻周刊

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起