移动互联网

快应用再现端倪,应用市场波澜将起

编辑:小薇 2018-05-31 我要评论

快应用再现端倪,应用市场波澜将起 硬件手机厂商拟出扶持计划 快应用是小米、中兴、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo、一加十家手机厂商基于硬件平台共...

  快应用再现端倪,应用市场波澜将起

  ——硬件手机厂商拟出扶持计划

  快应用是小米、中兴、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo、一加十家手机厂商基于硬件平台共同推出的新型应用生态。在今年 3月20日,手机厂商共同主办的快应用标准启动发布会于北京·中国大饭店隆重举行,预示着移动应用新生态正在到来。

  然而发布会之后,关于快应用的动态,联盟再也没有规模性的宣传,让非业内人士一脸茫然,难道仅仅是一次噱头,没有实际落地?

  其实,今年关于快应用的相关动态,厂商方面一直都没有停止过。早在 3 月 19 日,快应用标准启动发布会前一天,vivo 正式推出了系统新功能:即无需下载安装应用,如果想要使用软件,搜索后即点即用,这就是快应用; 3 月 26 日,IT 之家爆料,小米面向内测版 MIUI 9 系统用户推送了系统更新,具体版本号为 8.3.26,更新包体积为 94MB (不同机型可能会有差别),本次更新主要是将直达服务更名为快应用;之后华为应用市场向全部产品推送了 8.0.4 版本的更新,提供了快应用热门分类,向用户提供了免安装的快应用产品。3 月 31 日,在 2018 OPPO 合作伙伴交流会上,OPPO 也与部分合作伙伴开展了共探快应用新生态的讨论,旨在创造场景入口的无限可能。

  笔者体验了一把各家快应用产品,打开小米、OPPO、vivo、华为、金立、魅族、努比亚手机的全局搜索,输入“饿了么”,会出现快应用独有的“秒开”按钮,进入饿了么快应用,从入口上看,场景很好进入;从饿了么展现场景上看,基本功能都有覆盖,笔者体验了一把饿了么快应用使用流程,下单结算整个流程非常流畅。

  使用完成后,退出时,系统会提醒用户是否需要创建桌面图标,确认后,在桌面上能够发现快应用的桌面图标。(图标右下角有一个链接的标识)用户点击图标即可再次进入使用界面。

  同时,快应用还支持视频播放、支付、社交分享等功能。

  就体验来看,快应用具备原生 App 的功能但是量级很“轻”,属于一种新的应用形式。据统计,联盟所有厂商都已经支持手机通过全局搜索进入快应用,操作方面也很简单:将桌面下拉,在全局搜索框中输入相关快应用名称,如汽车之家,点击秒开,即可使用。轻松便捷,极大地拉近了用户与服务之间的距离,拓宽了开发者触达用户的能力。

  快应用产品目前还是一种新的应用形式,接入的开发者数量有限。据内部消息透露,联盟厂商正在酝酿针对快应用产品的流量扶持计划,试图通过海量推广资源刺激开发者,以达到增加快应用开发者的目的,同时也可以让快应用迅速进入用户视野。该扶持计划究竟如何?开发者和用户如何反馈?让我们拭目以待!

文章来源:南方网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

    AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

  • 微软宣布重大决定!Android手机要降价了

    微软宣布重大决定!Android手机要降价了

  • 深度解读科达猎鹰人像大数据平台

    深度解读科达猎鹰人像大数据平台

  • 英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器

    英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器