移动互联网

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

编辑:小薇 2018-05-29 我要评论

在谷歌于4月5日更新的Google行为准则页面上,原本写在前两段的三个Dont be evil(不作恶)被删除,取而代之的,是values(价值观)一词。 Dont be evil.由Google的创始人之一Paul Buch...

  在谷歌于4月5日更新的Google行为准则页面上,原本写在前两段的三个“Don’t be evil”(不作恶)被删除,取而代之的,是“values”(价值观)一词。

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

  “Don’t be evil.”由Google的创始人之一Paul Buchheit(Gmail 之父)于2000年提出,此后,该口号便作为Google的企业宗旨一直沿用,成为Google规范企业作为的道德守则。

  2004年,“Don’t be evil”被写入Google首次公开募股的招股书中——“Don't be evil. We believe strongly that inthe long term, we will be better served —— by a company that does good thingsfor the world even if we forgo some short term gains.”(不要作恶。我们坚信,作为一个为世界做好事的公司,从长远来看,我们会得到更好的回馈—即使我们放弃一些短期收益。)

  然而,之后的Google并没有践行这一道德守则,近些年更是开始频频作恶。

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

  剽窃创意

  CNBC网站曾报道,在Google工作过十三年的工程师Steve YeGooglee,公开批评Google “100%专注于竞争对手”, 不再专注于产品“已失去创新能力”。

  事实上,Google也确实干了不少剽窃他人创意的事,被剽窃者甚至包括名气不大的小公司及已故工程师。

  2008年2月,谷歌联合创始人布林和佩齐带领代表团拜访了Space Data的总部,接触Space Data一个利用气球为地面用户提供上网服务的项目,且签署了相关保密协议。当时,华尔街日报报道了此次访问,业界猜测Google会收购该项目或与Space Data合作。但事实上,Google并未与其合作,并在2016年6月推出了自己的类似项目——Project Loon。随后,Space Data凭借自己早在1999年便已申请的相关专利,将Google告上法庭。

  2017年2月,美国德州马歇尔联邦法院判处Google旗下浏览器Chrom侵犯了已故朗讯工程师Allen Rozman和Alfonso Cioffi在反恶意软件插件的版权,判定Google支付2000万美元(约合1.4亿人民币)费用。Google不服判决并上诉至美国最高法院,但很快被驳回上诉请求。

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

  Google Project Loon

  参与政治

  不仅如此,Google其实也早早将势力伸入政府,深度参与政治。

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

  2016年6月,美国独立媒体SourceFed网站曝出,谷歌搜索服务的联想词功能有偏向民主党候选人希拉里,并发布视频举例证明。尽管Google公开否认,但在当年11月份,维基解密便曝出了一批电子邮件,昭示了Google与希拉里·克林顿(Hillary Clinton)及其竞选团队的暧昧关系。

  邮件显示, 2014年4月,Google时任董事长埃里克·施密特(Eric Emerson Schmidt)给希拉里的助手谢里尔·米尔斯(Sheryl Mills)发了一份关于2016年竞选的详细计划书,其中写道:“如果我们快点开始竞选活动,我们就能立于一个非常强的位置,为2016年顺利执行这项计划奠定基础。”

  在此之前,维基解密还通过希拉里的私人电子邮箱服务器发现,Google参与并支持了叙利亚反对派的起义,并为希拉里一方制作了一个追踪和确定阿萨德政府背叛者身份的技术工具。

  为军方工作

  而近期的Google,已公然开始与军方合作,挑战员工及大众底线。

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

  今年3月,有媒体曝出消息,Google已与美国国防部签订合同,正在为美国军方的Maven项目提供帮助。据悉,该项目创立于2017年4月,经该中心的助理研究员 GREG ALLEN 介绍,项目的首要任务是帮助军方有效地处理空中无人机每天收集的大量视频片段。此外,该技术也可以用于追踪目标人员的行动。

  在前Google董事长施密特的牵线搭桥之下,Google在项目伊始便已经展开了与国防部的合作,据谷歌一位发言人表示,本次合作主要是向国防部提供机器学习应用的TENSORFLOW API,辅助军事分析人员检测图像中的物体。

  事件一经曝光,谷歌“不作恶”被再次搬上台面议论,其内部员工也开始透露出对公司的失望。十多名员工以离职表达对Google与国防部合作的抗议,超3000名员工联名上书,要求谷歌CEO 立即终止对MAVEN项目的参与,并要求公司起草并公开一份清晰的政策表明:Google不会开发用于战争的技术,然而,谷歌并未予以理会。

谷歌更新行为准则页面,彻底与“不作恶”说再见

  事实上,如今的Google早已不是当年的它,“不作恶”的信条也早已成为它行事的束缚,于是Google从2014年开始就逐渐对外释放要与“不作恶”slogan告别的信息。

  2014年11月4日消息,谷歌CEO拉里-佩奇在接受《外电》采访时表示,公司已经完成了”Don’t be evil”的使命,已经透露出与”Don’t be evil”告别的念头;

  2015 年,Google 将上市主体更名为 Alphabet ,同时在发布的新公司行为准则中新增了“做正确的事”,淡化“不作恶”这一信息;

  再之后,就是文中开头提及的今年 4月,谷歌在公司的行为准则页面中的前三行完完全全抹去了”Don’t be evil”的痕迹。

  至此, Google已完全剥离了“不作恶”的外套,其未来行事或将更加离经叛道。

文章来源:头条号-财经观察界

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼