移动互联网

拥抱巨头渐成行业常态 “倔强”的ofo能独自走多远?

编辑:安安 2018-05-18 我要评论

中国商报/中国商网(记者 祖爽)滴滴出行收购ofo的传言从未间断,ofo创始人兼CEO戴威的拒绝却让故事更有吸引力。 经历了早期价格战的浴血厮杀,如今共享单车领域格局逐...

  中国商报/中国商网(记者 祖爽)滴滴出行收购ofo的传言从未间断,ofo创始人兼CEO戴威的拒绝却让故事更有吸引力。

 

  经历了早期价格战的浴血厮杀,如今共享单车领域格局逐渐明晰。而随着摩拜、哈罗单车等共享单车企业纷纷投入巨头的怀抱,ofo却选择了不妥协。ofo倔强的背后究竟是戴威意气用事还是另有谋划?独自前行的ofo又能在资本的浪潮中坚持多久?

 
拥抱巨头渐成行业常态 “倔强”的ofo能独自走多远? 中国财经观察网www.xsgou.com

  图片来源:CNSPHOTO

  ofo和滴滴的爱恨情仇

 

  近日有报道援引知情人士说法称,两周前,戴威曾与滴滴出行CEO程维就潜在的收购方案进行洽谈,戴威告诉程维,ofo绝不会放弃。知情人士还表示,在ofo举行的一场内部会议中,公司创始人兼CEO戴威把ofo的现状和电影《至暗时刻》中的丘吉尔、战时英国相提并论。在影片中,丘吉尔作为时任英国首相,反对绥靖政策,决定与纳粹德国进行长期的斗争。他让英国军队做出了一些牺牲,以争取时间从法国港口敦刻尔克撤出更多的英国与盟军部队。

 

  据上述报道,戴威向参会人员表示,“如果不愿意战斗到最后,现在就可以退出”。他还强调,公司未来将保持独立发展,5位创始人将在公司的9人董事会中各自拥有一个席位。实际上,滴滴收购ofo的流言早已流传,今年4月有媒体称,滴滴正在推进收购ofo的谈判,如果一切如滴滴所愿,收购消息将在六月前后官宣。当时ofo发布声明否认,称ofo将保持长期独立发展,甚至提出了2025年长远规划。

 

  值得注意的是,如今的滴滴和ofo的关系已是渐生嫌隙。从2016年10月起,滴滴相继参与了ofo小黄车的C轮、D轮、E轮融资,并一度成为ofo的第一大股东。2017年11月,有媒体报道称,滴滴向ofo派驻的执行总裁以及其他高管们集体开始休假。

 

  与此同时,ofo也一直在寻找新的靠山。今年3月,ofo宣布完成新一轮8.66亿美元融资,由阿里巴巴领投,融资之后阿里系正式进入了ofo董事会。此前有报道称,戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资,而之所以采用这种方式就是因为滴滴拒绝签字,使得阿里和ofo的投资事宜一直处于搁浅状态。

 

  在ofo身上连续“碰钉子”的滴滴也没有放弃共享单车业务,先是接手了小蓝单车,而后又推出共享单车自有品牌青桔单车,不过从目前来看二者在体量上并不能与摩拜和ofo相较量。如今以戴威为首的ofo创始团队更是明确表示不接受收购,滴滴想要啃下这块硬骨头就更加难上加难。

 

  ofo的倔强能坚持多久

 

  虽然戴维态度坚决,但不少业内人士却并不看好ofo保持独立发展的可能性。“拒绝被收编,很大程度上是因为自认为经营要好于对手,可以自己活下去,另外也可能是因为对方的出价还没有达到预期。”香颂资本执行董事沈萌在接受中国商报记者采访时表示。

 

  经济学家宋清辉则表示,戴威此前不愿意与摩拜合并,也多次拒绝滴滴收购,原因可能在于仍然有钱可烧。在和竞争对手没有打到山穷水尽的时候,也没有合并求生的压力。

 

  资深互联网观察家葛甲此前也在接受媒体采访时表示,ofo是不可能获得独立发展的。葛甲称,企业要获得独立运作的基础是要有正向现金流,这是最基本的条件,缺乏有效造血能力仅仅依靠骑行费用,正向现金流很难达成。

 

  随着免押金趋势的来临, ofo加入免押金大战,在多地实行免押金骑行。不过有业内人士表示,免押金队共享单车盈利模式与资金链将是一次极为严酷的考验。不断投放单车的重模式导致成本投入在不断累积,甚至后续的折损、维护、运营成本非常大,十分不可控。

 

  “共享单车企业独立运营的难点仍是盈利问题,而要想实现盈利就需要对企业进行精细化管理。当前,多地政府对投放共享单车的企业提出了更高的管理要求。对企业而言,若不能有效地细化运营好共享单车,解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营痛点,协助解决共享单车的城市治理难题,就会逐渐失去市场份额。事实上,和前两年粗放的经营模式相比,共享单车企业已有了一些进步,但是车辆过分占据公共空间、乱停乱放等问题依然严重。未来,共享单车企业亟需从单一的资本驱动过渡到精细化模式上去,这将会成为是行业下一步竞争的关键点。“宋清辉表示。

 

  5月17日,ofo宣布成立区块链研究院,将在全球范围内应用区块链技术赋能大数据、物联网,连接企业、政府、用户等方面,解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营痛点和城市治理难题,区块链化能否使ofo再获新生?对此沈萌表示不看好。他指出,共享单车和区块链的关联性较低,而且区块链本身还属于不完善的阶段。若想把这份倔强坚持下去,ofo需要的不仅仅是一时的勇气,而更需要找到属于自己的盈利模式。

 

  业内人士透露,损耗与运营是共享单车面临的两大问题,有些共享单车损耗就高达30-50%。居高不下的损耗,高额的运营、维护成本,使企业仅靠骑行租金难以为继。初期,投资共享单车看重的是押金带来的现金流,但押金隐含着不断累积和随时撤回的风险,共享单车难以靠此盈利生存。

 

  共享单车“委身”巨头已成常态

 

  从去年下半年开始,共享单车行业进入了残酷的洗牌期。悟空出行、町町单车、小蓝单车等因车辆被损毁、资金链断残裂等原因,陆续宣布倒闭或被转让。有媒体统计,截止2017年底,有35家共享单车已倒闭或停止运营,另外有近20家濒临倒闭。

 

  虽然ofo仍然坚持独立运营,但不可否认的是,存活下来的的共享单车企业纷纷投入巨头的怀抱,选择成为巨头生态中的一枚出行棋子。今年4月,摩拜单车被美团以37亿美元的价格收购,美团点评CEO王兴出任摩拜董事长,摩拜创始人胡玮炜随后接替王晓峰出任摩拜CEO。王兴在收购当日发出内部信表示,摩拜将成为美团生态的重要组成部分。值得注意的是,在美团收购摩拜之前,腾讯就是摩拜第一大机构股东。

 

  而哈罗单车则是背靠“阿里爸爸”不差钱。4月有消息称,哈罗单车已完成由蚂蚁金服、复星等机构投资的近7亿美金融资,这也是目前哈罗单车获得的最大一笔单轮融资。值得注意的是,在2017年12月时,哈罗单车进行了D1和D2两轮连续的融资,两次分别融资3.5亿美元和10亿美元,其中蚂蚁金服和复星是其D1和D2轮融资的领投人。哈罗单车也在阿里系资本的加持下正迅速崛起。除此之外,阿里巴巴还在支付宝app中增加了哈罗单车入口,为其提供流量支持。

 

  易观千帆数据显示,2018年2月, ofo、摩拜和哈罗分别以50.89%、49.14%和5.64% 占据中国共享单车APP活跃用户覆盖率前三,同时也分别以445.4万人、323.4万人、75万人占据中国共享单车APP新增活跃用户数前三。可以说,在美团收购摩拜之后,共享单车领域基本形成了腾讯与阿里两大派系的角逐。据ITJUZI的2月份报告也显示,中国124家独角兽企业中,估值达10亿美元或以上的私人公司,50.8%由百度,阿里巴巴集团和腾讯控股控制或支持。

 

  沈萌指出,ofo背后的投资者会主导收购与被收购。未来的ofo是坚持踽踽独行还是选择拥抱巨头?目前一切仍然是未知数。

文章来源:中国财经观察网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起