移动互联网

AI手机什么样?中国电信这样说

编辑/作者:安安 2018-05-18 我要评论

图片说明:17日,中国电信首次提出AI手机的行业标准。 【环球时报记者 赵觉珵】随着4G网络与全网通的普及,手机正在承载越来越多的职责。从发微信、看视频,到叫车...

图片说明:17日,中国电信首次提出AI手机的行业标准。

  图片说明:17日,中国电信首次提出AI手机的行业标准。

  【环球时报记者 赵觉珵】随着4G网络与全网通的普及,手机正在承载越来越多的职责。从发微信、看视频,到叫车、订外卖,手机已经成为数字时代衣食住行的“总管”。但作为人们最亲密的“电子伙伴”,手机依旧还停留在“智能阶段”。随着人工智能的快速发展,手机也面临着一个新问题:它能够拥有“智慧”吗?17日,中国电信在北京发布了《AI终端白皮书》(以下简称《白皮书》),第一次为AI手机做出定义。

    AI手机=AI算力+AI应用

  2018年是中国电信开展移动通信服务运营的第10个年头。十年来,移动终端产品经历了从功能机演进到智能机,从智能机演进到全网通智能机的发展历程。如今,中国电信希望引领移动终端迎来再一次“进化”。

  从智能到智慧,虽然只有一字之差,但却要求手机在芯片、算法、应用等多个层面实现跨越性的突破。《白皮书》中定义称,“AI手机是指基于专用AI单元或通用硬件单元(CPU、GPU、DSP)综合调度提供AI算力,并加载深度学习AI应用的全网通手机。”

  《白皮书》全面阐述了中国电信对AI手机终端的理解与需求,从AI算力、AI能力与AI应用方面规范定义人工智能手机。为牵引产业链不断提升AI手机能力与体验,《白皮书》在平台要求方面提出了硬件运算单元、深度学习框架等要求;能力要求方面提出了人脸识别、语音助手、场景识别与系统优化等功能、性能要求;应用要求方面定义了美颜、背景虚化、照片分类、AR视频、翻译等AI应用体验需求。

  据《环球时报》记者了解,为赋能终端产业发展,中国电信还推出了AI服务应用,《白皮书》中也定义了智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云等AI服务应用在终端上实现需求。

  当日的发布会上,中国电信旗下天翼电信终端有限公司还宣布与海信、百合、广信、小辣椒四家厂商深度合作集采四款千元AI手机,集成了中国电信智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云服务等AI产品,为移动用户在信息安全、互联网账号、智慧家庭和云服务等领域提供新的智能体验。

    人工智能“势不可挡”

  之所以能提出业界首份AI手机标准,中国电信市场部副总经理陆良军对《环球时报》记者表示,电信既不是手机制造商,也不具备AI的黑科技,但电信看到了手机行业的发展趋势。

  3年前,中国电信与联通联合广大终端厂商推出全网通标准。自2015年来,该标准先后获得国家和国际标准组织的认可,成为全球终端的通用标准之一。如今,中国电信再次看到AI在手机领域已经是一股势不可挡的潮流,而这背后是中国人工智能的迅猛发展以及人工智能相关政策的相继推出。

  近年国内人工智能产业规模不断扩大,中国信息通信研究院公布的数据显示,2017年中国人工智能产业规模为216.9亿元,中国人工智能企业数量近1500家,在全球位居第二。2017年,《新一代人工智能发展规划》和《新一代人工智能产业三年行动计划(2018-2020)》相继发布,人工智能产业已上升为国家战略。

  “人工智能产业的发展也正在重塑手机行业,此时更需要有人来承担协同产业链创新的责任”,业内人士对此表示,《白皮书》的发布将推动全网通终端产业实现云管端AI能力的融合,引领AI全产业链资源的整合汇聚,对手机行业全产业链的影响将十分深远。

    手机行业的新主战场

  “AI已成为手机产业的主力战场和分水岭”,泰尔实验室互联网与软件部副主任林瑞杰在发布会上如此断言。从2017年开始,AI技术逐渐落地到终端应用。全球手机“三巨头”——三星、苹果、华为都在进军AI手机,电信也联合11家厂商首批推出17款AI终端。

  2017年9月,华为在柏林国际消费电子产品展上展示最新的麒麟970芯片,这也是全球首款移动AI芯片。同年9月13日,iPhone X登场,其搭载的A11处理器也内置了可以进行模拟神经网络的仿生计算单元。此外,高通、ARM也纷纷布局手机AI领域,对处理器进行升级换代。

  陆良军对《环球时报》记者表示,技术与应用的突破是推动“智能”向“智慧”演进的主要力量。目前专业AI芯片的算力不断提高、AI算法日趋成熟、AI应用开始逐渐普及,同时,手机的角色也在向私人助理、专业相机与社交媒介转换。能力的提升与需求的凸显,共同对手机的AI化提出要求。

  市场调研公司Gartner预测,到2022年,约有80%的智能手机将集成AI功能。该公司认为,AI功能将成为智能手机厂商提升产品差异度、获得新客户、留住现有用户的一种手段。

  “智能机到AI手机将会有体验式的飞跃”,陆良军表示,未来AI全网通终端将集成中国电信的网络安全、大数据、云计算AI能力,在AI拍照、AI语音助手、AI情景智能、终端用户智慧管理等场景下,为用户带来更智能的全新体验。“当你用过了AI手机,再用回智能机,会觉得缺乏‘温度’。”

  “在这波AI浪潮中,手机行业可能会出现下一个小米”,一名行业专家对《环球时报》记者表示,AI手机目前正处于全面爆发的前夜,未来这一领域将迎来更多的新玩家。

文章来源:环球网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

    美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

  • 余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

    余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

  • 互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

    互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

  • 爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约

    爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约