移动互联网

专访中电信陆良军:AI手机时代大幕开启 未来将与网络能力深度融合

编辑:安安 2018-05-18 我要评论

5月18日消息(乐思)如今,越来越多的人工智能产品出现在人们的身边,智能音箱、扫地机器人甚至是语音助手,在日常生活中,人们或多或少的接触过这类产品。而随着人...

  5月18日消息(乐思)如今,越来越多的人工智能产品出现在人们的身边,智能音箱、扫地机器人甚至是语音助手,在日常生活中,人们或多或少的接触过这类产品。而随着人工智能芯片以及产品的成熟度越来越高,AI正在逐步集成到智能手机中去。

  一般来说,“AI手机”是指基于专用AI单元或者通用硬件单元,综合调度提供AI算理,并加载深度学习AI应用的全网通手机。目前,市场上已经有11家主流手机厂商发布了17款AI手机。中国电信市场部副总经理陆良军透露,2018年市场上将会出现50款AI手机,中国电信计划集采5000万部AI手机,并给予电信用户一定的补贴,加速将“更懂你的AI”带给中国电信的用户。

  在陆良军看来,AI手机时代的大幕已经开启,通过全网通终端产业的AI升级,不仅能为消费者带来更智能更方便的服务,还将为打通智慧家庭、物联网等产业融合提供更大的拓展空间。

  从全网通到AI:终端的智能化演进更进一步

  根据中国信息通信研究院发布的报告,近十几个月,我国智能手机的出货量连续下滑。《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,中国智能手机行业持续负增长,Q1手机出货量仅为8737万部,同比下降26.1%,其中,国产品牌手机出货量同比下降 27.8%。

  陆良军认为,“人口红利逐渐消失、智能机创新乏力等因素造成终端出货量不断下滑,而人工智能产业的快速发展,或许为智能手机提供新的发展机会。” AI手机出现之后,消费者的接受度越来越高,引发了新一轮的换机潮。但是,市场上对于什么是AI手机却没有一个明确的定义和规定。

  5月17日,中国电信在京发布了《AI终端白皮书》,白皮书主要规定了AI手机的平台要求、能力级要求、应用级要求以及中国电信AI能力赋能要求。“中国电信《AI终端白皮书》全面阐述了中国电信对AI手机终端的理解与需求,从AI算力、AI能力与AI应用方面规范定义人工智能手机。” 陆良军表示。

  根据中国电信的理解,AI手机要具备以下两点能力,第一,具有AI算力,基于专用AI单元或者传统通用硬件单元(CPU/GPU/DSP)优化实现。第二,要加载AI应用,算法采用深度学习技术开发的功能以及应用。

  陆良军称,中国电信和中国联通主推的全网通标准获先后得了国家和国际标准组织的认可,成为全球终端的通用标准之一。截至目前,全网通终端累计销量已超过9亿部,行业市场占比超过75%,全网通已成为渠道和消费者的首选,成为整个终端产业的主流。而《AI终端白皮书》的发布,也为中国的全网通终端向AI智慧化升级提供了更大的拓展空间。

  中国电信希望通过《AI终端白皮书》的发布,推动全网通终端产业实现云管端AI能力的融合。全网通终端将集成中国电信的网络安全、大数据、云计算AI能力,在AI拍照、AI语音助手、AI情景智能、终端用户智慧管理等场景下,为用户带来更为智能的全新体验,为用户提供“更懂你的AI”体验和服务。

  五项新能力 助力智能手机AI升级

  陆良军表示,智能手机的AI升级至少要有五项新能力。包括芯片AI化,内置独立模块或者软件SDK+通用硬件模块;智能语音助手,要能实现语音输入,智能翻译以及应用;唤醒图像识别方面,要实现智能解锁、人像处理以及背景特效。同时,系统还要智能优化,做到安全防护、系统清理以及智能增效;在场景智能感应上,要有智能提醒、出行助力以及个人健康。

  为牵引产业链不断提升AI手机能力与体验,中国电信发布的《AI终端白皮书》在平台要求方面提出了硬件运算单元、深度学习框架等要求;能力要求方面提出了人脸识别、语音助手、场景识别与系统优化等功能、性能要求;应用要求方面定义了美颜、背景虚化、照片分类、AR视频、翻译等AI应用体验需求。中国电信赋能终端产业发展推出AI服务应用,白皮书定义了智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云等AI服务应用在终端上的实现需求。

  与此同时,中国电信的AI生态圈也在不断扩大中。据悉,中国电信旗下天翼电信终端有限公司与海信、百合、广信、小辣椒四家厂商深度合作集采四款千元AI手机,集成了中国电信智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云服务等AI产品,为移动用户在信息安全、互联网账号、智慧家庭和云服务等领域提供新的智能体验。

  陆良军透露,“中国电信已经联合11家厂商首批推出17款终端,满足消费者AI手机需求。”面向未来,中国电信有着更大的雄心,今年预计还将推出达到50部AI手机,预期销量将达到5000万,全面开启中国电信人工智能发展新征程。

文章来源:极客网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼