移动互联网

卢俊卿:不做O2O,回家抱孙子

编辑/作者:安安 2018-05-15 我要评论

王传福曾说,发展企业与人生成长都像爬大山,找山寻路是种学习过程,从中学习笃定冷静及如何从慌乱中找到生机。 英雄所见略同。 最近,在深圳,第151届天洽会(天九...

  王传福曾说,发展企业与人生成长都像爬大山,找山寻路是种学习过程,从中学习笃定冷静及如何从慌乱中找到生机。

 

  英雄所见略同。

 

  最近,在深圳,第151届天洽会(天九共享投资洽谈会)上,天九共享控股集团(以下简称“天九共享集团”)董事局主席卢俊卿先生一开场就向在场的千余位企业家抛出了两个问题。

 

  一是“现在的生意还好做吗?”不少与会企业家纷纷摇头。

 

  二是“既然不好做,那为什么还有那么多独角兽、巨头企业风生水起?”这一问更令企业家们陷入沉思。

 

  是的,这是一个变革创新、英雄崛起的时代,一边是因循守旧者的日渐寂落,另一边是千亿小米科技即将上市的锣鼓喧天。而卢俊卿,就在这惊涛骇浪的变革潮头上,给企业家递送了一块迎风踏浪的“冲浪板”。

 

  天九共享控股集团董事局主席卢俊卿

  O2O的新生机

 

  熟悉卢俊卿的人都知道,他每次大会主旨报告都是直切要害,直指本质,毫无保留,授人以渔。所以,一开始,他就犀利地指出,“如果你的企业不愿意实现O2O(‘Online To Offline’的简写,即‘线上到线下’),那就请把企业交给80后,自己回家抱孙子!”。

 

  为何卢俊卿对O2O如此看重?

 

  趋势使然!

 

  在卢俊卿看来,互联网下半场的主题只有一个,那就是“互联网+”,这个“+”的背后,是互联网+各行各业、互联网+大数据、互联网+一切。总之,各行各业彻底完成O2O的业务进化,线上+线下的大整合。这种发展的大趋势,不是你愿意不愿意的问题,而是被趋势的浪潮一并卷走,你将瞬间“被抵达”。

 

  卢俊卿说,O2O之中,线上线下的数据将实现无缝对接,彻底打通,相互流动和整合,未来世界所有事物都会被“数据化”,通过称之为人类“新器官”的手机来操控一切,包括营销、市场、工作、管理、决策等等,而运作的底层肌理,就是强大的无处不在的大数据。

 

  卢俊卿甚至笃定地预言:“未来世界上最值钱的不是土地、矿产或者自然资源,而是大数据。未来世界除了数字什么都没有,我们每个人的基础数据、行为习惯等,都会变成大数据。智能医生、智能机器人将来看病比我们医生还精准。所以大家记住,未来一定会是互联网+大数据,没有大数据,互联网就没有太多使用价值,而它的另外一个孪生兄弟就是大数据+人工智能。他们将相辅相成,人工智能与机器人将协助我们工作,将我们从琐碎的事务中解放出来,让我们能拥有更多的时间和精力去享受生活。“

 

  除此之外,卢俊卿还着重强调“共享化”,即未来世界一切都会共享。众所周知的滴滴、摩拜已经通过共享化实现了巨大的财富效应。卢俊卿也以天九共享集团为例,天九共享集团之所以能创造一个又一个的商业奇迹,并经久不衰,是因为作为先行者,率先实现了从灵魂到肌体的“共享化”。通过27年的深厚积累,天九共享集团已经拥有了数十万企业家会员,这在国内绝无仅有。通过在此之中的海量人脉、海量项目、海量资本,激发资源的自由流动,可以最大限度任意组合、最优配制,每一个企业家能各取所需、各尽所能、各得其所。

 

  企业如何应对互联网下半场的挑战与机遇?卢俊卿给出了他的答案,“互联网+O2O+大数据+人工智能+共享经济+物联网+区块链”。O2O是这套组合拳中的“必杀技”,是现阶段踏进互联网数字时代的“时空走廊”,能贯通线上线下两个业务时空。很多企业家感叹生意难做,正是因为没能被互联网“+”上,没有实现O2O,是以一种传统方式来应对未来的机遇,自然事倍功半,心力交瘁。

 

  企业重生的新机遇

 

  既然已经错过机遇暂居后位,如何才能让企业凤凰涅槃,重振雄风呢?

 

  卢俊卿给出了明确的答案:创新驱动+平台赋能。

 

  毋庸置疑,未来随着互联网下半场的“去中间化”,赚取差价的套利时代将会日薄西山,以商业模式创新、管理和产品创新迎来的的商业新时代,已然冉冉升起,必将霞光万丈。

 

  管理大师彼得•德鲁克曾说:创新就是创造一种资源。

 

  而卢俊卿与天九共享集团,正是在过去近30年中开创了全新的商业模式,汇聚了海量资源,为企业和企业家打造了创新的加速平台,所以才在每次风口来临之际都能轻松地扶摇直上,御风而行。

 

  基于全新商业模式与产品创新,天九共享集团一直是中国最大的连锁企业加速器,以“为企业加速,让伙伴幸福”为使命,近三年成功孵化了智享单车、汉邦剪裁、蜂狂购、平行世界等30多家全球化经营的高成长型企业,在全国37个城市拥有100多家全资和控股公司。

 

  而所谓的“平台赋能”,则是摆脱过去企业的单打独斗,让产品借助平台的力量实现规模化、效益化扩张。汉邦剪裁即是如此,据卢俊卿介绍,“起初,这个公司做了四年,在北京只有四个店,效益一般,后来加入到天九共享平台之后,十个月时间就开了100多个城市。最重要的是每个店都盈利,这在行内是绝无仅有的。汉邦剪裁现在已经蜚声海外,全球有20多位总统、总理都穿汉邦剪裁的衣服。汉邦剪裁品牌升级,成了总统偏爱的男装。如此一来,平台赋能,企业有故事、有品牌,一跃成为领先者,实现弯道超车。”

 

  据悉,这样的平台赋能仅是众多成功案例中的一个。在过去13年,天洽会已经成功举办了151届,合作签约金额超过万亿,是国内目前历史最长、规模最大、人气最高的行业盛会。累积十万多位实力企业家出席,居业内第一。竭力整合全国乃至全球的资金、资源、人才、技术、项目,以共创、共享、共赢为模式,集商机、智慧、人脉为一体, 以“为优质项目找发展资金,为企投资本找优质项目”为抓手,实现“抱团发展,联盟制胜”。

 

  最后,卢俊卿又用了一个通俗的比喻淋漓尽致地诠释了“创新驱动+平台赋能”的顺势而为。李克强总理在深圳前海曾经讲过一段话,他说一个人再厉害,干不过一个团队,一个团队再厉害干不过一个系统,一个系统再厉害干不过趋势。凡是与趋势作对的,都会输得很惨。我们无法改变趋势,但是我们可以顺应潮流,什么是潮流?潮流就是一匹奔驰的骏马,你只有骑到马背上去,才能跟马跑得一样快。

 

  这就是卢俊卿对“马上成功”的最新诠释,亦是卢俊卿给所有企业家“共享”的新生机。

 

  【卢俊卿的精彩人生】

 

  他是国际慈善家:发起并成功实施中非希望工程、感恩家乡义诊工程、中国创业天使孵化工程三大慈善公益工程,为非洲捐建20多所希望小学,为中国农村捐建多家免费诊所,资助众多创业者创新创业。2011年捐款一亿多元,成为中国慈善捐赠20强,荣获全球公益慈善联盟金质勋章。

 

  他是社会活动家:先后与美国总统布什父子、法国总统奥朗德、印尼总统苏西洛、柬埔寨国王西哈莫尼等60多位国家元首/政府首脑单独会谈或亲切交流;先后在联合国总部、上海世博会、法国众议院、多国总统府、北京大学、清华大学等地发表精彩演讲数百场,是全球最具魅力的民间社会活动家之一。

 

  他是企业管理专家:所著《幸福企业才是最好的企业》一书成为幸福企业理论奠基作,与任正非、乔布斯等一同入选“影响中国企业管理十人十书”。首创企业家孵化器、四六工作制,均获巨大成功。应邀担任多家上市公司高级顾问。

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

文章来源:凤凰网海南

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 联合微软、腾讯、谷歌,联发科能否夺回流失的

    联合微软、腾讯、谷歌,联发科能否夺回流失的

  • 终于换代 英特尔全新x86 CPU架构Sunny Cove登场

    终于换代 英特尔全新x86 CPU架构Sunny Cove登场

  • 腾讯发布公告:这两项业务即将停止服务

    腾讯发布公告:这两项业务即将停止服务

  • 小米5年老员工收到一项特别福利,雷军:你们是

    小米5年老员工收到一项特别福利,雷军:你们是