移动互联网

令狐靖与欧阳冲炒币被坑记

编辑:李木然 2018-05-04 我要评论

最近,江湖上多了很多人一夜暴富的传说。 令狐靖和欧阳冲就是其中之二。 因为二人率先学到了一种叫区块链技术的独门武艺,锦囊里装着基于这门武艺衍生的数字货币...

  最近,江湖上多了很多人一夜暴富的传说。

  令狐靖和欧阳冲就是其中之二。

  因为二人率先学到了一种叫“区块链技术”的独门武艺,锦囊里装着基于这门武艺衍生的“数字货币”。他们每日钻研这门新派武功,手里开始积攒各种各样自己看好的token(代币)。有的token已经兑换成大把银两,有的还在等待时机成熟,等最肥美时收割。

  这一门派虽然在武林中立足不久,但人们都说这个门派是进步与潮流的象征,它透明化、去中心化,安全又值得信任,前景更是不可限量。因此,找准先机,赚得个盆满钵满对这些武林中人来说无疑是一份天大的诱惑。区块链门派也很快得以立足武林。

  这几日,令狐靖逢人便推荐一种叫BEC的代币,欧阳冲则一门心思持有SMT。二人时不时还交流一下心得,未来似乎看起来一片光明。

  可是啊,不怕贼偷就怕贼惦记。

  在一个月黑风高的夜晚,一个黑衣剑客的嘴角微微上扬——因为,他挖到了BEC智能合约的重大漏洞!令狐靖手上的币立马陷入危险当中。

  谁说区块链技术就一定是最安全的?只要代码是人写的,就可能存在漏洞;只要存在漏洞,它可能就是一颗定时炸弹。

  找到这个漏洞后,这个黑客通过代币合约的批量转账方法无限生成代币。也就是说,攻击者的账户不会转出任何BEC币,但接收方却可以收到大量的BEC币。

  第二天,一则暂停BEC交易和提现的公告张贴出来。“一行代码蒸发了64亿人民币”的消息开始在江湖币圈和链圈流传。

  重仓了BEC的令狐靖几近崩溃。欧阳冲前去安慰。

  但欧阳冲万万没有想到的是,三天后,自己也变成了那个需要被安慰的可怜之人。

  不过就是睡了个美容觉而已,起来就看到街上贴满告示:“SMT遭到与BEC类似溢出攻击,望周知”……

  欧阳冲多么希望自己还没有醒来,希望这只是梦一场。他拧了一下自己的大腿,有点疼,一切都是真的。

  二人同病相怜,深夜去酒馆买醉。

  店小二实在看不下去,“你们这般放纵自己,又有何用!飞走的钱不会回来,倒不如上山去请教安仔,把事情弄个明白,至少下次不会输得这么彻底。”

  安仔,何许人也?360的明星吉祥物,最近苦心钻研区块链安全知识。经过几个月的锻炼,功力大增。

  说起360,大家自然不陌生。360的数千弟子自成一派,练就高超武艺,默默守护天下苍生的网络安全。

  就如这世上没有攻不破的网络一样,区块链虽然是新立门派,武功奇绝,但天下武功,终有一破。因此,在武林中人振臂高呼区块链有多美好,集群式追随时,就有黑衣剑客开始研究其“命门”,只是没想到这一天来的这么快。

  令狐靖与欧阳冲觉得店小二的话不无道理。遂翌日清晨,结伴上山,潜心求教。

  安仔为人谦逊,彬彬有礼。见到令狐靖与欧阳冲,听了他们的遭遇,心生怜悯,便毫不吝啬地分享了自己的钻研成果。

  “你们遇到的黑衣剑客,用的这招叫‘无中生有’。此话怎讲?以BEC为例,BEC 智能合约中的批量转账函数存在漏洞,攻击者构造两个参数的乘积进位溢出,绕过了合约的校验代码‘增发’了大量的代币。正常逻辑是如果你想给别人发送代币,那么你本身的余额一定要大于发送的总金额,但是这段代码却犯了‘整数溢出’的低级错误,被黑客成功利用,从而绕过了合约的检测!”

  安仔顿了顿说:“由于黑客转出的‘非法币’数量巨大,这些币变现同时引起了市场恐慌,导致BEC市值几乎归零。这就解释了为什么你们手里的代币变得一文不值。”

  “那为何就我们这么倒霉,碰上这档子事儿?”令狐靖有点委屈。

  “事实上,这件事的发生,在我们看来并不意外。因为现在江湖上对区块链门派武功底层安全性的关心太少了。”安仔叹了口气,“投资者、项目方把太多精力放在了概念的包装与推广上,而对底层技术关注不够。而底层技术一旦出问题,就是关乎这个门派‘生死’的大事。人们太憧憬一夜暴富的传奇,反而本末倒置了。所以,从长远来看,BEC和SMT事件的爆发,对于整个区块链江湖未必是坏事,这会让大家更多的回归武功的本质与初心。”

  “区块链江湖的安全包括等底层技术安全和上层应用安全。身为武林中人,我们都应为区块链江湖的生态安全贡献一份力量。”安仔说道。

  就这样,欧阳靖与令狐冲围着安仔聊了一天一夜,明白了很多区块链江湖的险恶之处,二人也算是吃一堑长一智,不虚此行。

  下山时,他们又重新找回了在区块链江湖行走的的信心和热情。

  只不过,这一次变得更加成熟、慎重。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

    苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

  • 库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

    库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

  • 爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

    爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

  • 地产商资金告急 小米“入场”拿地

    地产商资金告急 小米“入场”拿地