移动互联网

新时代新安全新力量 本届"西湖论剑"网络安全大会正式开幕

编辑/作者:安安 2018-04-28 我要评论

展厅越权控制汽车 浙江在线4月27日讯(浙江在线见习记者 贾晓雯)在杭州国际博览中心四楼,一辆汽车引起了大家的围观。演示者通过一台电脑,就完全远程操控汽车开关...

2.jpg

  展厅——越权控制汽车

  浙江在线4月27日讯(浙江在线见习记者 贾晓雯)在杭州国际博览中心四楼,一辆汽车引起了大家的围观。演示者通过一台电脑,就完全远程操控汽车开关车门、摇下车窗、使行驶中汽车车速、转向、车窗、急刹等操作,原因只是市场常见OBD盒子的漏洞,而连接电脑和OBD盒子的只是一个小小的SIM卡。

 

  在生活中,利用这样的漏洞,产生的网络安全隐患比比皆是。在展示厅记者还看到远程实时接收无线键盘输入内容,用户日常敲入的聊天记录、机密文件内容、密码等隐私信息一览无余;通过智能灯泡漏洞入侵办公网络……

 
1.jpg

  4月27日,由国家互联网信息办公室网络安全协调局、公安部网络安全保卫局指导,浙江省互联网信息办公室、浙江省公安厅、杭州市人民政府联合主办的“西湖论剑•网络安全大会”在杭州国际博览中心举行。

  本次大会以“新时代 新安全 新力量”主题,目的就是通过知识分享,让百姓知道正有一群人在这个网络信息时代,不断摸索创新,颠覆传统技术,保卫着你的网络安全。

 

  本届“西湖论剑”的最大特点是“天时、地利、人和”。

 

  就在本月20日、21日,全国网络安全和信息化工作会议在京举行,习近平总书记发表重要讲话,会议传递出中国建设网络强国的坚定决心,此时杭州举行网络安全大会可谓“天时”。大会上,不少专家学者分享“新鲜出炉”的研究成果、产品,让在座2000多名嘉宾大开眼界。

 
5.jpg

  中国工程院院士邬江兴

  中国工程院院士邬江兴带了全场的焦点——2017年12月14日新鲜面世的“拟态防御”理论,而这套理论却是“十年磨一剑”,它区别于传统边界防御理论,是一种无边界防御理论。“安全”与“开放”是矛盾的,但“拟态防御”追求越开放越安全,在全球化的趋势下,中国独创“拟态防御”理论成为全球化的支撑,在安全和技术上全面引领世界的潮流。

 

  杭州是一个创新活力之城,就在今天的大会举办地国博,习近平总书记说过:“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”“西湖论剑”可谓“地利”。

 

  近年来,数字经济越来越成为我省高质量发展的主引擎。全国信息经济示范区、杭州国家级互联网骨干直联点,部省共建工业互联网发展等落户浙江。梦想小镇、云栖小镇、物联网小镇等互联网小镇快速崛起,云计算、大数据、工业互联网快速健康发展。

 

  2017年,我省信息经济核心产业规模超2万亿元,实现增加值4853.3亿元,同比增长16.7%,占GDP比重达9.4%,对GDP增长贡献率为15.4%;全国60%企业之间的电商交易、70%的跨境电商出口、80%左右的网络零售都依托浙江的电商平台完成;全国互联网上市企业中注册地为杭州的比例为3.9%,列全国第四。

 

  据统计,截至2017年底,我省拥有网络安全企业130余家,从业人员超过21000人,产值(含安防产业)近1000亿元。

 
3.jpg

  杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊演讲

  “人和”也是举行“西湖论剑”的关键因素。此次大会是历届“西湖论剑”中规格最高、规模最大的网络安全盛会。大会邀请了中国科学院院士何积丰、中国工程院院士邬江兴、联合国犯罪和司法研究所技术与安全项目主任Francesco Marelli、卡巴斯基实验室全球研究与分析团队亚太区总监VitalyKamluk、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊等国内外知名专家学者和行业领域内的优秀企业家,围绕网络空间安全战略、产业发展趋势、人才培养等开展深入交流,分享了行业内最佳创新案例和安全技术实践。

文章来源:浙江在线

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 轻巧舒适,个性灵动 ▎达尔优发布EH745游戏耳机

    轻巧舒适,个性灵动 ▎达尔优发布EH745游戏耳机

  • 嘉年华集团遭“黑客”攻击上千万乘客信息恐泄

    嘉年华集团遭“黑客”攻击上千万乘客信息恐泄

  • 戳破了公平竞争的“遮羞布”

    戳破了公平竞争的“遮羞布”

  • 华为太难了,一天迎两个“大消息”!外交部发

    华为太难了,一天迎两个“大消息”!外交部发