移动互联网

中国智能手机第一季度出货量下滑21% 只有小米华为上涨

编辑:安安 2018-04-27 我要评论

据外媒报道,市场调研公司Canalys周四发布报告称,中国智能手机市场第一季度的出货量同比下滑了21%,降至9100万部,创出单季最大跌幅。 Canalys在报告中称,在中国市场...



  据外媒报道,市场调研公司Canalys周四发布报告称,中国智能手机市场第一季度的出货量同比下滑了21%,降至9100万部,创出单季最大跌幅。

  Canalys在报告中称,在中国市场的10大智能手机制造商当中,只有华为和小米两家公司第一季度的出货量出现上涨;金立、魅族和三星电子出货量跌幅均超过50%。

  Canalys称,华为第一季度继续成为中国智能手机市场的龙头。该公司当季在中国市场的智能手机出货总量为2100万部,同比增长2%,占据市场22%的份额。OPPO和vivo分列第二和第三位,上述两家公司的出货量均下滑了10%左右,降至1800万部和1500万部。在2017年把市场第四的位置让给苹果之后,小米第一季度重新挤掉苹果,在中国智能手机市场排名第四。小米当季的出货量同比增长了37%,达到1200万。

  目前,中国智能手机市场排名前四的厂商均为本土厂商,它们在第一季度合计占有市场超过73%的市场份额。苹果目前在中国市场排名第五,市场份额约为8%。除排名前五的厂商外,剩余厂商合计在中国智能手机市场只占有19%的份额。Canalys认为,在当前的市场环境下,预计中国智能手机市场将会进一步整合。

  “因为中国市场的规模非常庞大,手机厂商在该市场的营销和渠道管理成本相当高,只有具备一定规模的厂商才能够负担得起,”Canalys分析师莫佳(音译,Mo Jia)说。“虽然华为、OPPO、vivo和小米必须应对市场规模不断缩小的问题,但是随着市场的进一步整合,上述企业将会从中受益。”Canalys分析师哈迪-何(Hattie He)在此前的报告中也证实了这一观点。该分析师表示,“小米目前是中国五大智能手机制造商当中唯一一家关注售价不到人民币1000元(约合160美元)产品的厂商。”

  分析师莫佳在报告中预计,随着华为、OPPO和vivo旗舰智能手机的上市,中国智能手机市场预计将在第二季度恢复增长。该分析师还称,OPPO和vivo在去年第四季度和今年第一季度遇到的库存问题如今已不复存在。

  “新款智能手机当然会诱惑用户升级产品,但供应商也会更小心的避免渠道中的供过于求问题。”该分析师还认为,因为各智能手机厂商都会重新关注研发而不是营销,市场将会出现短时间的“停滞”。

 

文章来源:我爱研发网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼