移动互联网

2018北京车展三大巨头新车型接地气 科技智慧出行体验成新亮点

编辑:安安 2018-04-26 我要评论

2018年4月26日讯,两年一度的北京国际车展昨天开幕,新能源、新品牌成为此次车展的焦点,奔驰宝马奥迪三大巨头也带来了接地气的新车型。此外,传统车企与互联网企...

  2018年4月26日讯,两年一度的北京国际车展昨天开幕,新能源、新品牌成为此次车展的焦点,奔驰宝马奥迪三大巨头也带来了接地气的新车型。此外,传统车企与互联网企业的合作也传出成果,更强的科技感、更智慧的出行体验成为新车型的亮点。

  程功 摄“豪车三巨头”带来接地气车型

  奔驰宝马奥迪一直以来都是老百姓眼中的“豪华车三巨头”,和以往它们高高在上、特别昂贵的定位相比,近年来它们可谓越来越“讨好”中国人的口味,车型和车价也越来越接地气。

  记者昨天下午在W4馆宝马展台看到,在中国生产的宝马×3首次面世,工作人员告诉我,这款车当天已开始接受预定,很快就会上市,但是目前价格还未公布。在E4的奔驰展台,更是带来了此次车展备受关注的一款入门级三厢车。“A200L预计下半年上市,是除了SMART以外最小的入门级奔驰。”一位展台工作人员介绍:“入门级车型可并不代表它不智能,车后方您可以看到,有该车使用的MBUX多媒体智能人机交互系统的驾驶舱演示,比奔驰S级的双屏交互还要先进。”不少参观者表示,这款奔驰A级车肯定是宝马1系三厢、奥迪A3的有力竞争对手。

  而在E3馆的奥迪展台,最吸引人目光的是全新发布的Q5L,与海外版Q5不同的是它被加长了,原因依旧老套——中国人喜欢。其价格还未公布,但很快就会上市。

  车展上来了不少“新面孔”

  前途、捷途、蔚来、拜腾、WEY、领克、云度……昨天和今天都是车展的媒体日,对于专业汽车媒体和爱车一族来说,这些汽车品牌的来历和身世都很清楚。但对于普通大众来说,相对于大众、通用、丰田、比亚迪、奇瑞、吉利等等那些耳熟能详的中外汽车品牌而言,这些品牌可能乍一看真的有些一头雾水。

  阎彤 摄然而记者在车展看到,这些“新面孔”都挺高调,展台面积很大且带来众多新车型,不少品牌的背后都站着中国的汽车企业、互联网企业。

  在领克展台,工作人员告诉记者,领克其实是吉利推出的高端车品牌,由吉利汽车和沃尔沃汽车合资成立。颇引人关注的领克02预计5月上市,但价格未定。WEY品牌则是长城汽车旗下推出的豪华SUV品牌,此次带来的P8是油电混合SUV,车展结束后就会上市,售价在25万到27万左右。

  前途汽车的展台非常吸睛,草坪和白云大面积出现在展台地面和空中,“请问这是国产品牌吗?”一位正在做直播的姑娘问展台上的工作人员,工作人员表示,是一家国产新品牌,前途只生产纯电动车,总部位于苏州,其主打车型K50会在6月到8月预售。车展上还有很多这样的“新面孔”,多问一句就会了解它们的身世:比如捷途是奇瑞控股的品牌,今年1月才诞生,主推7座SUV和MPV;蔚来是国内很多互联网企业与企业家联合发起创立的品牌;拜腾是一家总部位于南京的汽车研发商,去年9月才创立,产品定位很潮——“共享出行和自动驾驶时代的下一代智能终端”;云度则是一家来自福建的新能源国产企业品牌,其主力车型π7是一款紧凑型纯电动SUV,搭载L3级全套辅助驾驶系统,将于2019年正式投放市场,未来还将被推向海外市场。

  传统车厂“牵手”互联网见成果

  互联网企业与传统车厂的合作早已不是一件新闻,此次车展,二者合作的的产品也纷纷正式面市,更强科技感的汽车正逐渐走入人们的生活中。

  在一汽、奇瑞等展台前,百度Apollo的标志格外显眼。搭载Apollo小度车载系统的一汽奔腾SENIA R9揭开面纱,并将于5月份正式上市,成为真正走进大众生活的智能汽车。昨天发布的北汽EU5车型也首次搭载基于百度Duer OS的语音引擎,打造的人车深度交互对话和语音控制系统,今后只要坐在车里就可以向智能音箱一样,用语音操控车辆进行多轮问答、选择。

  程功 摄上汽则展出了荣威RX5、荣威i6、荣威RX3、全新名爵6、名爵ZS等多款互联网汽车。近期,斑马智行2.0系统正式发布,对互联网汽车用户进行OTA空中升级,优化语音控制和导航两大引擎系统,打通支付宝平台,新增无感支付、智慧停车、智慧加油等服务生态。

  此外,针对分时租赁市场设计的汽车也亮相北京车展。在E1展区,橘黄色的新特DEV1头顶着一辆摩拜单车登场。据介绍,这款摩拜定制款将会在电池等方面进行定制,并在车辆顶部安装旅行架,未来这台摩拜定制版DEV1将会是摩拜共享汽车的主要营运车型。

  互联网平台与传统车企的深度合作不止于此。就在车展开幕前一日,滴滴出行也宣布建立“洪流联盟”,与车企共建汽车运营平台,滴滴将开放网约车、分时租赁、定制车、智能驾驶和后市场服务业务。此外还将联合汽车企业共同开发未来共享出行汽车。

  概念车扎堆,能否照进现实?

  “这车还真帅气!跟以往对红旗品牌的印象完全不同。”昨天,红旗全新GT概念车正式亮相,亮丽的颜色与以往红旗庄重风格形成反差,引来不少观众在车前围观。新车在外观方面极具科幻,线条十分优美。整体造型突出了“尚·致·意”的设计特点,据悉未来的红旗轿车将以该款概念车为家族式设计风格进行设计和生产。

  记者观察到,此次车展不少车企都推出了自己的概念车,像是宝马iX3、吉利icon、三菱e-EVOLUTION车型、广汽Enverge概念车、WEY-X等。车型新颖炫酷、设计夸张、颇具科技气息的配置,成为展区内最为吸引眼球的区域。

  主打长续航,像是长江汽车C级概念车将打破现有电池容量技术瓶颈,设计挑战1000公里超长续航能力。配备了感应进入功能,并具有智能人脸识别系统,可自动识别车主同时开启车门;迈巴赫则推出了一款纯电动豪华概念车,外形复古,使用了三厢车的结构和SUV的车身高度,将SUV和轿车进行了融合。

  概念车向来代表着厂商未来的设计及发展趋势,概念车的设计元素可以在量产车上体现。不过,概念车的理念到底能够落地多少?中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉介绍,从概念车设计到量产车落地之间还有一定过程,像是上届北京车展推出的概念车,到今年为止落地的并不多。概念车代表着车辆设计水平进步,在具体落地上仍然差距很大,但参观者依旧可以关注概念车在电动化、智能化、网联化、共享化上的发展趋势。

文章来源:北晚网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起