移动互联网

中国大力发展芯片和操作系统,不能依赖国企和互联网公司

编辑:安安 2018-04-24 我要评论

原标题:中国大力发展芯片和操作系统,不能依赖国企和互联网公司 没有核心技术,我们就会受制于人,再次被验证。近日,美国的一纸禁令,导致中兴通讯近乎休克,...

  原标题:中国大力发展芯片和操作系统,不能依赖国企和互联网公司

  没有核心技术,我们就会受制于人,再次被验证。近日,美国的一纸禁令,导致中兴通讯近乎休克,也引起了人们对芯片和操作系统等核心技术的高度关注。从这一点来看,中兴通讯出事,也并非完全是坏事,至少让我们清醒过来,看到了扭转“缺芯少魂”局面的重要性。

  过去,大量的资金投入到房地产,投入到一些没有技术含量的互联网项目。不说房地产,就说说互联网行业,滴滴火了后,共享经济领域盲目烧钱,一些没有价值的项目,动辄融资几亿美元、几十亿美元。还有,一些项目过度投资,如共享单车、外卖等,大量资金涌入,造成了资源浪费。

  不过,即便我们今天意识到了芯片和操作系统的重要性,也不代表我们今后就能扭转积弱的局面。从过去十多年来看,我们不是在芯片和操作系统上投入太少,而是投入的钱没有发挥作用。

  我们对芯片和操作系的认识并不晚,投入的资源也不少,但却走了不少弯路,耽误了宝贵的时间。窃以为,今后,中国要想在芯片和操作系统领域有所作为,不能依赖国企,也不能依赖互联网公司。

  从过去的经历来看,国企搞核心技术,效率较为低下,发展也缓慢。造成这种原因,有多方面的问题,企业领导人大部分抱着做官的姿态,显然是搞不好技术的。一些机构和个人,还以此捞取晋升资本,出发点就偏了。上海交大的汉芯造假事件,让国人寒心。汉芯申请了数十个项目,骗取了数亿科研基金,最后竟然是盗用国外公司的芯片。

  十多年来,不断有企业进入芯片和操作系统领域,但有部分是在欺骗国人,他们进入这个领域,不是为了振兴中国的信息产业而奋斗,圈钱圈地者不在少数,打着高科技幌子,骗取政府基金补贴。

  国有企业搞芯片和操作系统,没有经营压力和产业化压力,做好做坏,领导人无需承担责任,即便是持续亏损,持续没有突破,还是能靠政府资金生存下去。另外,国企开出的薪酬,往往也缺乏竞争力,难以留住人才。再者,国企中人浮于事也是常见的,真正做事的人,反而得不到重用,拿不到高薪。

  那么,为什么国内的互联网公司也不适合搞芯片和操作系统等核心技术呢?中国互联网公司固然强大,但有一个通病,太看中用户的数据,一心想通过用户的数据进行变现。互联网公司搞芯片和操作系统,解决不了公平性问题。

  中国的互联网公司与美国的互联网公司不同,比如谷歌,虽然它十分强大,有技术能力,但它是有边界的,不会到处染指、到处收购。而中国的互联网巨头,触角伸得太远了,投资几百家公司,横跨众多领域。它们搞芯片和操作系统,虽然不差钱,但贪婪性会让他们失去公平性,无法赢得用户的支持。

  还有,从最近这段时间的消息来看,不少企业准备进入芯片行业,笔者以为,这种一时兴起的企业,不可偏信。尤其是一些没有积累的企业,突然心血来潮,更不可信。搞芯片和操作系统,需要长期投入,太看中短期回报,是干不成大事的。当然,有些人、有些企业根本就没想着要干成大事,浑水摸鱼者不在少数,他们醉翁之意不在酒,无外乎是想乘机捞钱。

  中国未来要想在芯片、操作系统领域取得关键性突破,还得靠有担当、远见的民营科技企业。华为已经给我们做出了一个榜样,自2004年以来,华为在海思上投入数百亿元,终于有了今天领先的麒麟处理器。但是,中国需要有更多华为这样的企业,一起来推动中国核心技术的进步,逐渐摆脱受制于人的局面。文/徐上峰

文章来源:极客网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼