移动互联网

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

编辑/作者:安安 2018-04-19 我要评论

对于智能机市场而言,2018年将是全面屏年。全面屏的崛起,既是产业链升级的必然,也展现了智能机市场整体从堆叠硬件转向了细节设计。全面屏的优势是显而易见的,...

对于智能机市场而言,2018年将是全面屏年。全面屏的崛起,既是产业链升级的必然,也展现了智能机市场整体从堆叠硬件转向了细节设计。全面屏的优势是显而易见的,更高的屏占比带来了视觉体验的大升级。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

然而,围绕着全面屏这一概念本身却产生了诸多争议。核心问题在于,究竟什么是全面屏?虽然业界最终将18:9以及更高比例的屏幕定义为全面屏,但消费者显然并不完全买账。也是如此,为了更好满足消费者,以18:9比例屏幕为基础,厂商开始了新一轮技术升级。如今的全面屏,已经衍生出了不少分支。

全面屏主流解决方案一览

既然要说全面屏设计,自然要从18:9比例屏幕说起。目前采用18:9屏幕比例的产品依然是全面屏产品中的绝对主流,上至索尼旗舰Xperia XZ2,下至千元机。这一类产品有一个共同点,既保留了额头,也保留了下巴。屏占比提高了,但观感上却难达到极致。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

以小米MIX系列为代表的产品则走了另外一条设计路线。屏幕依旧是18:9比例,但做窄左右边框与“额头”,只保留“下巴”。这类设计在观感上的震撼程度显然是高于“传统”全面屏的。虽然小米MIX并不是第一款采用这类设计的产品。但毫无疑问,小米MIX是第一款真正使全面屏概念在国内发扬光大的产品,但遗憾的是小米MIX 2S并没有给我惊喜的感觉。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

三星对于曲面屏的应用有着独特的理解。进入了全面屏时代后,三星带来了全视曲面屏设计。以Galaxy S9为例,其采用了一块18.5:9比例的全视曲面屏。相较于18:9比例产品,Galaxy S9的屏幕更为修长。得益于曲面设计,尽管Galaxy S9保留有上下边框,观感上却并不违和,更具科幻感。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

刘海屏是由iPhone X引领的设计。iPhone X采用了面部识别舍弃了指纹识别,给出了目前可量产产品中最接近真全面屏的设计。但对于舍弃成熟的指纹识别技术究竟是否合理,目前仍有较大的争论。

国产厂商更倾向于在保留指纹识别技术的同时采用刘海屏设计(19:9比例屏幕)。具有代表性的产品是vivo X21屏幕指纹版。其采用了屏幕下光学指纹识别,避免了机身背部开孔,使整机更具一体感。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

值得一提的是,以刘海屏设计为分界线,国产厂商如vivo、华为等走上了一条同苹果截然不同的道路。前者更倾向于光学指纹识别,后者倾向于面部识别。如果从实现100%屏占比的目标来看,显然面部识别是过渡方案,光学指纹识别技术才是唯一解。

如何做出真全面屏产品呢?

最早的时候,讨论如何实现真全面屏设计,我们需要考虑如何做窄左右边框并去掉“额头”与“下巴”。自三星引入曲面屏设计后,左右边框收窄便不再是问题。然而,三星的伟大并不仅仅在于引入曲面屏,更在于其发明了全新的COF封装技术,将屏幕的IC部分折叠隐藏到屏幕后方,解决了“下巴”的问题。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

iPhone X便是COF封装的受益者,显示屏精准贴合机身曲线。目前我们称iPhone X为可量产产品中最接近真全面屏的产品并不为过。只是,iPhone X受困于实现面部识别的大量传感器无法隐藏的现实,即使将目光方向未来,想要做到众多传感器隐藏于屏幕之下,似乎也不现实。

如前文所说,想要实现真全面屏,屏幕下光学指纹识别技术无疑是最佳解决方案。考虑到包括听筒、距离传感器等都已经有了可量产的隐藏式解决方案(可参考小米MIX),那么唯一要解决的问题,便只有前置摄像头了。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

关于前置摄像头的隐藏方案,市场上已经有了初步的解答。如华为荣耀7i带来的后置摄像头折叠方案,将后置摄像头通过翻折变为前置摄像头。但这一解决方案,在愈发强调智能机拍照能力与整机一体性设计的当下并不现实。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

不久前大放异彩的vivo APEX概念机带来了另一种可能。98%的屏占比配合光学指纹识别,vivo APEX基本实现了真全面屏。那vivo APEX是如何解决前置摄像头的呢?其采用的是升降式设计。

在追求真正全面屏的路上,到底是什么阻碍着我们?

摄像头日常隐藏在机身内,需要时自动弹出。不过,受困于传感器体积,vivo APEX的前置摄像头不包含补光灯等。对于主打自拍功能的vivo来说,如何解决这一问题,还有待研究。

也会有消费者思考能否实现前置摄像头隐藏到屏幕下的问题。事实上,将摄像头隐藏到屏幕下的确是众厂商所努力实现的目标,包括苹果、三星、魅族等均已经申请了相关专利。但相关专利在短期之内注定是无法实现量产的。甚至于当屏幕下隐藏摄像头技术成熟之时,智能机的“形态”是否会发生变化,都不好说。

总结

无论是厂商还是消费者,对真全面屏的追求是不会止步的。尽管我们都知道真全面屏在短时间内很难面世,但厂商们始终在不断前进。如果将五年前的旗舰产品放在今天对比,我们一定能清楚地看到智能机在这几年间的巨大进步。试想下一个五年智能机又将出现何种变化呢?说不定今天我们对智能机所有的幻想,都能够实现呢。

文章来源:太平洋电脑网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 第一时间掌握家人健康数据,小米有品智能血压

    第一时间掌握家人健康数据,小米有品智能血压

  • 广电总局更新进口网络游戏审批信息 网易腾讯获

    广电总局更新进口网络游戏审批信息 网易腾讯获

  • 百度布局好看视频提供20亿流量扶持

    百度布局好看视频提供20亿流量扶持

  • 比微信老却是00后最爱 手机QQ 16年进化史

    比微信老却是00后最爱 手机QQ 16年进化史