移动互联网

2G手机该换换了

编辑/作者:安安 2018-04-18 我要评论

本报4月17日讯(记者 焦小超)部分老年机就要变板砖了?近日,联通宣布关闭2G网络的消息传出,这意味着部分老年机、儿童手表以及尚未实现3G、4G网络覆盖的偏远地区将受...

  本报4月17日讯(记者 焦小超)部分老年机就要变“板砖”了?近日,联通宣布关闭2G网络的消息传出,这意味着部分老年机、儿童手表以及尚未实现3G、4G网络覆盖的偏远地区将受影响。据了解,目前济南地区的2G手机仍可正常使用,但联通方面建议用户换用3G或4G网络的手机终端。

  据媒体报道,联通日前发布内部通告,将正式开始2G退网工作,有省公司已在进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。记者注意到,中国联通官方微博回应称,为让用户充分享受网络升级换代带来的消费红利,中国联通正全面推进2G客户向4G网络的消费升级工作。

  济南联通工作人员告诉记者,“目前2G手机仍可正常使用,但的确在进行网络的升级改造,这也是响应国家提速降费的号召。升级之后以前的2G网络可能就不能再用了,建议换成3G或4G的手机。”按照他的说法,并非关闭2G网络,而是对网络进行升级。

  目前,使用2G信号的用户,主要是不会用智能手机的老年人,他们用的手机是只能通话的老年机,还有小孩使用的普通电话手表以及偏远地区的手机用户。若关闭2G网络,难免会对这部分人产生影响。根据《2017年国内手机市场运行情况及发展趋势分析》,2017年2G、3G和4G手机出货量份额分别为5.8%、0.1%和94.1%。

  中国联通内部数据显示,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计达2.8亿户,也就是说2G客户数量在500万左右。

  记者了解到,在济南,移动和电信方面,2G手机也仍可正常使用。实际上,在“提速降费”的大背景下,三大运营商都迫切需要降低网络运维成本,留出资费下降空间。为解决这一问题,2G、3G的清频退网就显得尤为重要。虽然2G、3G的退网会影响部分老用户的体验,但5G时代即将到来,2G、3G退网已是必然。

文章来源:济南日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 中信建投2019年通信业策略:新技术融合重塑四大

    中信建投2019年通信业策略:新技术融合重塑四大

  • 净化青少年网络环境刻不容缓 人工智能技术有望

    净化青少年网络环境刻不容缓 人工智能技术有望

  • 华为官方声明确认:CFO孟晚舟获得保释

    华为官方声明确认:CFO孟晚舟获得保释

  • 比亚迪推电动车“CPU”,IGBT4.0

    比亚迪推电动车“CPU”,IGBT4.0