移动互联网

解码北讯集团,电信通讯业务带来的投资价值

编辑:安安 2018-04-18 我要评论

近日,工信部与深交所联合举办产融合作助力新兴产业发展交流对话活动。工信部电子司有关负责人指出,资本市场对电子信息产业领域新兴方向的投资热情高涨,产融之...

  近日,工信部与深交所联合举办“产融合作·助力新兴产业发展”交流对话活动。工信部电子司有关负责人指出,资本市场对电子信息产业领域新兴方向的投资热情高涨,产融之间亟须加快建立对接渠道及合作机制。一是明确重点领域、改善金融服务。二是加强对接合作、完善合作机制。加强产融双方的对接合作,扎实做好促进金融产品和服务创新,推动“产业链、创新链、资金链”三链协同。三是制定创新政策、促进创业投资。把财政政策、产业政策和金融政策有机结合起来,服务于电子信息产业新兴方向的发展。

  新一轮科技和产业革命正为电子信息产业带来新的契机,并整体提升中国通信在国际上的竞争力。

  无论是今年的两会还是在博鳌论坛期间,与信息通信相关的热门话题备受关注。在2018年博鳌论坛上,人工智能、5G、智能驾驶等前沿技术方向成为重点话题。随着5G的到来,更高的传输速率,更大的接收容量和更低的网络时延将进一步推动产业结构的升级,通信行业的发展迎来了新的转折点。

  2018的博鳌论坛上,博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,亚洲只有通过新一轮更大规模更深程度的开放,通过新一轮技术创新、制度创新、模式创新,才能解决制约亚洲可持续发展的结构性矛盾。“开放创新既是亚洲与世界能否成功应对结构性改革挑战的关键,也是中国下一步搞好深化改革、扩大开放的关键。”扩大的开放将为中国经济源源不断提供着新的动能。

  A股市场上,通信行业的上市公司以较强的盈利能力也在这一财报季交出了不错的成绩单。据统计,截至4月14日,共有1501家上市公司公布2018年一季度业绩预告,其中733家预增、285家预降、120家预盈、242家预亏。通信板块,一季度业绩实现正增长的企业有39家,占比为58.2%,增幅在0%至30%的有13家,占比为19.4%。其中,北讯集团2017年净利润2.18亿元,不仅实现了扭亏转盈,更增长近6倍。

  盈利2.18亿元同比扭亏

  年初至今,北讯集团的股票涨幅已达18.63%。2017年报的增长与18年一季度的翻倍增幅给予了市场更多的信心。过去的一年,纳入北讯电信,让曾名为齐星铁塔的北讯集团正式进入信息通信领域,公司经营业绩也获得大幅度增长。

  4月9日晚间,北讯集团公布的2017年年报显示,报告期内,公司通过非公开发行完成对北讯电信的重组,正式进入信息通信领域,新增了无线宽带专网建设及运营业务,公司经营业绩获得大幅度增长。2017年度,公司实现营业收入20.96亿元,较上年同期增长122.93%;实现归属于上市公司股东的净利润2.18亿元,同比扭亏为盈;公司实现每股收益0.2148元。

  营业收入增长122.93%,扣非后归属于上市公司股东的净利润增长435.39%。北讯电信的合并为上市公司带来了充裕的现金流,其年报显示,经营活动产生现金流较上一年度增长近百倍。

  数据来源:choice数据

  从年报的描述中得知,公司已于2017年12月21日完成立体停车业务相关资产出售,北讯集团的主营业务变为电信业务和铁塔业务。

  相对同类公司而言,北讯集团拥有国内跨省经营电信业务资质、频率资源、网络资源和数据中心资源。长期致力于无线宽带技术、信息技术的北讯集团在跨省建设和运营通信网络方面也有着多年的成功经验。

  “政策杠杆”撬动,MSCI临近外资入场

  随着信息通信和互联网技术逐渐渗透到企业和产业的方方面面,各个领域对专网通讯的愈加强烈,而通信行业作为基础建设,在新一轮经济变革中起到关键作用。

  对此,北讯集团表示,当前,中国经济发展进入新时代,在国家实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的新浪潮下,高速信息网络成为当下最重要的基础设施和实现社会信息化的重要支撑。在此形势下,2018年,公司将加快建设以京津冀、长三角、珠三角为中心,环渤海经济圈、长江经济带、泛珠三角经济圈的无线宽带专网,同时响应国家“一带一路”战略,通过投资或并购的方式,参与以信息通信基础设施为重点的项目。

  值得注意的是,目前距离6月1日A股纳入MSCI指数仅剩一个月的时间,预计外资将购入200亿美元(1250亿人民币)额度的A股筹码。

  民生证券分析师杨柳表示,A股纳入MSCI指数后,一方面,海外资金将增配A股资产;另一方面,国内机构也积极设立基金跟踪MSCI指数。随着国内MSCI基金产品进入建仓阶段,相关标的将迎来增量资金配置,成份股股价有望获得资金、情绪的双支撑。

  千亿海外资金的流入,加速的国际化进程,对市场投资者结构、交易风格、产品生态都将会产生深远的影响。随着时间逐渐临近,资金预期升温,北上资金已经连续多日呈现净流入状态,外资或正在加速抄底A股市场。在此情形下,绩优蓝筹股将迎来为广阔的空间。

文章来源:腾讯财经

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

    苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

  • 库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

    库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

  • 爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

    爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

  • 地产商资金告急 小米“入场”拿地

    地产商资金告急 小米“入场”拿地