移动互联网

滴滴外卖无视工商约谈 “顶风”上线大额补贴

编辑:安安 2018-04-18 我要评论

摘要:在无锡市工商局就极端营销约谈一周后,滴滴外卖仍在大量投放霸王餐的价格战广告,并于今天正式推出霸王餐活动。 关键词: 滴滴外卖 在无锡市工商局就极端营...

  摘要:在无锡市工商局就“极端营销”约谈一周后,滴滴外卖仍在大量投放“霸王餐”的价格战广告,并于今天正式推出“霸王餐”活动。

  关键词: 滴滴外卖

  在无锡市工商局就“极端营销”约谈一周后,滴滴外卖仍在大量投放“霸王餐”的价格战广告,并于今天正式推出“霸王餐”活动。顾名思义,“霸王餐”几乎等于免费就餐,30元的霸王代金券可以冲抵外卖费用,订单金额不满30元仅需支付0.1元,同时还可与其他优惠同享进行消费。这明显又是一次低价竞争行为,是滴滴极端营销的延续,而此次活动相距“被约谈”和公开表示“抵制不正当竞争”仅仅一周时间。

  极端营销行为似乎融入在滴滴的血脉当中。在大家都耳熟能详的“滴滴快滴大战”中,滴滴的高额补贴依然让人津津乐道:只要设计好里程,打车可以不花钱甚至“赚钱”!但是不久之后呢?在今天滴滴用户普遍感觉打车“更贵了”——羊毛出在羊身上,极端营销看似“实惠”,其实是为了垄断市场,最终对用户产生更为严重的伤害。

  极端营销是一种非正常的商业行为,它造成了正常市场的无序化。在前几日外卖行业“鏖战正酣”的无锡,高额的优惠券造成了外卖订单激增,超出了线下商户的接单能力和外卖服务平台的配送上限,商家拒绝接单、订单被迫取消,影响了商户的正常经营和消费者的消费体验。不少理性的用户表示,外卖平台的服务质量在下降,并对这一乱象的可持续性表示质疑。

  极端营销又是一个“极其取巧”的手段,不必要付出太多的精力即可获得很大的声量传播。正常经营中,企业必须制定严格的规范,包括员工培训、商业对接、后勤保障等等,投入大量的精力实现产品品质化,最终获得可观的市场份额。但极端营销,只需要大笔一挥“**让利,全部1折”即可短时间内吸引大量客流,对规范化的企业形成巨大冲击,造成“劣币驱除良币”的现象。

  4月11日,无锡工商部门约谈三家外卖服务平台之后,也是希望无锡外卖市场不要陷入无序化竞争,让外卖市场回归理性。在此之后一段时间内,三家外卖平台相对克制。然而近日,滴滴外卖率先“突破底线”,再次发起“营销大战”。

  滴滴外卖何以必须启动“极端营销”?我们注意到,滴滴外卖并没有核心优势,大量的低端商户、“黄焖鸡米饭”式的菜品充斥其中,甚至连基本的规范化经营都做不到——商户资质审核都有待完善。滴滴外卖靠“补贴”营造的销量神话,如果一旦取消“补贴”,很快会水落石出,销量一路下滑。因此,滴滴外卖有着“必须启动下一轮极端营销”的冲动。

  未经去粗取精的挑拣,不经去伪存真的争鸣,世界依然是没有规律的混沌。“极端营销”在商战中有时会取得出其不意的效果,然而如果脱离产品、服务等企业生存的根本,一味追求这种市场“技巧”,不仅会适得其反,更会给企业的诚信和文化带来致命伤害,奉劝“营销上头”的滴滴,饮鸩止渴的极端营销要不得,回归正常经营才是正道。

文章来源:比特网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼