移动互联网

智能手机市场的AMOLED面板需求量增长将远低于预期

编辑:安安 2018-04-17 我要评论

根据商业信息提供商IHS Markit(Nasdaq:INFO)的最新报告,尽管预计智能手机柔性主动矩阵有机发光二极管(AMOLED)面板出货量在2018年将持续增长,但其增长率将远低于预期。 本...

  根据商业信息提供商IHS Markit(Nasdaq:INFO)的最新报告,尽管预计智能手机柔性主动矩阵有机发光二极管(AMOLED)面板出货量在2018年将持续增长,但其增长率将远低于预期。

  本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201804/378446.htm

  苹果iPhone X采用智能手机薄膜式柔性AMOLED面板后,其出货量增长超过三倍,从2016年的4000万片增至2017年的1.25亿片,预计2018年将继续保持强劲增长。然而,iPhone X的销售额并未达到市场预期,主要原因是其标价超过1000美元,而该价格部分归因于价格不菲的显示面板。

  IHS Markit高级总监Hiroshi Hayase称,“iPhone X的需求疲软促使智能手机品牌重新审视他们的AMOLED面板采购计划”。目前,预计2018年智能手机柔性AMOLED面板出货量将达到1.67亿片,较2017年增长34%,远低于近翻倍的预期。

  苹果公司看来重新审视了2018年iPhone机型中采用AMOLED面板和低温多晶硅(LTPS)薄膜晶体管液晶显示屏(TFT LCD)面板的百分比。中国的主要智能手机品牌,例如华为、Oppo、Vivo和小米,对于2018年机型似乎亦继续采用LTPS TFT LCD面板,而非更换为AMOLED,而三星电子计划今年Galaxy S9继续使用柔性AMOLED面板。

  因此,预计从TFT LCD面板更换为AMOLED智能手机面板的需求量将放缓。根据IHS Markit最新的《智能手机显示屏信息服务》报告,智能手机AMOLED面板总出货量预计将从2017年的3.97亿片增至2018年的4.53亿片,增长14%。预计2018年玻璃基刚性AMOLED面板出货量增速为个位数,达到2.85亿片。

智能手机市场的AMOLED面板需求量增长将远低于预期

  另一方面,随着中高端智能手机市场中高分辨率智能手机显示屏需求量的日益增多,预计LTPS TFT液晶面板需求量将从2017年的6.56亿片增至2018年的7.85亿片,增长率为19%。2018年中高端智能手机面板市场中LTPS TFT LCD面板出货量增长预计将比AMOLED面板更为强劲。

  预计2018年用于低端智能手机和功能手机的非晶硅(a-Si)TFT LCD面板出货量将达到8.07亿片,和2017年的9.65亿片相比,减少16%,抵消了AMOLED和LTPS TFT LCD面板需求量的增长。

  预计2018年手机显示屏总出货量(包括TFT LCD和AMOLED面板)将比上一年增加1%,达到20.2亿片。

  “AMOLED面板在形状系数方面有着更多选择,因此智能手机AMOLED需求量将持续增长。不过,它要到2020年之后才开始超过LTPS TFT LCD,”Hayase如是说。“为了与LTPS TFT LCD竞争,刚性和柔性AMOLED面板的生产成本仍需削减,以缩小与LTPS TFT LCD间的价格差距。”

  IHS Markit的《智能手机显示屏信息服务》提供智能手机显示屏出货量和销售收入信息,按应用、尺寸、分辨率和技术划分,每季度更新。它亦提供显示屏和制造商之间的供应链信息,以及每月智能手机显示屏的出货量与价格信息。

文章来源:电子产品世界

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼