移动互联网

联通即将关闭2G网络 你的老年机可能真的要被淘汰了

编辑:安安 2018-04-12 我要评论

作者:云掌财经/邓欢欢 来自联通内部的通告显示,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。实际上,在其他省份也有类似动作,为了...

  作者:云掌财经/邓欢欢

  来自联通内部的通告显示,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。实际上,在其他省份也有类似动作,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。中国移动也在一些地区关闭了3G网络。

联通即将关闭2G网络 你的老年机可能真的要被淘汰了

  据了解,今年1月底中国联通就已经在多省都开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。

  最近联通很多省在积极部署2G网络退服工作,并要求市场线条严禁发展2G业务。根据内部消息目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说全国联通2G一旦全面退服500万用户将无法进行通话。

  在2G时代,中国联通无论在信号覆盖、通话和上网质量方面都与同为GSM的移动存在巨大差距,在WCDMA部署完善的情况下,联通2G“鸡肋”网络被清网也就不难预见了。

  去年工信部发文,允许运营商在GSM频段上部署NB-IoT系统,其后,中国移动在原有2G频段上建设基于4G的NB-IoT网络。原用于部署2G网络的900Mhz、1800Mhz属于优质频段,也是目前运营商急需的资源。

  最近联通很多省在积极部署2G网络退服工作,并要求市场线条严禁发展2G业务。相关的消息显示,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说全国联通2G一旦全面退服500万用户将无法进行正常的通话。

  对此,中国联通表示,从技术上来说,2G退网可以在很短的时间内实现。

  联通选择率先关停2G服务,一方面是因为他们的2G布局本就落后。在2G时代,联通在用户心目中就是“信号差”的代表,因此在市场上被移动碾压,如今他们抛弃这一技术也不会觉得可惜。另一方面,停用2G,也可以为4G、5G网络的推广腾出宝贵的频段资源。4月初,中国移动正式获得了FDD牌照,频段为900MHz,正好和部分2G网络有重合。

文章来源:云掌财经网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

    苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

  • 库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

    库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

  • 爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

    爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

  • 地产商资金告急 小米“入场”拿地

    地产商资金告急 小米“入场”拿地