移动互联网

进军网约车收摩拜 从“发动机原理” 看美团新战略

编辑:安安 2018-04-08 我要评论

互联网的大事儿永远是脉冲式的,一波又一波的推进。只是最近二年的脉冲频率更快了,量级变得有点上了台面,于是,便总能引起一阵又一阵的惊呼。 本着局外论人,...

  互联网的大事儿永远是脉冲式的,一波又一波的推进。只是最近二年的脉冲频率更快了,量级变得有点“上了台面”,于是,便总能引起一阵又一阵的惊呼。

  本着局外论人,每将智人说得极愚;事后论事,每将难事说得极易的原则,不怎么掺合,但本着所谓的“半个知识分子”的良心,还是得聊聊最近美团点评进军网约车领域、收购摩拜的事儿。

  许多人论生意基本上都喜欢定个输赢,谁占了便宜或者谁有巨大的阴谋,但窃以为,当一个企业做成了巨无霸,特别拿了一轮又一轮融资的“屌丝创业”的互联网企业,更多的考虑是战略与雄心,这与前面讲的一些东西实际上没什么关系。

  而“连下两城”的美团,看起来是战略与雄心又起来了而已,最终能达成什么样子,还得看后面的脉冲动作。

  既然聊战略与雄心,那么“发动机原理”就很重要,比方一台车,很多人会说刹车系统很重要,传动系统很重要,甚至天窗也很重要,但如果问一句,车之所以为车,其最重要的动力是什么?当然就是发动机了,没有发动机,车就不能为车了。正如一个人,没有了思想,也就一动物而已。

  什么都重要是小企业的事,比如这几年频繁爆出的“会计拿着公司的钱跑了”而导致企业倒闭的故事。而今天玩脉冲的基本上都是大企业、大平台,这些玩家基本不会因为刹车、传动、天窗出问题而出问题。

  这恰是经济学理性原则之外又一个支点,看待美团系列动作,考量与滴滴的竞争,这应该进入必须条件。

  实际上, 2015 年与大众点评合并之后,王兴拿了一手好牌,但整合过程却走得非常缓慢,二年多的时间里,赖以起家的团购趋于稳定,而原本在握的饿了么却一不小心被阿里抢了去。

  尽管也进入了TMD的小三强,但可以说,这二年,也是美团的垃圾时间,没做出符合预期的动作。但势能的降低并不意味着失速,美团外卖还是强悍的基点之一。

  更重要的,因为合并大众点评,美团确实成为了“吃喝玩乐”第一入口,合并成为了最大的亮点。躺着的老虎还是老虎,拒绝阿里就意味着王兴并非“池中之物”, 2017 年底,王兴祭出三大事业群,打出“抛物线理论”时,业界就应该清楚,老虎已经醒了。

  比美团睡得更沉的是滴滴,一路打Uber,战快的,逼死易到,问鼎出行领域大哥位置,恰恰是成功并不容易,滴滴打起了盹,没想到一睡到天明。

  不是每个清晨都是美好的,比如敦克尔克的黎明。当滴滴发现美团进军网约车、收购摩拜的事情之后,这个黎明比敦克尔克更残酷,因为撤无可撤,还得前行。

  一个手上握着 70 亿美元自由现金的美团,居然向一个手上握着 170 亿美元自由现金的滴滴开枪了。互联网战场上,钱从来就不是问题,问题是没有战略与雄心。

  严格讲,美团的这两枪,扎到了滴滴的心口上,仓皇应战的滴滴,开始还击,无锡做外卖,一天三分之一,几天下来居然宕机了。一半是怕,另一半是急。还是小孩的打游击。

  如何这样说?必须看看创业的逻辑,创业本身是一个战略与资源匹配的过程。形象一点说,创业更像是一个点线面的逻辑,一件事不过是个点,一堆人将这个事儿打到相当高度则成了一条线,这个线的弧度运转则形成了一个面。所有的企业,无外乎就是一个面的形成过程,在历史和未来的角度,没有企业能够通吃一切。而形成点线面的过程中,基因、发动机、节奏都很重要。基因决定进入门槛,发动机决定盈利模式,节奏决定战略高度。

  在基因上,美团靠什么?不是所谓的狼性战斗力,靠的是团购、点评所进军的是吃喝玩乐这块阵地,在美团的版图上,几乎囊括了全中国所有的饭店、旅馆、KTV、影院、洗脚城,而这个基因,在合并大众点评后如虎添翼,这构成了美团极强的护城河与门槛,数年如一日的经营,不是一针就能见效的。

  即便是这样的基因,美团所谓的酒旅事业群,也未能迅速撼动携程的位置,反而促进了携程与去哪儿的合并;在外卖的角度,与饿了么也形成了打持久战的状态。

  但反观滴滴,也迅速打成了一条线,这条线严格讲足够高,足够高频,这也是为何滴滴能比更资深的美团拥有更高的估值与更多的自由现金。但很可惜的是,滴滴在划弧线的过程中,睡着了,睡得还挺沉。

  比如向上游,貌似也做了新能源车,向下也做了共享单车,只是这事儿推进得如同梦游,而非战略定位,雄心四起的状态。按说,投资汽车平台(包括二手车),新能源汽车企业,资讯平台,都应该是滴滴划弧度的事情,很遗憾,滴滴并未交出让人满意的答卷。

  而仅仅是一条线,本身已很危险,更何况在共享出行的领域中,乘客不忠诚,司机不靠谱,那里有利往那里去。网约车领域刺激反射理论明显,而滴滴不仅仅没有继续下沉,推进服务密度,反而在“千人千面”的角度,提价乘客,盘剥司机,这就让人看到了机会,实际上,看到机会的不仅仅是美团,携程也看到了。

  成功易,守功难;守功易,收功难。滴滴被美团连下两城的状态,不仅仅是基因问题,还有发动机问题。按照发动机原理,很多故事变成事故就容易理解,比如蘑菇街与美丽说,淘宝断了接口,立马就是事故。前一阵去郑州,一个朋友做了趣分享,几乎与趣头条一模一样,但它被微信断了连接,也就挂了。最近还能看不少企业“吃着干爹骂干爹”,除了傲娇之外,无外乎想让干爹多重视点自己,不信,发动机原理一旦启动,立马求饶。

  美团的发动机是将线下吃喝玩乐搬到了线上,拥有最大规模的娱乐场,但这个娱乐场需求却不是很充分,一如一个大的综合体,因为人流不够充分,不少供给处于饥饿状态。

  所以,进军高频消费领域,牵引用户,顺便向“面上”转移,也就是抛物线的实质了。而反观滴滴,用户足够,却没有现成的供给,白花花的自来水浪费了一地。

  第三则是节奏。踩对节奏事关一个企业的生死,这在竞争中更是“生死之地,不可不察也”。

  王兴当然是雄心勃勃的战略家,而程维犹显稚嫩。这一觉睡醒,节奏就已经乱了,不想着去汽车线上做大事,却想着去趟激战犹酣的“外卖”混水,这叫王兴何以不开心。

  至于摩拜、ofo,原本就是在资本催熟之下的“刚需”线性企业,其存在的目的就是被并购,原本也无空手划弧线的能力,自然不必细说。

  讨论这三点,当然还会挂一漏万,无须以学术对待之。但如果放在更高的竞争层面,则三味之外,可能更多一味。

  在腾讯的大版图中,生活服务领域,当然是美团作为“长子”,不仅承接着连接一切的这一端,更重要的还有应对阿里系的重任。一夜暴富的滴滴,显然尚不足以担此重任。

  而将流量导向美团,这中间要说没有腾讯之功,倒显得看低了小马哥的战略能力。

  但即便有显贵的基因,有牛逼的发动机,有一时顺畅的节奏,但没有人是“行走在地上的神”,美团新战略,已经开了个好头。

文章来源:站长之家

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

    AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

  • 微软宣布重大决定!Android手机要降价了

    微软宣布重大决定!Android手机要降价了

  • 深度解读科达猎鹰人像大数据平台

    深度解读科达猎鹰人像大数据平台

  • 英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器

    英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器