小处入手大局落子,OPPO研究院加速全球手机市场实力提升_移动安全网 
移动互联网

小处入手大局落子,OPPO研究院加速全球手机市场实力提升

编辑:安安 2018-04-04 我要评论

创新是企业发展的动力,在全球智能手机越来越趋同化的今天,只有不断创新的企业才有永恒的生命力。据悉,日前OPPO首个研究院落地,未来将在手机应用的新方向等高...

  创新是企业发展的动力,在全球智能手机越来越趋同化的今天,只有不断创新的企业才有永恒的生命力。据悉,日前OPPO首个研究院落地,未来将在手机应用的新方向等高科技领域挑战全球最高峰。

  在中国手机厂商中,华为、小米、OPPO、vivo已经成功占据了头部位置,而且优势越来越大,其中,OPPO用了5年时间实现了从年销量890万台到9000万台的几何级增长,在2016年进入全球前四手机品牌的行列。2017年,据IDC统计数据显示,OPPO年销量再次实现突破,销售量达1.118亿,继续巩固市场地位。

  不过,我们也得看到,这些年的智能手机市场城头变幻,很多大品牌都跌落了,究其原因就是创新不足,不能持续满足消费者的需求,没有跟上社会变革。在这方面,OPPO这家典型的手机厂商给出了完全不同的答案,实现了超越式发展。

  细微之处见真章,产品研发以满足用户需求为目标

  作为一家纯手机终端企业,OPPO不可能走三星、华为、苹果这样的综合科技集团的“大投入远布局深基础”道路,但通过独具特色的产品研发,依然保持了在科技创新上的竞争力,智能手机产品始终拥有吸引力,并在关键技术指标上具有领先优势。

  比如,OPPO使用的全新传感器IMX519,是由OPPO和索尼联合开发。OPPO基于消费者有习惯掏出手机随手拍的习惯,在以AI技术的加持将识别点从254提升为296,,还提供了多达800万种的美颜方案,让用户用起来轻松且拍照效果惊艳。

  OPPO手机能够一直保持在拍照领域的强势,就在于始终坚持基于用户需求进行产品研发,每一代产品都通过技术创新不断的满足用户的需求。从2008年推出第一款手机A103开始,OPPO就确定了将年轻用户作为自己的核心目标用户群,从此在产品研发的过程中,OPPO大胆使用年轻人,持续不断地引入年轻的基因,将核心竞争力打造的坚实,实现了可持续的领先。

  实际上,因为OPPP集中精力于重点领域,获得的技术专利一直走在手机厂商的前列。从2009年开始,OPPO的专利申请一直维持在较高水平。截止到目前,OPPO全球专利申请已超过20000件。在2017年中国发明专利授权量排名的前十位企业中,OPPO首次进入前十,排名第八位,也是唯一一家纯手机终端的厂商。比如,在异形全面屏方面,OPPO早在2017年1月就已申请相关专利,这在行业都处在先发位置。有能力用在刀刃上,OPPO以目标客户需求为核心的研发创新取得了丰硕的成果。

  持续的创新来自不断的投入和长期的积累

  科研的创新不是一时的心血来潮,需要的是持续的投入和大布局,吸收各方面的优秀人才和先进经验。目前,OPPO已在全球的高新科技前沿地带成立了六大研发中心,布局美国日本等国家,将继续围绕用户的核心需求,不断探索各种前沿科技的整合与应用。

  资料显示除了在东莞总部的研发、制造中心以及成都、重庆、印度、印尼雅加达和阿尔及利亚的生产基地以外,OPPO在北京、东莞、深圳、上海、日本东京、美国硅谷等前沿科技地带,都成立了研究中心,与总部共同开发前沿技术,这在智能手机厂商中非常难得。

  人工智能已经成为新的焦点,OPPO并没有完全的拿来主义,而是专注投入了很长时间。据介绍,OPPO在硅谷的研发团队与国际知名人工智能专家李飞飞率领的Google斯坦福实验室正在深入合作。同时,OPPO还与国内人工智能的领头企业商汤科技成为战略合作伙伴。以上的这些努力让OPPO可以将人工智能技术与自身的优势能力相结合,实现用户体验的提升。

  媒体报道,新旗舰手机OPPO R15搭载了联发科首款AI芯片Helio P60,这意味着继苹果A11、麒麟970之后,OPPO也加入AI手机行列,并将AI算法应用至其超强的美颜功能中,还将会拥有AI语音技术为用户提供独特服务,OPPO技术研发取得新突破。

  瞄准5G未来,OPPO做好了技术储备

  2018年是5G关键的一年,在十几个月之后就会有5G手机上市,而这又将迎来整个手机行业的格局重整。在2G上市的时候,摩托罗拉衰落了;3G起步,诺基亚倒下了;4G兴起,小米差一点光荣;5G时代,OPPO显然不想也不会成为落伍者。

  在5G上,OPPO动手非常早,在2015年就成立了标准团队。目前,OPPO已经发布了超过300篇的技术文稿,并参加了多个标准化组织,如加入IMT-2020推进组。此外,OPPO在5G方面与纽约大学、北京邮电大学等国内外知名高校展开了产学研形式的合作,在主要5G技术领域,包括网络、终端、应用等方面,OPPO都具有较深的储备。在国际知名标准组织3GPP中,OPPO提交的文稿数量位居全球终端企业前列,具备了一定的国际影响力。

  如今,OPPO首个研究院落成,标志着OPPO在2018年研发战略之变的落地,已经是面向全球市场的OPPO正在与展开全球研发的竞赛,其竞争对手也不再只是国产品牌,未来将是星辰大海。

  创新是个苦差事,需要大投入和长期坚持,但这并非只有超级科技集团才可以做到,OPPO的经验告诉我们,只要专注消费者的用户体验,针对用户需求在关键方面努力,扎扎实实在钻研突破,就一定可以做出特色做出高水平,就做出消费者欢迎的产品,企业也就可以保持长盛不衰。

文章来源:极客网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AVC2018年度安卓杀软评测:腾讯手机管家检测率达

    AVC2018年度安卓杀软评测:腾讯手机管家检测率达

  • 美图T9颐和园限量版引领国风自拍新时尚,自拍体

    美图T9颐和园限量版引领国风自拍新时尚,自拍体

  • 安博通策略可视化产品:我们为你看见更多安全

    安博通策略可视化产品:我们为你看见更多安全

  • 一点资讯李亚:拒做“低头族”,助力全民健康

    一点资讯李亚:拒做“低头族”,助力全民健康