移动互联网

淘宝特价vs拼多多 商品和服务质量成色几何

编辑:安安 2018-03-28 我要评论

■制图/廖木兴 拼多多走团购低价路线,上线两年半用户数已破3亿、月GMV(成交总额)突破400亿元的移动社交电商,已经实实在在威胁到了两大电商巨头的地位。淘宝和京东两...

淘宝特价vs拼多多 商品和服务质量成色几何

■制图/廖木兴

拼多多走团购低价路线,上线两年半用户数已破3亿、月GMV(成交总额)突破400亿元的移动社交电商,已经实实在在威胁到了两大电商巨头的地位。淘宝和京东两大电商巨头近期都推出了类似的产品和活动——淘宝最近推出“淘宝特价版”APP,主打更低价、性价比的商品推荐,其玩法和拼多多十分相似;3月16日到3月22日,京东微信手Q购物也启动“京东拼购节”。

然而,有业内人士指出,拼多多在快速增长的背后,缺乏供应链体系根基,至今尚未建立起完善的物流和供应链体系,竞争壁垒不高,加上不断让人诟病的质量问题和售后服务,处境也没那么乐观。

■新快报记者 郑志辉

后电商红利时代的“闪电侠”拼多多

近几年来,电商业界一直有人口红利消失的说法,加上阿里巴巴京东和唯品会基本锁定了行业前三,不少人都以为再难有电商“黑马”。没想到奇迹真的出现了,而且是两家。除了自带网站矩阵流量优势的网易考拉海购和严选外,另一家就是此前毫无底蕴,却依托微信互联网近10亿社交流量“拼”出个未来的拼多多。

拼多多这匹黑马有多“黑”?根据中国电子商务研究中心的监测数据,拼多多自2015年10月上线至2017年12月,用户就突破3亿大关。2017年初拼多多的月GMV才20亿元,到2017底,月均已达100亿元。实现这个数字,拼多多仅用两年多;而京东用了整整6年。拼多多APP的周活跃渗透、周人均打开次数,都已超过天猫、京东、唯品会、苏宁易购,成为仅次于手机淘宝的第二大电商类APP平台。有未经证实消息称,拼多多2018年1月份GMV已达400亿元,年目标冲击5000亿元,按照目前的增速,完成目标的概率很大。

电商研究中心主任曹磊表示,拼多多作为专注于C2B拼团的第三方社交电商平台,快速蹿升的原因在于,用“拼团”这种简单、实惠的模式来撬动了数亿用户在微信上分享凑单的欲望,撬动的基础就是平台称的“爆款低价”、“便宜好货”。

在低价爆款的基础上,拼多多的爆发,更关键的原因是与社交的融合。曹磊表示,以拼多多为代表的裂变式的社交拼团模式,能形成“病毒式”传播,在极低的成本下不断带动新用户增长,是移动电商、社交媒体相结合的商业模式的创新。

玩法多多,拼多多并非只有“拼团购”

拼多多的巨大成功,让人们开始重新审视其模式背后的深层次原因。毕竟,觊觎朋友圈社交流量红利的商家大有人在,“拼团”模式也不是只此一家别无分店,“爆款低价”更是电商业界最耳熟能详的赢家口诀了。

为什么只有拼多多成功了?有不愿具名的业内人士认为,首先在于拼多多获得了腾讯的腾讯社交流量扶持,进而具备了快速崛起的基因。在拼多多最近一笔融资中,有腾讯产业共赢基金等机构投资1.1亿美元。

其实,微信明确禁止拼多多、今日头条、京东、饿了么等网络平台通过发红包、会员、优惠券等方式,诱导用户转发分享,有传2017年拼多多就被微信封杀过1000多次,但与淘宝系或者前几天刷屏的新世相被快速响应、封杀不同的是,“拼多多能在被封杀后马上做自我调整、修复漏洞,然后继续疯狂刷屏”。

在玩法上,拼多多并不只是简单的“限时秒杀、拼单成团买”,其引发社交裂变的一些创新功能点堪称经典,圈内人士总结有:现金签到常常有,最狠拼多多;天天拆红包,必须用微信登陆方可领取现金,即群里常见的红包链接;转盘领现金,一般都能中,但只有分享给好友才能领;助力享免单,人满才能发货;砍价免费拿,但你必须再次骚扰微信好友;拼单卡收藏馆,变相刺激消费。通过这些玩法,拼多多无时无刻不在强调“无分享不便宜”,这就是为什么七大姑八大姨的微信里永远有一个拼多多。

在供应链效率上,中信证券分析师周羽指出,在拼多多大流量爆款拼团下,强大的规模效应+直采直销的高效供应链保证了绝对的低价,实现传统渠道价格的3折甚至更低。

争夺三四五线及中老年人市场

拼多多的发展速度如此之快,与阿里巴巴和京东的冲突不可避免。

周羽指出,在用户端,QM数据监测显示,17年11月卸载淘宝的用户中,50%装了拼多多,30%装了京东,而卸载拼多多用户中,78%装了淘宝。可以看出,目前淘宝与拼多多、京东用户重合度已经较高,尤其是在中低端用户方面存在明显的竞争关系。同时,目前淘宝系用户仅5亿人左右,还存在3~4亿不使用传统电商的“白纸”互联网用户,此部分细分用户与淘宝存在错位性,亦是淘宝潜在的用户。

在产品与商家端,由于近年阿里系平台的天猫化、品牌化升级策略,对低端商家、低价爆款产品的流量倾斜持续减弱,叠加流量价格与平台佣金率的持续增长,相关中低端供应商与卖家转战“社交流量时代的淘宝”拼多多平台,对淘宝平台供应商生态亦造成冲击。“拼多多对中低端市场的切分动摇了阿里的重要利益,阿里将重新审视中低端产品线,加大对中低端品牌的流量倾斜。”

曹磊认为,在淘宝门槛提高的背景下,很多商家流失到了“拼多多”这个相对门槛不高但是流量又大的平台。“淘宝特价版”的目标人群是那些对于价格较为敏感且数量庞大的家庭主妇、工薪阶层、白领阶层还有一些刚入门的农村电商用户。目前淘宝用户教育最主要关注的也是这个群体。如此看来,电商平台对于三四五线以下城市人群以及中老年人群的争夺战已经打响。

低价竞争下, 假货劣货真能杜绝?

阿里巴巴和拼多多都拒绝评论淘宝特价版与拼多多的正面PK话题,阿里发言人对记者表示,需求是多元化和个性化。淘宝推出专注服务于价格敏感型人群需求的淘宝特价版,就是要“让大家知道,爆款低价商品也有质量,也能享受正品服务”。

记者安装了淘宝特价版APP后发现,焦点图下有5大玩法——充值中心、量贩优选、平价超市、特卖清仓和签到有宝,突出9.9元购、限时抢购、超值特价、更多特惠,走的是与拼多多非常相似的简单粗暴低价路线。底部菜单栏之一“赚红包”则是惯用的强力补贴拉新招数。

有业内人士表示,“由于微信对于淘宝链接的屏蔽,使得‘特价版’淘宝只能在淘宝生态下运作,而且只能通过邀请码的方式拉新,这会使其效率大大下降。”

电商分析师李成东担心的是,淘宝特价版会重拾低价和中小商家,要知道,这部分商家之前很长一段时间是淘宝严厉打击的对象。如今要吸引这些中小商家重回淘宝生态,不禁让人思考,此举是否会让假货、劣质货品重新流入平台。

而拼多多,口碑则很一般。《南方周末》在今年3月1日发表的《拼多多:一个消费降级巨头的诞生》报道中称,在多个拼多多QQ商家群里,由淘宝、京东等大平台转战而来的不在少数。他们称依靠货源优势,将商品价格压至极低,以微利甚至是微亏的方式跑量是拼多多的玩法之一,但是货品的质量难以保证。

新快报记者在百度上搜索“3.15、拼多多”关键词,马上会出现大量关于质量的质疑。中国电商研究中心发布的数据显示,2016年拼多多投诉量跃居行业第一,高达13.12%。

文章来源:新快报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

    AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

  • 微软宣布重大决定!Android手机要降价了

    微软宣布重大决定!Android手机要降价了

  • 深度解读科达猎鹰人像大数据平台

    深度解读科达猎鹰人像大数据平台

  • 英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器

    英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器