移动互联网

今年手机净是“刘海屏”

编辑:安安 2018-03-21 我要评论

来源:北京晨报 刚在世界移动通信大会上秀完肌肉,国内各大手机厂商又迅速投入到新年的第一轮大会战,本周的战役更是残酷到极点,短短四天时间里就有六场新品发布...

  来源:北京晨报

 
今年手机净是“刘海屏”

  刚在世界移动通信大会上秀完肌肉,国内各大手机厂商又迅速投入到新年的第一轮“大会战”,本周的“战役”更是残酷到极点,短短四天时间里就有六场新品发布会扎堆亮相,同日“打对台”的戏码更是持续上演。

  3月份以来,至少有十家手机品牌祭出了新款手机,不仅千元机的配置越来越高,AI技能的应用也层出不穷,尤其是“刘海屏”更是成为各大手机厂商的真爱。

 

  “刘海屏”手机扎堆上市

 

  vivo在3月19日晚推出的旗舰手机X21,首次采用类似“刘海屏”的设计,这也是目前国内正式发布的首款“刘海屏”安卓手机。手机的正面是一块6.28英寸的1080P屏幕,屏幕比例为19:9,屏占比达90.3%,被vivo称之为“U型槽”。与iPhone X两侧和顶部的边框相比,X21的左右边框更窄,仅1.66mm。此外,X21还有一大技术亮点,就是将指纹识别模块集成在屏幕上,这也是目前手机厂商中的独一份,因此收获了不少赞誉。

 

  赛诺中国副总经理孙琦指出,2017年vivo在全面屏上颇为受益,从X20开始从形象派向技术派成功转型。vivo的概念手机APEX令外界对其技术实力增强了信心,现在又率先实现屏幕指纹的量产。据悉,vivo的这款屏幕指纹版X21手机售价3598元,将于3月28日发售。

 

  华为在昨天推出了新一代全面屏手机nova 3e,这也是华为旗下首款采用“刘海屏”的手机。为什么要采用这种设计?华为手机产品线总裁何刚称,是为了更高的屏占比。nova 3e使用了定制微型摄像头、潜望式微听筒、多频段合一天线以及圆角切割等技术,屏幕显示的面积比iPhone X大很多。在过去的一年半时间里,主打青春潮流的华为nova手机已经拥有3000万用户,与Mate系列、P系列组成了华为手机的产品矩阵。据了解,nova 3e的起步价仅为1999元。

 

  “异形全面屏+AI”成标配

 

  2017年,苹果iPhone X首次采用异形全面屏设计,在手机屏幕“脑门”的位置保留了“刘海”,用于放置3D传感器、相机模块等。这种设计刚亮相时,曾被吐槽“丑到爆”,但很多业内人士预测“刘海屏”会在今年流行起来。目前各大手机厂商的热情似乎正在印证“刘海屏”的流行趋势。

 

  除了vivo、华为之外,OPPO也放话称,将在3月底推出搭配“刘海屏”的旗舰手机。另外,华为即将推出的P20手机也将使用“刘海屏”。据称,小米的“刘海屏”新品也在筹备中。

 

  Counterpoint研究总监闫占孟将“刘海屏”称为“第二代全面屏”。在他看来,第一代全面屏的特征是:18:9的长宽比例+屏占比超过80%。闫占孟表示,随着技术的快速进化,第二代全面屏将在今年大行其道,特点是“异形切割+屏占比超过85%”。目前全面屏供应链更加完善,异形切割技术也更成熟,“异形全面屏+AI功能加持”将是中高端手机的标配,手机企业之间的竞争也将主要围绕这两个技术层面展开。例如,vivo推出的全新人工智能品牌Jovi,不仅是个智能语音助手,还可深入到用户的各类场景中应用。华为的nova 3e可支持智慧识屏、智能情景、智能语音等多种AI功能。

 

  手机代言人大战愈演愈烈

 

  各大手机商为何选择3月份进行新品白刃战?闫占孟指出,经过2017年的市场疲软后,各大手机厂商需要通过新的技术创新来刺激市场,迎接新一波换机旺季。

 

  GfK分析师金瑞兆认为,在技术透明、创新趋缓的行业背景下,科技创新讲究“以快制胜”,谁能抢占先机很重要。

 

  在场上竞技的不仅仅是好产品,各大手机厂商在市场营销上的投入也分外凶猛,麾下都聚集了一大批明星代言人。甚至有业内人士感叹,代言人都快不够用了。其中,华为nova 3e由关晓彤站台;vivo X21的代言人梯队包括彭于晏、周冬雨、鹿晗、王嘉尔;三星手机也在3月初首次公布了中国区优质艺人的合作计划,井柏然、朱亚文、华晨宇均榜上有名;红米Note5的代言人则是刘昊然。

 

  千元机配置功能越来越强

 

  手机场上之间的战役不仅仅集中在中高端手机领域,低端的千元机市场也成为惨烈的战场,人脸识别、双摄像头、AI等各种昔日旗舰手机才会有的技能,已经出现在千元机上。

 

  小米在上周召开的新年首场发布会剑指千元机市场,推出红米Note 5。这款起步价仅1099元的手机号称“千元机里的拍照专家”,可以将人像的美颜功能发挥到极致。红米Note5不仅是首款支持AI智能美颜的红米手机,且前后摄像头均支持AI智能美颜。“在千元机中,谁与争锋?”雷军在微博中称之为“史上最强大的红米手机”。

 

  争锋者说来就来了。荣耀上周发布的新品手机荣耀畅玩7C,售价仅899元起,在千元机市场更具价格优势。这款手机除了具有18:9全面屏、双摄像头、三个独立卡槽等功能外,还采用了面部识别技术,为引入“人脸识别”提供了端口,令这款手机的研发成本增加了7000万元。

 

  魅蓝也要出手了,将推出性能更好的E3。魅族高级副总裁兼魅蓝事业部总裁李楠透露,6GB大运存将是E3的标配。(记者 焦立坤)

文章来源:新华网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼