移动互联网

三星Galaxy S9尚未夺回中国市场,国产手机品牌“围魏救赵”

编辑:安安 2018-03-12 我要评论

2017年四季度,三星智能手机在中国的销量有点糟糕,市场份额居然只有1.7%。这样的事实显然是三星高管们不愿意接受的,现在他们浓墨重彩在中国推出Galaxy S9系列手机,...

  2017年四季度,三星智能手机在中国的销量有点糟糕,市场份额居然只有1.7%。这样的事实显然是三星高管们不愿意接受的,现在他们浓墨重彩在中国推出Galaxy S9系列手机,就是想在高端市场打一场翻身仗。不过,这场仗并不好打!

  三星在广州召开发布会,在中国推出Galaxy S9系列手机。发布会在广州海心沙体育馆举行,2010年广州亚运会的开幕式和闭幕式也是在那里举行的。共有2500名来宾参加发布会,有的来自与三星合作的公司,有的来自媒体。

  三星手机中国份额从Galaxy S5开始下滑,去年销量仅千万台

  2014年,三星推出Galaxy S5,自此之后,它在中国的份额就不断下降。一位行业内部人士说:“销量下滑部分是因为Galaxy S5没有达到市场预期,还因为中国自2014年之后极力扶持本国企业,比如华为、小米。”

  根据Strategy Analytics提供的数据,去年四季度三星在中国智能手机市场拥有1.7%的份额,年销量降至1090万台,只有2016年2360万台的一半还不到。中国企业华为、Oppo、Vivo、小米占了一半以上的份额。在高端市场,苹果的份额仍然很大,但是iPhone也没有过去那么流行了。

  为势所迫,三星只好削减中国业务的规模。然而,三星IT、移动部门新总裁Ko Dong-jin却强调说,三星会坚持本地化战略,会继续深耕中国市场,这是他在发布会上说的。

  在中国,三星有3500家店铺。一位行业高管说:“最近几年,苹果在中国市场加大了宣传力度,苹果CEO库克甚至还说有点过度。从推出Galaxy S9的声势看,三星也会采用相似的进攻策略。”

  在东南亚市场,三星也遭遇了中国手机厂商的强势“围攻”

  在吉隆坡、雅加达、马尼拉的街道上,如果看到越来越多的人使用中国智能手机,不要意外,那是因为中国手机的合计销量已经超过三星,一直以来,三星都是东南亚市场的带头大哥。

  IDC的数据显示,去年,Oppo、Vivo、华为在东南亚新兴市场出货2980万台智能手机,合计占了29.6%的份额。

  这样的数字已经完全可以超越三星了,三星去年在该地区的出货量只有2930万台,份额29.1%。东南亚新兴市场包括印尼、缅甸、菲律宾、泰国、越南。

  在过去短短几年里,中国Android手机商在海外积极扩张,因为中国本土市场竞争太激烈,增长已经停滞。

  2017年,中国智能手机销量下降4.9%,这是8年来第一次下降。再看亚洲的新兴市场,它可能会成为中国手机制造商的增长引擎。

  IDC亚太设备研究团队高级市场分析师Jensen Ooi认为:“中国智能手机市场已经饱和,这些品牌开始关注海外市场,寻找利润增长空间。对于中国品牌来说,东南亚相当重要,因为那里有着规模庞大的人口。”

  东南亚有11个国家,总人口约为6.534亿,当中49%居住在城市地区。在亚洲新兴市场,虽然中国企业不断拉近与三星的差距,但是按IDC的统计,去年三星仍然是东南亚第一大手机品牌。

  群雄逐鹿东南亚市场,三星市场老大地位面临威胁

  2016年,东南亚总的手机出货量约为1.013亿台,2017年约为1.007亿台。不过在东南亚总的出货中,低端设备占了37%的份额,中端手机增长迅猛,占了总出货量的27%。

  Oppo和Vivo是BBK Electronics的子公司,在东南亚地区,它们是仅次于三星的两大品牌,份额分别为17%和7.2%。在过去几年里,东南亚一直是Oppo的重点,2009年它就已经进入泰国,就在前一年,Oppo刚刚出现在中国市场。在东南亚地区,Oppo已经设立300家零售店,还将许多第三方分销商拉入自己的阵营。2014年,Vivo进入东南亚市场,它用大屏手机打头阵,也就是所谓的“phablets”。

  为了在东南亚地区树立品牌形象,Oppo和Vivo邀请名人助阵。去年,Oppo向印尼综艺节目《X Factor》提供赞助。

  华为是中国最大的手机商,也是世界第三大手机商,但是根据IDC的数据显示,在东南亚地区,它的市场份额只有5.4%,排在第四位。在中端手机市场,华为凭借Nova与Oppo、Vivo竞争。

  苹果是全球第二大智能手机品牌,在东南亚市场,它排在第五位,出货量约为450万台,份额4.4%。IDC指出,帮助苹果征战中端智能手机市场的是一些老机型,主要是iPhone 5、iPhone SE和iPhone 6。

  于是,我们看到了这样的画面:在东南亚市场,中国企业想从带头大哥三星手中夺食,而中国企业内部也是刀兵相见;在中国市场,三星却想凭借Galaxy S9逆袭,追赶中国企业。

  S9能帮助三星在中国复兴吗?恐怕单靠一款旗舰还不够

  Galaxy S9真的能帮助三星在中国复兴吗?Ko Dong-jin显然是这样认为的。他在主题演讲中说:“三星会为中国消费者、中国经济继续带来新价值,三星会不断向技术创新投资。”

  三星要下的棋很明显:与中国本地科技巨头合作,比如百度、阿里巴巴、微信、摩拜、京东,专门为中国用户开发AI、LOT设备。

  事实上,三星向中国市场投入兵力,除了应付中国企业,还有挑战苹果的意思。很明显,苹果是三星最主要的竞争对手。在中国市场,苹果处境艰难,因为iPhone X自推出以来在中国的销量不尽人意,如果三星能够在中国市场拿下很大份额,就可以占据上风。

  对于手机来说,价格与质量应该是最重要的。如果中国消费者真的对Galaxy S9和S9+感兴趣,在未来几周里,就能通过销量体现出来。

  当然,在极客网看来,单凭高端的Galaxy S9和S9+,料定是很难将三星拉回市场份额前列的。三星和苹果在中国遭遇的是华为、小米、OPPO和vivo等多厂商的多产品围攻态势,单打独斗显然有心无力。

文章来源:极客网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼