移动互联网

MWC 2018世界移动通信大会 手机厂商黑科技谁最惊艳?

编辑:安安 2018-03-01 我要评论

随着时间的不断推移,MWC 2018世界移动通信大会也是步入了尾声,期间为我们带来了全新升级的三星S9系列旗舰、首部支持4K HDR录制的索尼Xperia XZ2、情怀大作诺基亚新品四...

 随着时间的不断推移,MWC 2018世界移动通信大会也是步入了尾声,期间为我们带来了全新升级的三星S9系列旗舰、首部支持4K HDR录制的索尼Xperia XZ2、情怀大作诺基亚新品四连发等等精品手机。当然了,除了这些手机产品之外,展会上还出现了诸多手机“黑科技”技术,关于这些你是否了解呢?我们一起来感受一下这些最新科技吧。

  盘点在MWC 2018上出现的手机黑科技

  维信诺柔性屏亮相 咱玩的就是技术

  我觉得最值得说的就是维信诺柔性屏的亮相,提起维信诺肯定有不少小伙伴觉得迷茫,甚至可能是第一次听到这个厂商的名字,我先给大家小小的科普一下。维信诺是中国大陆第一家OLED产品供应商。它是基于清华大学有机发光显示器(Organic Light Emitting Display)技术成立的,集OLED自主研发、规模生产、市场销售于一体的高科技企业。

  维信诺这次以领先全球的柔性黑科技出现在MWC2018舞台,这不仅仅是整个屏幕行业的幸事,更是值得我们整个国家为之高兴的大事。大家都知道,从去年开始流行的“全面屏”手机今年迎来了爆发期,几乎所有的手机厂商都拿出了自己的全面屏旗舰。不过从技术原因、科技原因来说,距离真正的“全面屏手机”还差很远。因为对于屏幕的要求实在是太高,而国产柔性AMOLED屏幕的推出则意味着国产柔性手机或将出现,而搭载AMOLED屏幕的手机的价格也有望进一步下降。

  根据维信诺官方的说法:折叠屏弯折次数可超过10万次,技术处于全球最领先水平,已在维信诺昆山5.5代AMOLED生产线全面量产,可创新应用在诸多显示终端及场景中。

  现如今,微软、三星、苹果等多位世界级科技巨头已经在本月分别拿出了自家的折叠屏专利,不过它们都面临一个问题,那就是柔性屏幕的应用。如果解决不好这个问题,空有专利其实并没有什么用,终究只是纸上的一些文字和符号。随着维信诺柔性屏的推出,未来的终端市场将会变得更加丰富多彩,全面屏不再是唯一的设计,可折叠、可弯曲的智能手机相信会引起一大批人的注意,未来可期。

 

  如果说前文的柔性屏幕离我们还比较远的话,那现在说的手机AI功能和指纹识别功能绝对是最贴近我们生活的,也应该是我们最为关注的两点了。智能AI可以说是未来科技发展的主要发力点之一,不仅仅是手机需要智能AI的加持,我们的日常生活也是必不可少的。

  其次说起指纹识别呢,在全面屏手机爆发的当下,我们最期待的绝对不仅仅是“面部识别”这些功能,因为已经习惯了抬手就能解锁,手机放兜里就可以提前解锁直接使用。让我们放弃这种习惯绝对不是一天两天就可以的,屏幕指纹识别才是我们目前最为需要的,也是各大厂商应该大力发展的技术,值得庆幸的是,我们在MWC真的见到了这种技术。

  上图为半屏指纹识别的vivo APEX

  一、智能AI几乎成为所有厂商的主打卖点

  要说本届MWC上哪一个词出现的最多,相信人工智能AI绝对会占据前几名位置。几乎所有的厂商都拿出了自家的人工智能AI产品,用手机开车、和机器聊天等等这些都已经出现了,今天我们就为大家列举一下MWC上出现过的AI黑科技。

  用手机开车

  这绝对不是开玩笑,前几年华为和保时捷合作推出了保时捷定制款手机,当时大家以为仅仅是一个定制款,并没有什么后续的发展,其实不然!MWC展会上,HUAWEI Mate 10 Pro竟然真的可以操控汽车!在华为官方给出的宣传视频中我们看到,华为手机操控着无人驾驶的保时捷帕拉梅躲避开了路旁的小狗、骑自行车的人、放置在地上的足球等路牌,能够很好的感知周围环境,这得益于HUAWEI Mate 10 Pro搭载的自家麒麟970芯片,麒麟970配备了一颗独立的NPU,具备强劲的AI计算能力。

  华为手机展示无人驾驶技术

  手机搭载的AI技术

  手机厂商发布新机的时候绝对会把自家的人工智能助手或者技术带上,比如今年三星S9全新升级的Bixby,被誉为当下最为智能的语音助手;谷歌虽然没有为我们带来新机,但是打算将自家的智能语音识别系统推广到更多的手机中;华硕发布的三款新机都支持AI功能,主要体现在相机方面,日拍夜拍都能清晰明亮。

  三星Bixby被誉为当下最智能手机AI

  百度发布AI产品、联想布局智联网服务

  DuerOS是百度人工智能小当家,在MWC展会上百度为我们带来了渡鸦raven H、小鱼在家VS1智能视频音箱、高通工程机QRD845对话式人工智能产品,均采用DuerOS系统。目前百度已经和国内多家智能企业达成合作,未来将会从手机、音箱等各个方面持续发力人工智能AI。

  联想在MWC 2018上公布了其最新的智联网服务——Lenovo Connect IoT服务,其核心是自主研发的联想全球智联平台,提供涵盖连接管理、设备管理、大数据、云计算以及AI等服务在内的一站式物联网行业解决方案。

  搭载DuerOS的小鱼在家

  二、指纹识别功能再升级:半屏指纹解锁

  在此届MWC上,vivo为我们带来了屏占比高达98%的vivo APEX全面屏手机,之所以能拥有这么高的屏占比,得益于其屏幕指纹识别技术的再度升级。在CES 2018上,vivo更是为我们带来了手机行业内首部量产级屏幕指纹手机—vivo X20Plus屏幕指纹版,不过这部手机的屏幕指纹解锁仅仅在一个“点”上,而vivo APEX则是做了更大的升级,将指纹识别区域扩大到了半个屏幕,“从点到面”让我们的指纹解锁可以覆盖半个屏幕,想怎么解锁就怎么解锁,这部新机将会在3.5日的杭州跟大家见面。

  vivo APEX

  未来的手机市场必然是全面屏手机的天下,其实这点从当前的产品中就能看的出来,几乎所有的手机厂商都拿出了自家全面屏精品。不过,若想达到“正面一块屏”式的全面屏设计,我们还有很长的一段路要走,不过关于这点,vivo无疑走到了所有手机厂商的前方。

  关于智能AI技术,这是一个由来已久的话题,随着科技的不断进步,智能AI显得更加的智能化。在未来,我们的日常生活绝对会到处充满智能AI技术,举一个简单的例子:以前我们需要手动开启某个物品,或是手机或是电脑或是汽车,但是在未来,我们仅需一个口令或者吩咐一声身边的AI机器人,这些你想做的事就都能实现。

  若要是前几年我们提起5G,相信大多数人会对其产生怀疑:4G已经够快的了,才用了没几年要5G干嘛?4G搞明白了么就5G,不可能这么早!其实就是在这种下意识里,我们渐渐的已经离5G时代越来越近了。

  本届MWC上,Intel和华为、高通先后亮相了自家的5G技术储备,这也是目前在5G发面发力较大的厂商,除此之外还有三星、联发科、展讯等等紧随其后。尽管5G全面商用保守估计是在2019年,但是初期,谁能夺得MWC的“头号位置”,绝对会为以后的路铺的更加平稳。

  都有哪些厂商发布了5G产品或者技术

  关于5G,这些厂商都拿出了什么?

 

  华为

  华为在MWC 2018展会上的动作不小,前有HUAWEI Mate 10 Pro和保时捷的自动驾驶技术,后有世界上首款3GPP标准5G芯片——华为巴龙 5G01,以及两款5G路由器,这是全球首款投入商用的、基于3GPP标准的5G芯片,支持全球主流5G频段,包括Sub6GHz(低频)、mmWave(高频),理论上可实现最高2.3Gbps的数据下载速率。

  华为5G芯片

  Intel

  MWC 2018展会上,Intel为我们介绍了首个大规模5G试点:平昌奥运会。据悉,英特尔5G团队在10个不同地点部署了超过19个活跃的5G链路,实现了超过3800TB的容量。英特尔的5G技术能够支持大量新的功能,包括多角度图像捕捉、分时和全视角应用、视频直播、虚拟现实和遥测等。

  高通

  提起高通大家绝对不会陌生,只要是手机就多多少少的离不开高通的技术。高通在展会上并没有为我们带来什么突破性的产品,但是却向我们展示了5G究竟有多快。高通基于两个城市现有基站和频段分配的位置,分别模拟了法兰克福和旧金山的真实情况。法兰克福实验的结果显示,在5G新空口终端对用户体验上(与LTE终端相比),浏览下载速度从4G用户均值的56Mbps提升至5G用户均值的超过490Mbps,实现近900%的增益。

  联想

  联想和中国移动联手为我们展示了5G C-RAN软基站验证样机,该软基站验证样机采用联想ThinkCloud NFVI云平台、ThinkSystem SR650服务器、G8272交换机与中国移动RRU和CU/DU协议栈软件,通过联想moto Z2 Play智能手机进行端到端在线视频场景演示。

  诺基亚

  诺基亚展示了5G Future X整体网络架构如何端到端地提升网络性能并降低成本。公司已经与高通合作在3.5GHz和28GHz频谱中完成了符合3GPP 5G NR标准的互操作测试,并与德国电信、韩国电信、NTT等众多运营商达成合作,验证和试用5G NR技术。

  未来5G的全面商用绝对会迎来手机行业内的一次大规模洗牌,没有长远的准备、没有十足的准备绝对会被时代所抛弃。毕竟5G时代最直接的受益者就是智能手机,这是目前全球范围内产品最多、使用人数最多的电子产品,吃肉还是喝汤就看谁能先一步拿出自家的旗舰产品了。

  说回智能手机来,毕竟MWC是世界移动通信大会,那么我们肯定是能见到许许多多的旗舰智能手机。没有苹果的参加,所以MWC上发布的智能手机都是Android手机,目前安卓手机最为顶级的芯片当属高通骁龙845了,如果这个算是黑科技的话,那么这届MWC上都有哪些手机搭载了呢?

  MWC 2018都有谁搭载了骁龙845

  三星S9/S9+

  三星S9采用了分辨率2990*1440的显示屏,屏幕尺寸相同,上下额头收紧,机身长度缩减。搭载了10nm制程工艺的骁龙845和Exynos 9810处理器,在性能上较S8提升了很高。同样是4GB+64GB内存组合,不过摄像头方面有了重磅升级,新增的摄像头支持动态萌拍功能可以创建模仿用户表情的3D模型。电池容量为3000mAh和3500mAh(S9+)。目前S9在官网开启了预售模式,详情点击→三星S9预售直达

  三星S9

  索尼

  索尼Xperia XZ2采用了5.7英寸的屏幕,XZ2 Compact则是5英寸屏幕,虽然官方在发布会上没有提全面屏手机,但是按照当下对于全面屏的理解,18:9屏幕设计的索尼Xperia XZ2其实可以称的上是索尼首款全面屏了,两款手机的屏幕分辨率均为1080p。索尼Xperia XZ2搭载骁龙845移动平台,视版本不同会有4GB和6GB两种内存可选择。摄像头选用1900万像素F/2.0单摄,支持4K 10bit色深的HDR视频录制,以及分辨率达到1080p的960fps慢动作录制,前置500万像素摄像头。内置3180mAh电池,支持无线充电功能。

  索尼Xperia XZ2

  华硕

  华硕ZenFone 5Z定位旗舰手机,采用了6.2英寸19:9异形全面屏,分辨率为1080P,官方宣布称屏占比达到了90%。搭载高通845移动平台,值得一提的是,华硕ZenFone 5Z是华硕首款采用高通第三代人工智能(AI)平台的智能手机。最高可选内存规格为8GB+256GB。ZenFone 5Z最大的升级当属六大人工智能特性,分别在相机、屏幕、充电等方面显现。

  华硕ZenFone 5Z

  除了上述三大旗舰之外,并没有其他手机厂商搭载骁龙845移动平台。

  骁龙845移动平台主要升级部分:全新的Qualcomm Kryo 385 CPU,性能提升25%,全新的Adreno 630 GPU,性能提升30%、功耗降低30%;集成X20 LTE调制解调器,第二代千兆级LTE Modem(下行最高1.2Ghz),相比第一代产品X16速度提升20%; 全新Hexagon 685 DSP,提供人工智能技术,全新的Qualcomm Spectra 280 ISP,提供更全面的拍照功能。

文章来源:中关村在线

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起