移动互联网

情报机构建议别买华为中兴手机,为何美媒唱反调

编辑:安安 2018-02-27 我要评论

前不久,包括FBI、CIA在内的美国六大情报机构负责人以信息安全为由,建议美国民众尽量不要使用中国智能手机制造商华为、中兴所提供的产品或服务。随后,美国科技媒...

前不久,包括FBI、CIA在内的美国六大情报机构负责人以信息安全为由,建议美国民众尽量不要使用中国智能手机制造商华为、中兴所提供的产品或服务。随后,美国科技媒体刊文《不要害怕华为和中兴》认为,美国政府在对华为、中兴手机设备的安全问题过于敏感。相比之下,拥有大量数据、会在政府要求时提交的电信运营商和脸书(Facebook)等社交软体,才更值得美国民众担心。

然而,美国媒体的抨击并不意味着美国六大情报机构在说谎。只不过美国情报机构站在国家利益的角度看问题,而美国媒体站在公民个人隐私角度看问题。

美国六大情报机构的建议出于多种因素考量

在前不久的一场听证会上,分别来自中央情报局、联邦调查局、国家安全局、国家情报局、国防情报局、国家地理空间情报局的六位美国高级情报机构负责人向美国参议院情报委员会报告中对于采购华为和中兴的产品表示担忧,理由是“考虑到公务人员和国家机构使用相关设备的安全问题”。在听证会举行期间,这六位高级情报机关负责人还一致地不推荐美国公民使用上述两家中国公司所生产的产品。

对于这件事情,有观点认为,美国是在用行政手段干预市场竞争,在玩贸易壁垒,但这种观点未免过于绝对,还是应该具体情况具体分析。

华为的三大主要业务为运营商业务、企业业务和消费者终端业务。其中,运营商业务指的是出售给电信运营商的各种设备,是华为的传统强项;消费者终端业务指的是智能手机、平板电脑、智能手表、机顶盒、家用路由器等产品,在这项业务上,华为这几年发展迅猛,是营业收入增长的新引擎;而企业业务相对来说就逊色不少,也就不多说了。

就运营商业务而言,其实美国政府在十多年前就对华为高度限制,严防死守,当年华为试图借助3COM进军美国市场,以及数次收购案就被美国政府干预否决。因此,就华为的运营商业务来说,因为这方面华为和中兴的设备市场竞争力非常强,美国一直就在利用行政手段玩贸易壁垒,以保护美国本土的思科等厂商。

就手机业务而言,美国情报机构的建议更多的是出于美国国家利益方面的考量。

就销量来说,虽然华为近年来发展势头喜人,但和苹果相比依旧有一定差距。苹果在2017年智能手机销量约为2.3亿,而华为约为1.5亿。

从市场定位来看,虽然华为在2017年手机出货量约为1.5亿,但其中相当大一部分为中低端手机,在国内各大电商平台上,最走销量的也是千元左右的手机。4000元价位以上的手机销量相对要小很多。

而苹果手机的价位基本已经在5000元以上了。加上华为属于安卓阵营,而苹果手机自成一系,且苹果粉丝拥有非常高的品牌忠诚度和信仰。华为Mate、P系列手机主要侵蚀的是三星的高端机型,对于苹果手机的冲击比较小。中兴手机在品牌建设和溢价能力上相对于华为还有不小的差距,因而就更不可能冲击苹果的市场了。

从营收、利润来看,华为的手机业务和苹果手机业务差距就更大了。可以说,即便是在中国本土市场,华为占据天时地利人和,依旧无法超越苹果。凭借华为目前的实力想要在美国市场打败苹果的可能性微乎其微。

在正常商业竞争完全占据优势的情形下,完全没有必要再利用行政力量横生枝节。正如中国政府没必要因商业保护专门制定针对印度智能手机的限制性政策,美国政府也没有必要因为保护去封杀中国的智能手机。

情报机构的建议与媒体的观点并不矛盾

在听证会上,美国六大情报机构负责人表示,“考虑到公务人员和国家机构使用相关设备的安全问题”,建议不要采购华为和中兴的设备。换言之,就是政府和公务员应该采购美国厂商的网络设备和智能手机,比如思科的网络设备和苹果的智能手机。这种观点显然是基于美国国家利益的考量,认为华为和中兴会在智能手机等产品中做手脚。

必须明确一点,就保障信息安全而言,电信设备的重要性远远高于智能手机,像澳大利亚政府就在国家宽带网络中禁止使用华为网络设备,但之后向工作人员发了华为、中兴手机,足见网络设备和手机间的巨大差异。恐怕这也是为何联想、TCL等一直在美国市场上出售的国产智能手机品牌,虽然市场份额比华为高不少,却一直没有遭遇美国情报部门“重点问候”的原因。

就智能手机而言,虽然国产智能手机在CPU和操作系统上高度依赖欧美的技术。比如华为麒麟芯片的CPU和GPU都是购买自ARM,且一行代码都没改,操作系统都是基于谷歌公司的安卓。但这并不意味着,智能手机整机厂不能做手脚。比如华为和中兴的安卓系统都是定制的,这就留下了操作的空间,又比如华为麒麟芯片的基带是自己做的,也可以往里面加一些Intel CPU里常见了“功能不明的冗余模块”。

由于美国科技公司有配合美国情报部门收集情报的惯例,之前永恒之蓝病毒全球肆虐和Intel、AMD、ARM的CPU都存在严重漏洞都证明了各种后门确实存在。基于以己度人的思维方式,美国情报机构有“非常充分”的理由认为,华为、中兴的产品中也植入了类似的后门。

美国科技媒体刊文《不要害怕华为和中兴》则是站在普通老百姓个人隐私的角度看问题。毕竟在大数据时代,相对于在美国智能手机市场份额相对较小的中兴和华为,美国几大运营商,以及谷歌、Facebook等巨无霸收集的用户数据对于普通消费者而言实际威胁更加迫切。另外,由于华为和中兴为中国企业,即便收集到了一些个人不希望公开的数据,中国政府跨国执法的难度,也远远高于美国政府本地执法。因此,站在普通消费者保护个人隐私的立场上,普通美国民众完全没有必要害怕华为和中兴。

结语

在政府和公务员中推广国产电子设备,无论是站在信息安全的角度看,还是扶持本土厂商的角度看,都是明智之举。不过,这是一项只能做,不适合大张旗鼓的去说的事情。事实上,早在数年前,中国就已经在政府中推行国产智能手机。很多领导都已经换上了专门的工作机,一些单位甚至还整体采购国产智能手机作为工作手机。不少单位在班子成员换了国产智能手机之后,下面的干部也跟着领导的脚步,除了少数公务员(女性为主)依旧使用苹果之外,大部分都换了国产智能手机。

另外,就保障本国信息安全而言,中国目前只实现了品牌和整机制造的国产化,还无法做到核心器件的国产化。比如华为、中兴的智能手机的很多核心器件无法摆脱国外技术的掣肘。

作为普通人,爱国的最好方式就是支持国货,在生活中,尽可能从真正的技术自主产品、购买国外技术授权的本国整机产品、合资贴牌产品、国外产品的购买顺序采购各种日用品。

文章来源:观察者网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起