移动互联网

高通孟樸首提"水平式赋能"对中国批准恩智浦收购案表示乐观

编辑/作者:安安 2018-02-14 我要评论

狗年新春到来之际,新华网对高通中国区董事长孟樸进行了专访。在被问及高通收购恩智浦一案时,孟樸表示恩智浦的业务与高通几乎没有重合,再加上高通的水平式赋能...

狗年新春到来之际,新华网对高通中国区董事长孟樸进行了专访。在被问及高通收购恩智浦一案时,孟樸表示恩智浦的业务与高通几乎没有重合,再加上高通的“水平式赋能”更利于中国各产业的未来发展,所以对于中国监管部门批准恩智浦收购案表示乐观。

恩智浦与高通几乎没有业务重合

目前,高通收购恩智浦一案已经获得了全球8个国家或地区的监管批准,包括美国、欧盟、俄罗斯、韩国、日本等国均已放行,只差中国由于临近春节所以还没有批准。法律界人士表示,中国反垄断调查主要着眼于经营者过度集中和滥用市场支配地位这两点,而高通收购恩智浦一案则并未触犯上述两点。

在专访中孟樸表示,恩智浦的业务与高通几乎没有重合。恩智浦是世界上高性能混合信号半导体的领先厂商,其产品在汽车和物联网产业都有很多应用,这是高通想要收购恩智浦的重要原因。而高通目前的主要业务则集中于手机产业,所以两者的合并并不会导致经营者过度集中。孟樸强调说:“另一方面,我们希望在5G即将来临之际,通过收购恩智浦进入到物联网、汽车电子这些新兴产业,能把我们对中国产业的赋能、使能作用继续发挥下去,这是我们收购恩智浦的大背景。”

“水平式赋能”排除收购案垄断之嫌

业内有观点认为高通并购恩智浦将对中国科技界产生影响。孟樸表示,针对上述担心,应该“透过现象看本质”。一方面要看高通的商业模式,包括收购恩智浦以后的商业模式对中国的产业是否有利;另一方面,要看高通收购恩智浦以后,对中国的投资和承诺能否继续保持和加强。

在提及产业影响时,孟樸还特别提出了“水平式赋能”这一新词汇。孟樸表示,得益于高通的创新能力,通过“发明-分享-协作”的商业模式,高通一直将相关产业变得更加“水平化”,是一家“水平式赋能”的公司。业内人士分析,水平式赋能的最大特点就是公平。而这也有利于中国相关产业的蓬勃发展,而不是个别企业的一家独大。2017年全球前十大手机厂商中就有七家来自中国,而且在海外发展的势头也都很好。这背后,高通是非常重要的推动力量。若高通成功收购恩智浦,则将继续本着推动全球化的原则,通过水平式赋能商业模式和基础技术研发支持,助力中国的汽车电子、车联网、物联网等产业更好发展。

法律界人士则表示,高通的“水平式赋能”不仅彻底排除了滥用市场支配地位之嫌,而且还与中国相关产业实现了合作共赢。尤其是正处于新能源汽车、自动驾驶、车联网全面发展变革期的汽车产业,甚至可以像手机产业那样,在高通的赋能之下出现一批全球领先的中国车企,而这也是中国政府所希望看到的。如果中国监管部门能够在3月6日高通股东大会之前批准恩智浦收购案,则将会对全球科技界产生决定性影响。一直打算恶意收购高通的另一科技巨头博通,或许也会知难而退放弃恶意收购。

文章来源:中国软件网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 中信建投2019年通信业策略:新技术融合重塑四大

    中信建投2019年通信业策略:新技术融合重塑四大

  • 净化青少年网络环境刻不容缓 人工智能技术有望

    净化青少年网络环境刻不容缓 人工智能技术有望

  • 华为官方声明确认:CFO孟晚舟获得保释

    华为官方声明确认:CFO孟晚舟获得保释

  • 比亚迪推电动车“CPU”,IGBT4.0

    比亚迪推电动车“CPU”,IGBT4.0