移动互联网

高通"水平式赋能"或助中国汽车及物联网产业赢得美好未来

编辑:安安 2018-02-14 我要评论

近日,新华网发布了一篇高通中国区董事长孟樸的专访。在专访中,孟樸除了谈及高通目前正在收购的恩智浦以及植根中国的理念之外,最为引人关注的还是水平式赋能这...

 近日,新华网发布了一篇高通中国区董事长孟樸的专访。在专访中,孟樸除了谈及高通目前正在收购的恩智浦以及植根中国的理念之外,最为引人关注的还是“水平式赋能”这一新词汇,而水平式赋能究竟意味着什么?也成了很多人关心的话题。

  水平式赋能助力中国手机产业全球领先

  在谈及水平式赋能这一新词汇时,孟樸表示,得益于高通的创新能力,通过“发明-分享-协作”的商业模式,高通一直将相关产业变得更加“水平化”,是一家“水平式赋能”的公司。孟樸认为中国产业之所以能在过去这些年取得长足发展,一个是得益于水平聚合的优势,二是得益于全球化的整合。在这两点上高通一直扮演着积极推动的角色。而如果产业仅依靠“垂直整合”的话,整个产业最终只能归到少数几家公司手里,这对于中国产业的大部分企业而言是没有好处的。

  孟樸强调:从3G、4G一路走来,高通都不仅是支持整个产业链的一份子,而且是作为整个产业的研发队伍和研发动能而存在的。按照水平式赋能模式,高通一直都是分享智慧,推动整个产业链的各方实现创新。2017年全球前十大手机厂商中就有七家是中国厂商,而且在海外发展的势头也很好。这后面,高通是非常重要的推动力量。而在即将到来的5G时代,高通更是将水平式赋能发挥到极致。截至到今年2月初,高通在全球范围内已经与包括中国移动、中国电信、中国联通在内的18家运营商,以及包括OPPO、vivo、小米、中兴等中国厂商在内的19家手机厂家达成了合作关系。将利用高通的技术,共同推动5G在全球的发展和加速实现。

  高通或助中国汽车及物联网产业赢得美好未来

  业内人士分析,水平式赋能的最大特点就是公平,就像一碗水端平那样简单明了。而这也更有利于中国相关产业的蓬勃发展,而不是使得个别企业的一家独大。仅以小米、OPPO、vivo这三家“高通模式”中国手机厂商为例,齐头并进跻身到了世界前六。至于高通正在收购的恩智浦,则是全球最大的汽车芯片和物联网技术领先厂商,这也是高通想收购恩智浦的重要原因。若高通成功收购恩智浦,则将继续其推动全球化的原则,通过水平式赋能商业模式和基础技术研发支持,助力中国的汽车电子、车联网、物联网等产业更好发展。考虑到全球汽车行业正处于新能源、自动驾驶、车联网全面发展的变革期,所以也很有可能在高通的赋能之下出现全球领先的中国车企。

  目前,高通收购恩智浦一案已经通过了8个国家和地区的审核,只差中国批准。能否在春节长假后立刻获批,也将成为决定相关产业未来发展的重要因素。同时这起收购也牵动着博通是否能够如愿收购高通一案。据悉,3月6日高通即将召开股东大会,倘若在此之前,恩智浦的收购能够明朗,无疑是给高通吃下了一颗定心丸,也意味着博通想要收购高通将会变得无比艰难。

文章来源:中国软件网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

    抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

  • 美团打车:已拿下上海1/3市场份额

    美团打车:已拿下上海1/3市场份额

  • 4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

    4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

  • 下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上

    下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上