移动互联网

对话数盟联合创始人刘晶晶:如何专注一件事并做到极致

编辑:安安 2018-02-07 我要评论

近五年,围绕着一台小手机,中国的移动互联网塑造了全新的社会生活形态,手机的各种App便捷和丰富程度令世界吃惊。与此同时,移动互联网推广市场也催生出一条巨大...

    近五年,围绕着一台小手机,中国的移动互联网塑造了全新的社会生活形态,手机的各种App便捷和丰富程度令世界吃惊。与此同时,移动互联网推广市场也催生出一条巨大黑色产业链,某些推广渠道对App的点击、下载进行刷量,制造虚假数据,表面上看起来推广效果不错,真实的转化率却极低,使App开发者蒙受巨大损失。
    针对这类行业乱象,移动安全网专门邀请移动推广反作弊领域的专家:数字联盟的联合创始人刘晶晶。让他为大家解答,如何将推广反作弊工作做到极致。

    数字联盟(以下简称“数盟”),是专注于移动终端有效识别的移动安全技术服务商,通过自主研发可信ID技术,能够识别安卓和iOS系统下的作弊行为,为企业搭建第三方反作弊评估体系,已经成功拿下了优酷土豆、陌陌、映客、百合网、凤凰新闻等大客户。
 

    如何发现移动推广领域的反作弊需求?
    “三年前,我们注意到,一个有效的App从安装到激活,渠道平均成本大概在2到3元,但绝大多数渠道给APP开发者的报价往往不到1元。”刘晶晶告诉记者,“当时渠道已经不处于最开始争夺用户的阶段,不需通过烧钱来提升市场占有率。没有人愿意长期做亏本买卖,很显然这其中存在着通过造假降低成本情况。”
    当注意到这些之后,刘晶晶认为APP推广反作弊会成为一种刚需,开发者需要了解真实的用户数据,从而做出可靠的用户行为分析、产品体验改善、营销投入等经营决策,投资人需要了解真实的用户数据来评估风险、确定投资规模以及衡量投资回报率,优质渠道需要可信的第三方数据为自己的服务做背书,获得合理的报酬。
    为此,刘晶晶和两个朋友杨从安、张宇平决定创业,研发App推广的反作弊技术,也就是上文所说的“可信ID”技术。

    可信ID是数盟负责管理和维护的移动设备标识ID,由88位数字、字母、符号本体码组成,用于准确描述移动设备,每个编码对象获得一个唯一的、不变的标识ID,就像人的身份证一样。
    普通的设备ID和数盟的可信ID究竟有什么区别?
    刘晶晶指出,普通的设备ID通常被称为显性ID,从技术上来看是一种不完全ID,用分段的方式(比如首字母不同)分配给不同公司,所以无法识别每台终端设备,而可信ID是针对于的每一台设备。另外,普通的设备ID本身并不是为身份识别而设计的,很容易被篡改或伪造,而可信ID追求高对抗情况下的稳定,数盟用一套机制去保证它不被篡改,并且可以100%识别虚拟机。最关键的一点,普通的设备ID成批分发,而可信ID是单个分发,碰撞率小于千万分之一,“只有高精度的ID才能发挥出价值。”
    推广可信ID,数盟有哪些独到的秘诀?
    与其他To B企业从小客户入手不同。可信ID自推向市场,首先着眼于行业超级大客户。刘晶晶向移动安全网解释,数盟做的是基础ID的服务,ID能覆盖到的范围十分关键,如果能攻下超级大客户,产品可以借其海量的用户覆盖到更多设备上。此外,被大客户使用,也意味着产品的技术、安全性和隐私性都得到了强有力的背书。届时小客户再去使用,避免了出现“渠道方过于强势,不认账”的情况。
    以数盟的第一个客户优酷土豆为例,他们通过调用数字联盟可信ID模块探测和确认用户设备唯一性,甄别存量用户、新增用户质量;数字联盟服务器将判断结果回传至优酷数据后台,与开发者大数据中心打通,可以及时核减虚假流量的费用。优酷土豆产品技术负责人王涛表示,“数盟帮助我们提升了渠道的质量评估与实际激活数据准确度两方面的效能,并且节省了财务支出。”
    此外,刘晶晶还强调:能被众多超级CP认可,关键在于可信ID不接触用户行为数据,只针对设备提供精确数据而非统计数据,“用户隐私是App开发者非常在意的方面”。

    截至2017年3月底,数盟已覆盖去重设备7.33亿台,监测推广渠道2400余家,覆盖国内推广渠道99%以上;客户覆盖视频、社交、直播、出行等行业客户。不过刘晶晶仍表示,数盟在技术层面还需要更深入地研究,保持产品的稳定性,这样才能留住已有的大客户、开拓新客户。
     如果想要做一件事,就要将其做到极致,这胜过把一万件事做得平庸。“这也是我的人生信条。”刘晶晶说。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

    抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

  • 美团打车:已拿下上海1/3市场份额

    美团打车:已拿下上海1/3市场份额

  • 4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

    4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

  • 下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上

    下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上