移动互联网

张近东再怼京东:天天被捧 有苏宁交税多吗?

编辑:安安 2018-01-31 我要评论

虽然本周一苏宁和京东共同投资了万达商业,但两家宿敌的关系似乎并未改善。 1月31日,有财经自媒体表示, 张近东今日在股东会上开怼京东:有我们苏宁交税多吗?社...

虽然本周一苏宁和京东共同投资了万达商业,但两家“宿敌”的关系似乎并未改善。

1月31日,有财经自媒体表示,张近东今日在股东会上开怼京东:“有我们苏宁交税多吗?社会、媒体天天捧京东,一家从来没有盈利过的企业,只有资本追捧的企业,正常吗?”

张近东还表示,卖掉阿里(股票)是财务投资,狼性就是狠狠地跟京东干一架。

 

 

 

对此,全天候科技向苏宁方面求证,对方回应“不清楚”。

“二东”冤家路窄

同生于江苏的“二东”(张近东、刘强东)是多年的“冤家”。全天候科技此前文章提到,苏宁早在京东之前就建立了庞大的零售业帝国,京东成立后,不断向苏宁发起挑战,双方在家电领域的竞争尤其激烈。

苏宁和京东的 “815电商价格大战”至今令人印象深刻。2012年8月,京东与苏宁的“战斗”进入白热化状态。在“815活动”前夕,刘强东亲自挂帅,在京东成立了“打苏宁指挥部”,宣布京东大家电3年内零毛利,并且保证比苏宁便宜至少10%。

苏宁云商集团副董事长孙为民当时指出:(京东)用低价拉动销售,吸引投资,这不是营销而是传销。刘强东回应道:我向对手进攻永远都是比拼低价和用户体验,从没有攻击别的方面。

除了宣传战、价格战,张近东当时还与刘强东发起一场“豪赌”。张近东接受媒体采访时放出“狠话”:“(2012年)上半年易购增速是120%,如果京东的增速比苏宁易购快,我就把苏宁送给他。”随后,刘强东连发两条新浪微博称接受挑战。并表示,称如果赢过苏宁,将拿出“苏宁电器股票中的一亿股均分赠送给转发这条微博的网友”。

数据证明,刘强东在当年赌局中输给了张近东,刘强东事后并未兑现“分股”承诺。不过,刘强东并未忘记这一赌约,在三年后举行的“2015中国企业领袖年会”上,刘强东表示,适当的时候可以考虑再聊聊这个(与苏宁打赌)话题。此时,京东营收已经超过苏宁线下加线上的整体营收。

到了2017年,苏宁与京东的竞争依然激烈。当年7月,京东以“综合服务质量差”为由,关停了天天快递的接口,半年前,苏宁刚刚以42.5亿元全资收购了天天快递。

在新零售大潮来临之际,张近东、刘强东两人针对未来零售的定义又起争执。刘强东对未来零售的终极判断是“无界零售”,张近东表示,未来的零售是“智慧零售”。苏宁认为,“无界零售”这个词是苏宁发明的,“今天(京东)还停留在那种认识水平有点low了”。原来,早在2013年,苏宁就做过一个“云苏宁购无界”的广告。

苏宁与京东多年恩怨的背后,除了业务直接竞争,还有一个关键因素是,他们站在了不同的阵营里。京东背后是腾讯,苏宁则被划归到了阿里系。

五年前,在张近东“真正的对手名单”里,只有两个名字:淘宝、腾讯,那时他还并没把京东当成对手。谈起京东,张近东对媒体表示,“他们还是小孩子,和我们不在一个重量级”。而今天,京东的市值已经超过6400亿元,成为中国估值第四大互联网公司。苏宁云商的市值为1269亿元,仅为京东的1/5。

苏宁投资阿里股票大赚

张近东今日讲话中提到的“卖掉阿里是财务投资”,指的是苏宁云商去年12月将所持的阿里巴巴股票套现。

2017年12月11日,苏宁云商发布公告称,已卖掉所持阿里巴巴集团不超过550万股股票,因此套现9.4亿美元(约合62.2亿元人民币),这笔交易预计可实现净利润约32.5亿元人民币。该交易完成后,苏宁云商仍持有阿里巴巴集团2082.47万股股票,占阿里总发行股份的0.81%。

32.5亿元是什么概念?2013—2016四个财年,苏宁云商的净利润分别为3.72亿元、8.61亿元、8.73亿元、7.04亿元。也就是说,苏宁持有阿里股票两年多时间,仅出手少部分股票,收益就超过了公司4年的净利润总和。

文章来源:华尔街见闻

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 高通孟樸首提"水平式赋能"对中国批准恩

    高通孟樸首提"水平式赋能"对中国批准恩

  • 博通“叕”被高通拒绝了,专家:最大的变数仍

    博通“叕”被高通拒绝了,专家:最大的变数仍

  • 高通"水平式赋能"或助中国汽车及物联网

    高通"水平式赋能"或助中国汽车及物联网

  • 收购恩智浦在即,多项利好或助高通加速走出低

    收购恩智浦在即,多项利好或助高通加速走出低