移动互联网

三星正式涉足虚拟货币领域,制造ASIC挖矿芯片

编辑/作者:安安 2018-01-31 我要评论

近一个月以来,比特币等虚拟货币的价格持续走低。截至发稿前,比特币的交易价格徘徊在 1.1 万美元左右。而不久前它才刚突破了 2 万美元,即便如此暴跌也仍然阻挡不...

近一个月以来,比特币等虚拟货币的价格持续走低。截至发稿前,比特币的交易价格徘徊在 1.1 万美元左右。而不久前它才刚突破了 2 万美元,即便如此暴跌也仍然阻挡不了它的狂热。

这次,韩国的三星电子也坐不住了。

据韩国媒体 The Bell 报道,三星电子与中国的挖矿硬件制造商签订了代工合同,将正式批量生产比特币挖矿芯片。

早在上个月 Korea Herald 称,三星电子已经成功研发出 14 纳米的 ASIC(专用集成电路)芯片,并与 Baikal 公司签署协议,为后者的挖矿硬件提供芯片。

业内观察人士指出,由于三星之前都是和更成熟的公司合作,如苹果、高通, 而这次与一家知名度较低的公司合作很罕见。这一举动意味着,三星公司正将未来业务押注在虚拟货币上。

电子货币的挖矿需要高速和高性能的硬件,这是因为在挖矿或处理虚拟货币区块时,需要进行资源密集型计算。和以往依赖于通用 CPU、GPU或 FPGA 的老式挖矿设备相比,由 ASIC 驱动的硬件优势明显,它的速度更快并且系统功耗更低。

最近三星公司在电子货币领域的动作受到外界关注,除了因其正式宣布生产挖矿芯片,还因为它开始批量生产适用于挖矿的显卡 DRAM。这个显卡比常规的 GDDR5 d RAM 的速度要快两倍,并且具有低功耗的设计,从而帮助挖矿的 GPU 性能提高 35% 之多。

三星电子在虚拟货币领域的野心不难理解。首先韩国是世界五大挖矿软硬件市场之一,2017年韩国比特币的交易价格更是一度涨到15倍以上;全球性的虚拟货币热潮仍然“高烧不退”,三星电子利用利用自己的技术优势,以芯片为切入点,从而在比特币领域占据一席之地。

那么看见风口,是默默旁观还是跟风走一波?

在上周的世界经济论坛上,诺奖获得者Robert Shiller 表示,比特币难逃泡沫属性,这项技术的传播接近疯狂,影响了它本身的价值。

无论是不是泡沫,三星这是要正式入局了。

文章来源:36kr

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 第一个把AI芯片带进手机的华为 今年算力要飞?

    第一个把AI芯片带进手机的华为 今年算力要飞?

  • 2019世界计算机大会举办在即:12名院士精彩亮相

    2019世界计算机大会举办在即:12名院士精彩亮相

  • 支付宝小程序留存率超微信2倍:小鸡、森林立大

    支付宝小程序留存率超微信2倍:小鸡、森林立大

  • 大数据黑洞:人工智能时代必须面对的数据风险

    大数据黑洞:人工智能时代必须面对的数据风险