移动互联网

滴滴推出了自己的共享单车,和 ofo 渐行渐远了

编辑/作者:安安 2018-01-29 我要评论

滴滴终于还是自己做了共享单车。 1 月 25 日,滴滴自营的青桔单车在成都上线。成都用户在滴滴应用里可以通过单车入口,使用三个品牌的共享单车:ofo 小黄车、小蓝单...

滴滴终于还是自己做了共享单车。

 

1 月 25 日,滴滴自营的青桔单车在成都上线。成都用户在滴滴应用里可以通过“单车”入口,使用三个品牌的共享单车:ofo 小黄车、小蓝单车和青桔单车。

小蓝单车是由滴滴维修后回到成都街头的。青桔单车则为滴滴自有品牌。根据滴滴官方的说法,滴滴出行的新成员青桔,寓意是“略显青涩又饱含希望的果实”。青桔单车将免押金骑行。滴滴方面告诉《好奇心日报》,青桔单车由内部一个单独的团队运营。

在滴滴平台进行芝麻信用认证后,用户可以免押金骑行小蓝单车和青桔单车。

有接近滴滴的人士表示,青桔单车之所以选择从成都开始的运营策略,与成都政府的鼓励支持有关。

 

一周前,滴滴的共享单车平台上线,将应用中原 ofo 的入口改为“单车”。小蓝单车通过滴滴“复活”。

不过,滴滴的单车地图统一将单车显示为一种图标,你分不清是 ofo 还是小蓝。

滴滴里原来的 ofo 单车入口(左)、滴滴共享单车平台入口(右)

在关于共享单车平台的消息里,滴滴只提了一次 ofo,ofo 也是三种单车里唯一不能通过滴滴免押金骑行的(从支付宝入口进入,符合条件的用户可以免押使用)。

ofo 和滴滴曾经有过一段好日子。

2016 年 9 月,滴滴出行拿着数千万美元投资了创立于北大校园的 ofo 共享单车。那个时候 ofo 还没有走出校园。获得滴滴投资,也被看作是 ofo 团队变得成熟起来,走出校园的机会。

在参与了 ofo 三轮融资之后,滴滴在 2017 年 4 月接入了 ofo 的服务,滴滴出行和 ofo 宣布在最新版本的滴滴 app 中,增加 ofo 单车入口。

三个月后,滴滴和 ofo 的合作变得更为紧密。滴滴派驻了一批高管到 ofo 任职,滴滴高级副总裁付强加入 ofo 担任执行总裁,市场负责人南山、财务总监 Leslie liu 则分别到 ofo 担任市场负责人和 CFO。

数据来自天眼查

但是几个月后,这些高管就被曝出“开始休假”,这也就是离开 ofo 的委婉说法。现在这几位高管已经回到滴滴工作。当时 ofo 的回应是:“员工出于个人原因休假,实属正常。”

工商信息显示,滴滴仍然是 ofo 最大的机构股东,滴滴战略副总裁朱景士仍然作为滴滴的代表留在 ofo 董事会,另一位与滴滴有关的董事就是双方共同的投资人朱啸虎。

去年 11 月,朱啸虎在多个公开场合表示,ofo 和摩拜应该合并。

但是共享单车行业的竞争已经不是这两家合并能够结束的了。最近摩拜接近完成一笔 10 亿美元融资,而合并了永安行的哈罗单车,也获得了一轮将近 10 亿美元的投资,蚂蚁金服、复星以及部分老股东都继续参与投资。

文章来源:新浪科技

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

    业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

  • 微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

    微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

  • 互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

    互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

  • 爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们

    爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们