移动互联网

资金链断裂?新一轮融资? 摩拜、ofo对资本传闻不予置评

编辑:安安 2018-01-29 我要评论

南都供图 接近年底,共享单车的各种资本狂欢再度上演。继月初,ofo、摩拜先后传言资金链断裂;s上周,ofo、摩拜、哈罗单车又分别传出10亿美元的新一轮融资。不管是有...

南都供图

  南都供图

  接近年底,共享单车的各种资本狂欢再度上演。继月初,ofo、摩拜先后传言资金链断裂;s上周,ofo、摩拜、哈罗单车又分别传出10亿美元的新一轮融资。不管是“有钱了”,还是“没钱了”,三家共享单车给予记者的官方态度依然都是“不予置评”。唯一可以确定的反而是刚入局的滴滴。继两周前滴滴宣布代运营小蓝单车,25日其在成都终于上线自营品牌青桔单车,主要是置换原有小蓝单车的车辆。但对于滴滴代运营小蓝,广州、深圳两地交委已三令五申反对,“包括借壳小蓝单车进行以旧换新和新品牌的新车投放。”不过,南都记者了解到,深圳用户已能用滴滴出行App打开小蓝单车,而有接近滴滴的人士告诉记者,“跟交委的沟通在慢慢推进,北京交委已经同意上线了。”“安静”了半年,共享单车在最近两个月突然掀起又一轮商战高潮,滴滴从隔岸观火到亲自上阵,其间夹杂各种暧昧、反间、貌合神离与尔虞我诈,好不精彩。“在出行这个领域目前并没有太高的技术门槛,唯一或者说决定性的核心竞争力就是规模,”一位业内人士告诉记者,不管无人驾驶、智慧城市、用户增值服务,都建立在以场景为依托的大数据,“所以不管是打车、造车、共享汽车跟单车,甚至是外卖们,相互跨界打通并不难,终究会有这一战。”

  “宫斗戏”真真假假

  攘外必先安内,但在“传言”的世界里,摩拜、ofo内部相当不太平。

  ofo投资人朱啸虎隔三差五喊话“合并才能盈利”,戴威则在活动上回怼“希望投资人理解创业者的理想与决心”。但有接近ofo的人透露,朱啸虎主要是之前投资的映客售予宣亚的交易中止,急需从ofo上套现,“不过现在他已经把(ofo)股份卖掉了,卖给谁并不清楚,但起码有20倍的收益。”

  另外则是滴滴与ofo,这两者的关系从表面来看渐行渐远。滴滴现在将App中的“ofo”入口改成“共享单车”并上线自营品牌青桔单车。去年7月,空降ofo担任总裁的滴滴高级副总裁付强已回到滴滴负责这个新项目。

  不过,滴滴目前依然是持有ofo超过20%股份的第一大机构股东。有业内人士透露,ofo这次融资一个重要目的就是回购滴滴股份。这个融资方案目前受阻,有业内人士称,因滴滴行使了董事会的否决权阻止了回购;但也有消息称,ofo希望阿里出钱回购滴滴的股份,但阿里尚未同意投资,也就没有所谓的滴滴行使否定权之说。至于阿里,记者了解到,在投资ofo后,去年底阿里旗下蚂蚁金服促成了哈罗与永安行的合并,并加持新的公司。

  当然,摩拜的“传言”也不少。包括总裁胡玮炜被架空,其仅有的不到10%的股份也已出售,原先由胡玮炜引进的、包括去年2月加入的CMO郑顺景等在内的诸多高管均在“休假状态”。但摩拜相关人士对记者表示,对这种种恶意传言不予置评。至于其新的投资方,有传言称是“敌人的敌人”:一个是刚准备推出打车服务的美团点评;另一个则是滴滴CEO程维自认的无人驾驶的唯一对手。当然上述传闻都没有得到官方证实。

  合纵连横“4+2”是标配?

  四轮的共享汽车,两轮的共享单车,刚好覆盖用户长中短途的所有出行需求,构建一个“4+2”完整的大数据闭环,成了各家平台共通的资本故事。

  内部传言扑朔迷离,外部平台间的合纵连横则正在加速。

  “在出行这个领域,目前并没有太高的技术门槛,唯一或者说决定性的核心竞争力就是规模,”一位业内人士告诉记者,不管无人驾驶、智慧城市、用户增值服务,都建立在以场景为依托的大数据,“所以不管是打车、造车、共享汽车跟单车,甚至是外卖们,相互跨界打通并不难。”

  也正因为此,滴滴的共享单车除了ofo与自营的青桔,还将接入1步及优拜。1步单车CEO刘亿舟也向记者证实,这个合作正在洽谈。而另一边,摩拜则接入了嘀嗒、首汽两个打车软件。同时,滴滴与摩拜则分别在去年7月与11月推出自己的共享汽车平台;至于哈罗则接入威马GETnGO及巴歌出行两个共享汽车品牌。

  除此之外,企业间的股份关系网也日益交叉复杂。除了同时投资ofo与滴滴的朱啸虎,摩拜单车与蔚来汽车背后同样有两个相同的投资人,一个是李斌,他同时兼任摩拜董事长与蔚来汽车CEO,直接参与业务运营;另一个则是愉悦资本合伙人刘二海。他们俩在打车领域分别投资了嘀嗒拼车与神州优车,而神州优车则又投资了另一家造车的小鹏汽车。

  在这个错综复杂、敌我难分的朋友圈里,ofo反而独善其身。据靠近ofo的人介绍,其目前并没有向汽车领域延伸的计划。“所谓的‘4+2’更多是讲给投资人听的故事,最终融的钱还是投在单车上。”

文章来源:兰州新闻网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

    AMD撕裂者2950X国内正式开卖:16核心只要6999元

  • 微软宣布重大决定!Android手机要降价了

    微软宣布重大决定!Android手机要降价了

  • 深度解读科达猎鹰人像大数据平台

    深度解读科达猎鹰人像大数据平台

  • 英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器

    英特尔发布其最新的第9代Core包括最佳游戏处理器