移动互联网

扎实推进手机实名制 广东移动让“黑卡”无处藏身

编辑/作者:安安 2018-01-29 我要评论

继2016年9月率先实现手机用户100%实名以来,广东移动不断完善技术手段,对新用户入网严格把关,持续开展老用户证件信息核验,持续压缩黑卡生存空间。 据了解,2015年...

继2016年9月率先实现手机用户100%实名以来,广东移动不断完善技术手段,对新用户入网严格把关,持续开展老用户证件信息核验,持续压缩“黑卡”生存空间。

据了解,2015年9月1日起,广东移动已通过应用新技术、新设备等措施,加强了新入网用户身份证信息核验。目前,办理新入网的用户不仅需要核验身份证信息,还需通过拍照及人脸识别等审核方式,确保“人证合一”。这意味着,严格审核之下,手机“黑卡”将无处藏身。

去年4月1日起,广东移动上线了一证多户限制功能,名下中国移动号码达到5户的用户在全省任何一个网点都将不能再办理新号码,有效杜绝了不法分子批量开通号码用于诈骗。广东移动还建立了业务监控系统和稽核系统,进一步加强新入网用户资料的审核力度,对违反实名登记规范的网点从严进行处罚。

对于存量老用户,广东移动于2016年9月率先完成手机用户100%实名登记,累计补登记用户数超过6000万。随后,广东移动进一步开展了用户实名信息真实性和准确性的核查。一证多卡用户是信息核实的重点之一,广东移动对名下中国移动号码在5个以上的用户逐一进行了证件信息核实,对未通过的进行了关停和清理。

此外,广东移动还积极配合政府相关部门开展黑卡治理。通过与公安机关联合建立垃圾短信、电话诈骗识别模型,广东移动积极开展对疑似垃圾短信号码、诈骗高危号码的实名信息核实,2017年累计配合关停手机号码近8万,有效防范通讯信息诈骗。

文章来源:极客网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 联合微软、腾讯、谷歌,联发科能否夺回流失的

    联合微软、腾讯、谷歌,联发科能否夺回流失的

  • 终于换代 英特尔全新x86 CPU架构Sunny Cove登场

    终于换代 英特尔全新x86 CPU架构Sunny Cove登场

  • 腾讯发布公告:这两项业务即将停止服务

    腾讯发布公告:这两项业务即将停止服务

  • 小米5年老员工收到一项特别福利,雷军:你们是

    小米5年老员工收到一项特别福利,雷军:你们是