移动互联网

海航东航可用手机了,国航在走程序! 空中上网会成标配吗

编辑/作者:安安 2018-01-18 我要评论

(原标题:海航东航可用手机了,国航在走程序! 空中上网会成标配吗?) 1月18日开始, 飞机上可使用手机了! 海航东航已先行 国航也在走程序 。 从1月18日开始,东航、海航...

  (原标题:海航东航可用手机了,国航在走程序! 空中上网会成标配吗?)

spacer.gif
1月18日开始,

  飞机上可使用手机了!

  海航东航已先行

  国航也在走程序 。

u=3130371354,2101573273&fm=27&gp=0.jpg

  从1月18日开始,东航、海航乘客坐飞机时可在飞行模式下全程使用手机。

  1月17日,海南航空、东方航空发布公告称,1月18日起开放飞机上使用手机。

  中国国际航空公司也向南都表示,正在完善相关工作方案。

捕获7.JPG
捕获.8JPG.JPG
捕获1.JPG

  飞机上上网,网友们是很支持的。

  东航海航率先“开机” 国航称程序完成前执行原规定

  17日晚,海南航空向南都确认,从1月18日起开放机上PED使用,搭乘海南航空航班的旅客可以使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。

  东方航空日也发布关于《东航机上便携式电子设备使用规范》的公告称,18日起,在东航实际承运的航班上,全程使用具有飞行模式的手机。

  东方航空有关负责人向南都表示,东航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内(长宽高三边之和不超过31cm)的电子书、视/音频播放机、电子游戏机等小型PED设备。但需要请打开手机飞行模式,全程关闭蜂窝移动通信功能。

  中国国际航空公司也向南都表示,国航正在进一步完善相关工作方案。在未完成民航局相关的验证程序前,仍执行原有机上不能使用手机的规定,请旅客理解并配合。

5a5f5fa71de10.jpg
5a5f5fa73ce7c.jpg

  手机“解禁”也是有条件的

  值得注意的是,海南航空和东方航空还表示,虽然对飞机上使用手机“解禁”,但指的是符合标准的手机,不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。

  此外,“全程”允许使用指的是飞机平稳飞行时,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等阶段 ,移动电话、电子书等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件。

  超过规定尺寸的便携式电脑、Pad等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。

timg (6).jpg

  “空中手机党”可在飞行中联网

  南都记者注意到,在这次“解禁大战”中,东方航空略受瞩目。17日下午,东方航空最先公布开放飞机上使用手机的决定。在东方航空看来,在为旅客提供wifi服务方面,他们占有先机。

  东方航空有关负责人告诉南都,东航拥有国内最大的具备WIFI功能的机队。截至目前,能够提供空中Wi-Fi服务的空中互联机队规模已达到74架,覆盖全部国际远程航线及166条国内重点商务航线。

  海南航空相关负责人向南都介绍,经评估,波音787、波音737、空客A330机型均具备机载设备抗PED电磁干扰的能力。同时,海南航空修订的PED相关配套政策与程序也通过了局方评估。目前海南航空的波音787-9机队中17架客机已全部实现空中接入互联网,旅客能够通过机上网络进行社交聊天、收发邮件或者浏览新闻。

  飞机上能否使用手机一直引争议

  相比欧美,中国民航在PED对飞机电磁干扰方面的研究与政策均起步较晚。长期以来,“飞机上能否使用手机”是颇受争议的议题。

  支持关机者认为,开启手机等电子设备会对飞机造成干扰。而反对关机者则声称,目前没有明确的证据表明开机会危及飞行安全。

  南都记者据此前向民航部门了解到,我国一直实行“安全第一”的民航监管政策,这也是我国开放民航使用手机走在国外之后的一个重要原因。民航专家綦琦也认为,对于我国民航而言,安全的责任比经济回报更重要。

  一个重要的转折点是,2017年10月起实施的新版《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》让“在机上使用手机”由明令禁止,转为各航司根据实际情况决定。彼时,中国民航局飞标司副司长朱涛透露就曾表示,“我相信,在不久的将来,我们会看到中国的航空公司允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。”

  航空公司的上述举动也说明,朱涛所说的“将来”,已经到来。

timg (7).jpg

  “空中剁手”时代来了?

  “解禁”后,旅乘坐航班除了可以听听本地音乐翻翻照片,还能在提供机上WiFi的航班上,刷微博发微信看视频。值得注意是,在竞争激烈的民航市场,航空公司也开始探索“空中上网”业务,甚至已布局如何吸引更多的“空中剁手党”购物。海南航空就向南都表示,早在2017年,海航就同支付宝等三方达成合作,开通空中移动支付服务。

  空中上网会成标配吗?

  但綦琦也认为,虽然民航局把是否能使用手机的权限下放至航空公司,如果解读为“乘坐所有航空所有飞机都可使用手机”或是一种误解。他表示,根据民航局的规定,航空公司想要开放相关业务,需要提交相关评估报告,在获得开放资格并在民航局报备后,航空公司才能开放飞机上使用便携式设备。此外,较于海航、东航等这些走在前头的大航空公司,小航空公司的硬件设备或很难支持空中上网。若要布局,那将是一笔不菲的投入。

  綦琦也同时担忧,在航空公布布局空中上网的初级阶段,需要投入的大量资金或会变相转移到乘客身上。

  【延伸】

  飞机上用手机要注意什么?戳下图了解!

5a5f5f8fe848b.jpg
5a5f5f9014e24.jpg
5a5f5f9021068.jpg
5a5f5f9032336.jpg
文章来源:南方都市报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

    业界:网络威胁持续升级 三大难题亟需攻关

  • 微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

    微软前CEO鲍尔默:与盖茨确有过节,启动智能手

  • 互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

    互联网消费捆绑搭售调查 途牛、驴妈妈、马蜂窝

  • 爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们

    爱奇艺CEO龚宇:人工智能技术最大的瓶颈是我们