移动互联网

2018大众点评黑珍珠餐厅指南发布 首倡中国美食标准

编辑/作者:安安 2018-01-17 我要评论

1月16日,美团点评正式发布了2018大众点评黑珍珠餐厅指南。随着这份首次提出中国美食标准的美食榜单的亮相,330家黑珍珠餐厅指南上榜餐厅名单也正式揭晓:根据古书...

  1月16日,美团点评正式发布了2018大众点评黑珍珠餐厅指南。随着这份首次提出中国美食标准的美食榜单的亮相,330家黑珍珠餐厅指南上榜餐厅名单也正式揭晓:根据古书制作菜谱、每天记录食材来源的杭州餐厅“龙井草堂”,坚持传统粤菜文化传承并勇于创新的“广州白天鹅宾馆玉堂春暖餐厅”,提供庄园式体验的台州餐厅“江南荣庄”等纷纷上榜。

  美团点评整个平台在2017年全年的交易额(GMV)是3600亿元,收入为330亿元,对于上市预期越发强烈的美团点评,营收数字自然备受关注,这是美团点评CEO王兴首次对外透露2017年的年收入。他的用意是美团点评做榜单不是想靠榜单赚钱,而是要保证榜单的公正性,传播中国美食文化,让人们吃得更好。

  此次大众点评黑珍珠餐厅指南的发布,就是在为所有喜爱中国美食的消费者提供一份精选中国味蕾的美好生活指南。

  大众点评黑珍珠餐厅指南发布会现场。中国青年网记者苗雁 摄

  据了解,在价格方面,黑珍珠餐厅平均人均消费约677元,其中人均消费100元以下占比7%;人均消费100元~500元占比42%;人均消费500元~1000占比30%;人均消费1000元以上占比21%,黑珍珠餐厅指南为人们提供了不同消费区间内的最佳选择。在菜系方面,黑珍珠餐厅指南涉及的种类非常丰富,包括了粤菜、江浙菜、川菜、北京菜、湖北菜、闽菜、陕菜、湘菜、云南菜等菜系。

  活动中美团点评CEO王兴表示:美团点评不仅要通过互联网科技助力餐饮业硬实力,让人们吃得更好、活得更好,也有责任传承和发扬中国饮食文化软实力。中国饮食文化有自身的特点,希望这颗“黑珍珠”可以闪耀世界,让中国人和全世界都从美食中感受中华文化之美,感受这份传承五千年的文化自信。

  美团点评CEO王兴在大众点评黑珍珠餐厅指南发布会上演讲

  精选中国味蕾 首倡中国美食标准

  为了甄选出这些真正代表中国味蕾的黑珍珠餐厅,在借鉴中国传统饮食文化的基础上,2018大众点评黑珍珠餐厅指南首次提出了中国美食标准,首创了涵盖烹饪水平、餐厅水准、传承创新三个维度的具有中国饮食文化特色的餐厅评价体系。

  具体而言,烹饪水平即食物的“味与鲜”,通过口感体验、食材搭配、健康养生、鲜香呈现等方面体现;餐厅水准即在食材质量、环境氛围、服务管理、设施配套、佐餐酒单等“形与工”方面进行评估;传承创新则宣扬中华饮食的“意与道”,在文化传承、创新融合、匠心精神等方面进行考察。

  此外,为了确保评审的公正,黑珍珠餐厅指南还邀请美食研究者、大众点评资深用户代表等组成评审委员会,匿名造访入围餐厅,并且引入了独立第三方机构普华永道中天会计师事务所对评审阶段工作执行商定程序。

  美团点评高级副总裁张川在大众点评黑珍珠餐厅指南发布会上演讲

  推动中华饮食文化传承 彰显文化自信

  随着消费升级时代的来临,人们对于餐饮的需求早已不是简简单单的“吃饱”,而是要“吃好”,吃出不一样的体验。

  美团点评高级副总裁张川表示,作为全球领先的互联网+生活服务平台,美团点评已覆盖全国2800个市县区,连接了超过700万餐饮商户。得益于在餐饮领域多年的积累,2017年3月,中国首个基于真实海量用户评价大数据的美食榜单“大众点评必吃榜”的发布,帮助用户更好的进行消费决策;而“2018年大众点评黑珍珠餐厅指南”则进一步聚焦中国味蕾,致力于为所有喜爱中国美食的消费者提供就餐方面的美好生活指南。

  同时,2018黑珍珠餐厅指南理事会成员、央视《中国味道》总顾问董克平认为,美团点评经过在餐饮领域多年积累,具备了相当的能力来传承发扬中国饮食文化,推动建立中国餐饮在世界上的话语权,这正是中国文化自信的体现。

文章来源:中国青年网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 让合作成为5G时代的关键词

    让合作成为5G时代的关键词

  • VIPKID成全球首家Open Messaging在线教育合作伙伴

    VIPKID成全球首家Open Messaging在线教育合作伙伴

  • 尚德机构退费难被指“屡教不改” 学员:损失惨

    尚德机构退费难被指“屡教不改” 学员:损失惨

  • 滴滴裁员2000人 交通运输部回应

    滴滴裁员2000人 交通运输部回应