移动互联网

摩拜 ofo抢着"第一个"开放出行数据,但这些数据到底能做什么

编辑:安安 2018-01-17 我要评论

1月17日,摩拜单车和ofo小黄车宣布开放各自的数据平台。虽然两家企业纷纷说自己是行业第一,可在业内人士看来,这样的第一并没有什么实际价值,因为开放数据的最重...

  1月17日,摩拜单车和ofo小黄车宣布开放各自的数据平台。虽然两家企业纷纷说自己是“行业第一”,可在业内人士看来,这样的“第一”并没有什么实际价值,因为开放数据的最重要价值是利用数据。

  那么,海量共享单车数据到底有什么用?

  从企业管理到城市规划

  解放日报·上观新闻记者注意到,ofo表示开放数据后能提升共享单车运营效率和成果,帮助企业和相关政府部门对共享单车进行精细化运营。目前,这些数据将向全国200个城市开放,首批包括北京、上海、成都等20个主要城市。摩拜在开放数据时,上线了一个网站,允许外界登录了解摩拜单车运用大数据技术洞察出行需求、优化单车运营效率的案例,并提交合作申请。摩拜称,这是希望“在确保用户隐私和数据安全的前提下,通过与政府部门、科研机构等合作,共同推进共享单车精细化、智能化管理,并在城市规划、绿色出行、可持续交通等领域发挥积极作用。”

  目前,越来越多的共享单车都配备了物联网智能锁,使得共享单车企业可以准确追踪车辆位置、状态和运行轨迹,并实时上传至云端。据摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平透露,摩拜单车在全球超过200个城市运营着超过800万辆智能共享单车,每天产生超过30TB的精准出行大数据。ofo方面则表示,其自主研发了全球最大的共享单车大数据平台“奇点”系统,连接了ofo在全球20个国家超过250个城市的1000万辆单车和超过2亿用户,每日流转数据超40TB,

  在数据利用上,则可分为两个维度:第一个维度是企业自身管理方面。主要指根据出行数据进行共享单车管理,包括共享单车智能监控调度、骑行热度分析预测、公交盲区覆盖分析、公交枢纽接驳分析等。

  ofo上海相关负责人马郡介绍,通过奇点系统,相关管理部门可以清晰地看到ofo小黄车在上海的车辆投放数据、分布图、骑行热力图、用户骑行距离等信息。同时,开放的信息还包括ofo在上海的网格化管理区域、相关管理人员及其联系方式,从而让属地管理部门能第一时间找到相应的运维人员,提高政企共治运维效率。

  马郡还表示,奇点城市慢行交通管理平台甚至能够实现车辆自动管控:在实时掌控车辆位置的前提下,平台会智能计算当前区域内最合适的车辆总数,一旦车辆总数超过正常值,系统会立即开始自动发送信息预警,并直接发送调度指令给线下运维师傅。据了解,上海目前划分了近1000个网格,每个网格约2-3平方公里,每个网格设有预警上下限,根据前一段时间的车均单频次,进行调整。

  记者还了解到,奇点平台后续将上线车辆轨迹、运营调度、热力潮汐图等更多的数据,以及ofo对全国主要城市热点地段出行需求的精准预测。马郡举例说,比如ofo通过奇点平台,发现在浦东新区祝桥镇有两个点位的共享单车使用频率和需求量明显高于其他区域,那么共享单车企业可以加大运维力度,而城市管理部门也可考虑在城市规划中增大相关路线上公共交通的投入,提高市民出行效率。

  第二个维度则是通过挖掘和开放智能共享单车产生的出行大数据,携手政府部门和科研机构,围绕城市规划、绿色出行、可持续交通等公共课题展开研究,通过创新技术提升共享单车管理水平,提高城市居民出行效率和舒适度,助力城市科学规划和可持续发展。

  在这方面,不少机构已经看重共享单车出行数据的价值。例如,近半年来,百度地图、中国移动、微软亚洲研究院、清华同衡、城市数据团等机构和摩拜单车合作,通过大数据演绎了等时圈(早晚高峰等指定时段内,公交+骑车出行效率更高)、蹊径率(人们在休闲骑行时倾向于闲逛绕弯,而非直线抵达目的地)等名词,也总结出不少新发现:共享单车已成为城市公共出行工具;以10分钟出行为例,共享单车将地铁站800米步行可达圈扩展到2-3公里骑行可达圈,升级了地铁站的服务范围,重新定义了“地铁房”; 在不少城市,共享单车对交通盲点的覆盖超过99%,甚至达到全覆盖,从而大幅提高公共基础设施的触达人口。

  看,全世界都在用共享单车数据

  事实上,全世界都在关注共享单车给人们出行带来的影响,以及相关数据的可利用性。就在前几天,摩拜单车联合世界资源研究所发布全球首部《共享单车与城市可持续发展报告》,探究骑行对全球12座城市带来的积极改变。

  报告指出,共享单车能让半小时通勤圈扩大,使得人们在就业、教育、医疗机会的可选项大幅增加。以美国首都华盛顿市中心为例,“骑-乘-骑”出行模式与“步行+公交”相比,同等出行时间,工作选择机会可增加20万个;此外,如有500个城市运营摩拜单车,全球节能减排每年将节省26亿美元。

  具体来说,这份报告涉及摩拜在北京、上海、广州、深圳、成都、伦敦、华盛顿、柏林、米兰、悉尼、札幌、新加坡等12座城市的运营数据,通过定性定量分析,探究了骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。

  从骑行速度来看,全球12座城市展现出相同的出行规律:周末的骑行速度低于工作日,且骑行里程更长。这意味着,不用上班时,大家都放慢了生活的节奏。伦敦和悉尼分别以平均时速9.5公里和7.2公里,成为工作日骑行速度最快和最慢的城市。

  国内城市的“早起晚归”特征明显。清晨6点多钟就迎来骑行早高峰的北京、上海,成为了车轮上的“早起之城”;而广州、深圳的写字楼与酒吧周边,以深夜超高的骑行量,成为名副其实的“敬业之城”、“活力之城”。成都的悠闲个性也通过数据得到了印证,它的晚高峰来得全球最早——下午5点人们就纷纷踏上了回家路。

  更值得一提的是,共享单车构建的“骑乘骑”新出行方式,以各种可以量化的指标改变了大家的生活。世界资源研究所数据预测,以华盛顿市中心为例, “骑乘骑”的出行方式扩大了半小时通勤圈,也丰富了可供选择的就业机会——较之“步行+公交”的46.8万个工作选择机会,“骑乘骑”将工作可获得性增加到了63.9万个。而在柏林,“骑乘骑”的出行方式,可选择的教育机会则从138个增加到325个。

  此外,报告也对共享单车未来的环保效益作了展望。报告显示,如果摩拜单车在全球500个城市投入运营,每年减少的二氧化碳排放将可达3000万至6000万吨,从而全球用于减排的费用将节省13亿至26亿美元。

文章来源:上观

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

    抖音快手成假货橱窗,监管应转战流量入口

  • 美团打车:已拿下上海1/3市场份额

    美团打车:已拿下上海1/3市场份额

  • 4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

    4月起微信支付宝等扫码支付将限额 这些你必须知

  • 下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上

    下月起支付宝支付正式受限!你还敢不带现金上