移动互联网

"共创"不等于开放,企业微信在战略上已经走在了钉钉的前面

编辑:安安 2017-12-25 我要评论

12月6日,2017《财富》全球论坛在广州琶洲拉开帷幕,在这场以开放与创新:构建经济新格局为主题的全球论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾谈及了与阿里的竞...

  12月6日,2017《财富》全球论坛在广州琶洲拉开帷幕,在这场以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的全球论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾谈及了与阿里的竞争,他表示:“我数了一下,我们在十几个地方都有竞争。”

  再扩一领域,将竞争引入企业办公市场

  腾讯与阿里的竞争,涉及了电商、社交、云计算等多个方面。12月21日,企业微信合作伙伴大会在北京正式召开,将腾讯与阿里企业办公市场的竞争,引到了全新的高度。

  事实上,双方在企业办公市场领域的竞争,并不是从今年开始的。2015年腾讯内部将RTX升级为云RTX,以适应移动时代企业办公,这款产品就是企业微信的原型。

1.png

  2016年4月18日,腾讯正式宣布推出企业微信1.0版本,打响了与阿里竞争企业办公市场的第一枪。企业微信1.0版本,除了具有类似微信的聊天功能,还集成了公费电话和邮件功能,以及考勤等OA功能。

  2017年06月企业微信2.0上线。这一版本的企业微信,以微信插件的形式,将微信企业号融合到了企业微信内。

  总体上来说,企业微信继承了微信的“衣钵”,凭借腾讯强大的社交属性,开始飞速发展。

  阿里进军办公市场,什么事情都是自己做!

  阿里进军企业办公市场并没有可行的先例,社交软件“来往”并没给其奠定好的基础。2014年钉钉横空出世,企业可以免费入驻,可谓一举成名。

  今年11月19日,钉钉2017秋季战略发布会正式推出了“钉钉4.0”版本。据介绍,发布会最重要的战略升级是软硬件的智能化融合。

  在钉钉4.0发布会上,钉钉推出了智能前台、智能通讯中心和智能投屏。智能前台M2,这款具有人机智能交互功能的人脸识别系统,用户只需路过它面前看它一眼,即可完成打卡;此外,还有的是智能通讯中心C1、钉钉智能投屏FOCUS系列。

2.png

  钉钉CEO陈航表示“C1的诞生来自无招和钉钉团队对中小企业日常网络痛点的共创,C1不仅仅是一款路由器,更相当于办公室的大脑,企业的硬件软件均与它连接,并基于此实现智能化管理及远程交互,包括智能前台M2、打印机、复印件、门禁、空调和电灯等。”

  大而全,是钉钉的战略,同时也是阿里历来的战略,“什么事都自己做”,可能是对阿里最好的诠释。

  共创与开放交锋,企业微信更胜一筹

  “共创”是钉钉的看家本领。

  起初,“共创”这套理论是陈航在创建钉钉时沿用至今的产品方法论,依旧是贯穿钉钉全部业务的最高法则。陈航认为,钉钉在解决企业问题的时候,必须要做到和这些企业近距离接触、观察、甚至亲身熟悉企业的工作流程,以切实感受他们的需求和痛点。

  杭州康帕斯科技公司CEO 史楠表示,他依然记得钉钉创始团队成员如何用两个月在康帕斯蹲点办公,最终把实地考察得来的对考勤业务的理解,融入钉钉的产品设计中。

3.png

  相对于钉钉,企业微信则讲究的是“开放”。在企业微信合作伙伴大会上,企业微信产品部助理总经理卢青伟表示:“企业微信专注于做企业内部的连接器,连接人与人、人与应用、人与硬件。除此之外,企业微信不再参与,企业复杂的、多样的、个性化的应用由合作伙伴来提供。”

  “企业微信不会去做跟合作伙伴争利的事情,我们只专注于做连接器”卢青伟表示到。其实,不难理解企业微信的开放战略,因为确实有时候合作伙伴更加专业。

  “共创”与“开放”的对比,抛开产品现在的成绩,在战略上,企业微信已赢得了先机。未来企业微信和钉钉的输赢还未定,但开放的企业微信定能赢得未来。

文章来源:先驱网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼