移动互联网

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

编辑:安安 2017-12-15 我要评论

行业背景 8月24日,饿了么正式宣布合并百度外卖,百度外卖市场份额急剧萎缩。 饿了么合并百度告诉我们:哪怕你是外卖巨头,外卖市场不是你想折腾,就能折腾的,一...

行业背景

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

8月24日,饿了么正式宣布合并百度外卖,百度外卖市场份额急剧萎缩。

饿了么合并百度告诉我们:哪怕你是外卖巨头,外卖市场不是你想折腾,就能折腾的,一切都是要付出代价的。但是,未来留给美团、饿了么的市场前景并不会因此变得乐观。究其原因,从最初外卖红利的兴起直至如今,市场已经逐渐走向规范化,行业各方角色的发展势头变得越发势不可挡。

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

一、外卖巨头不再一家独大

首先,外卖具体的优势在于资本。但是由于市场涉及面太广,这些优势已不再明显了。巨头们的竞争已进入疲惫期,但留给他们喘气的时间已经不多了。然后,巨头的干架套路基本已被摸透,市场前方已没有太多未知的恐惧。因此,新进入市场的竞争者没有太多试错成本,只有站在巨人肩膀上才有机会做得更好。

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

二、用户消费模式亟待升级

互联网发展的势头越发迅猛,大众已经养成了手机点外卖的习惯,补贴的吸引力正在逐渐被淡化。经过几年的市场教育,用户手机点餐的习惯已经根深蒂固,将不再特别执着于多一块少一块的外卖优惠。再者就是大众的消费理念开始同步升级,他们想要更方便的本地化平台服务。大众在点外卖的同时,他们开始追求一种更好的外卖配送服务,也在要求提供更多关于本地化的特色服务。

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

三、商家合作模式极其尴尬

外卖商家的经营成本越来越高。首先,商家开始为支付昂贵的店铺租金头疼,却始终无能为力。因此,巨头要开始收网盈利,将锋利的镰刀首先挥向入驻的商家。国内一些地方向他们收取的平台服务费高达30%!无奈的商家只能将成本转嫁给大众用户,而自身却陷入了腹背受敌的窘境。接着,流量获取开始向“钱”看齐,曾经的局面开始变得越来越混乱。线下就出现了不少店铺如果暗中支付平台一定好处费用,就可以排名靠前。暗箱操作,搅浑了曾经用户口碑为王的盛世,让商家生意愈发难做,倒闭店铺不计其数。

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

四、市场救赎与时代救命稻草

这一系列的现象说明了:现在外卖020新一轮的洗牌已经开始了。

  • 第一点:外卖市场不再是巨头的游戏,当下只有扼住发展机遇的咽喉,才能获得巨大发展商机。

  • 第二点:外卖市场急需注入新的生命与活力,追求优质服务的用户和处境尴尬的商家都在期待新的救世主。

  • 第三点:平台竞争将围绕两块成为主旋律:A.围绕客户:更具本地化、更人格化的自建平台标签。B.围绕商家:更公平、更透明的经营规则。

因此,我们也许可以对外卖市场未来做一个大胆的预测:新一轮的外卖市场将从三四线城市开始洗牌!包含本地化特色标签与服务,更关注客户消费心理的本地生活服务平台将强势崛起!

百度饿了么合并,外卖O2O将步入新一轮洗牌阶段!

你可能是外卖商家,也可能是跑腿公司,或者是曾经为大平台开疆拓土的城市经理,也可能是对熟悉互联网发展的创业者,只要你在行业中对或对行业兴趣浓厚,这次外卖020洗牌的时候就是你走向人生巅峰的最佳机会。

快跑者+三餐美食,是我们站在了巨头的肩膀上,公司最精锐的一支开发部队,学习借鉴了巨头的理念与思路,开发的属于助你搭建本地特色生活服务平台。总之,在外卖020这场战役中,巨头用什么竞争,你就用什么来应对!

很多人说:市场看不清楚,我不敢贸然行动。时不待人更待何时呢?但等你真的看清楚市场的时候,外卖跑腿市场已容不下哥的传说。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 高通孟樸首提"水平式赋能"对中国批准恩

    高通孟樸首提"水平式赋能"对中国批准恩

  • 博通“叕”被高通拒绝了,专家:最大的变数仍

    博通“叕”被高通拒绝了,专家:最大的变数仍

  • 高通"水平式赋能"或助中国汽车及物联网

    高通"水平式赋能"或助中国汽车及物联网

  • 收购恩智浦在即,多项利好或助高通加速走出低

    收购恩智浦在即,多项利好或助高通加速走出低