移动互联网

今日头条的焦虑:暂不上市还是不敢上市?

编辑:李木然 2017-12-08 我要评论

内容争夺一片红海,烧钱竞争态势加剧 用算法技术做出来的是渠道,但无法生成内容,今日头条在介绍中写明没有采编人员,不生产内容,虽然对于究竟是内容为王还是...

null

  内容争夺一片红海,烧钱竞争态势加剧

  用“算法”技术做出来的是渠道,但无法生成内容,今日头条在介绍中写明“没有采编人员,不生产内容”,虽然对于究竟是“内容为王”还是“渠道为王”一直是存有争议,但在以技术打造的“渠道”存在隐忧的情况下,优秀的内容就显得格外有价值。

  今日头条对此也相当重视,从其频繁的“补贴”动作就可以看出。2017年11月,今日头条旗下西瓜视频补贴20亿帮助创作者变现。2017年11月,今日头条旗下悟空问答10亿元补贴平台答主。2017年5月,由今日头条孵化的火山小视频宣布,将拿出10亿在一年内补贴小视频内容。2016年9月,头条号向短视频作者提供10亿补贴。2015年9月,头条号平台将确保至少1000个头条号创作者,单月收入破万。

  累计超过50亿的补贴,争取内容生产者,表面上看是一个相当豪迈的举动,但相比巨头呢?2017年11月,腾讯将投入100亿帮助和扶持企鹅号的内容升级,而百度早在一年前就做出了“向内容生产者分成100亿”的决定。

  反观下面的“小兄弟”,曾经被今日头条挖走300大V的知乎近日正式与一点资讯展开合作,携手抗敌。而作为抖音竞品的快手,在被今日头条以网传2000万的价格挖走第一主播后,快手APP在11月份的活跃用户数量超过了今日头条APP(数据来源:联通发布《沃指数之移动应用APP排行榜》)。

  “补贴大战”中隐隐有之前快的打车与滴滴打车的影子,而这二者的战斗是以合并结束,两者的背后更是阿里巴巴和腾讯的博弈,就连UBER这种海外巨头都被逐出了中国市场;“抢人大战”的背后又有着一些直播平台的影子,优质的主播资源也是随着资本在各大平台间跳转,持续“烧钱”背后的戏码更是堪比宫斗。

null

  “流量思维”遭遇天花板,国际化脚步加快

  也许是“烧钱”的压力让头条的融资频率加速,2016年底,头条拿到10亿美元的D轮融资;8个月后,头条再次传出完成新一轮达20亿美元的融资,而对于这笔融资解释是“加快国际化布局”。

  而国际化模式,今日头条选择“Build&Buy”。一方面,是推出自家产品海外版,包括今日头条海外版TopBuzz、TopBuzz Video,火山小视频海外版Hypstar和抖音短视频海外版Tik Tok等。另一方面,是不断收购:2016年10月,投资印度最大内容聚合平台Dailyhunt;2016年年底,控股印尼新闻推荐阅读平台BABE;今年2月,全资收购美国短视频应用Flipagram;再到11月,收购全球移动新闻服务运营商News Republic、音乐视频分享和互动社交应用Musical.ly。

  去年的乌镇互联网大会应该还有不少人记得,张一鸣解释今日头条出海的原因时候,提出了这样一个观点:“中国的互联网人口,只占到全球互联网人口的五分之一,如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一永远无法跟五分之四竞争,所以出海是必然的。”

  张一鸣的解释,诠释了今日头条的“流量思维”,总数是7.51亿中国网民总数让今日头条看到了流量天花板,在同百度、腾讯等几家竞品对市场瓜分下,头条已经不能维持此前迅猛发展的状态。而作为其出路的“Build&Buy模式”和内容争夺一样需要大量的资金支持(10亿美元收购Musical.ly,8660 万美元收购News Republic,5000万美元收购Flipagram)。

  从国际化到内容争夺,乃至技术研发都是动辄数十亿人民币的投入,“暂无上市计划”的今日头条只能靠不断加码广告收入和融资来周转。“冲500亿元,保300亿”,这是今日头条明年的广告收入目标,相比今年150亿直接翻了一番。快速扩大的应用矩阵和来自投资方的投资回报期望,已经对今日头条的经营产生了压力。

文章来源:一条财经

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

    荣耀霸榜京东天猫苏宁 销量持续领跑

  • 紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

    紫光西部数据发布存储创新解决方案助力各行业

  • 用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

    用篡改标题的方式,今日头条刚刚进行了一次公

  • 快应用再现端倪,应用市场波澜将起

    快应用再现端倪,应用市场波澜将起