移动互联网

共享单车下半场加速洗牌 ofo摩拜已经是7:3格局

编辑/作者:安安 2017-11-07 我要评论

自从共享单车进入下半场以来,整个行业内的竞争变得空前激烈。尤其是全国多个城市启动限投政策之后,原本还可以开放式竞争的空间变成总量控制,这让更多的中小玩...

 

  自从共享单车进入下半场以来,整个行业内的竞争变得空前激烈。尤其是全国多个城市启动限投政策之后,原本还可以开放式竞争的空间变成总量控制,这让更多的中小玩家面临着ofo和摩拜两强的巨大“挤压”,纷纷陷入生存困境。先是悟空单车、3vbike、町町单车相继出局,接着近期酷骑和小蓝纷纷陷入倾颓边缘,而整个市场的焦点都已经落在了ofo和摩拜的“一哥之争”上。

  虽然从表面来看,ofo小黄车与摩拜表面上看似两分天下,然而从各大机构的最新统计数据来看,实际上ofo小黄车已经在多项核心数据指标上连续数月领先摩拜,稳居第一。值得关注的是,在市场份额对比上,ofo和摩拜则呈现出令人惊讶的7:3格局,可见ofo已经获得难以撼动的巨大优势。

  就在一周前,ofo小黄车新宣布日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单最高历史新纪录,相比去年同期增长超31倍。这也意味着,ofo已成为全球最大的共享出行平台。

  目前,ofo已在全球连接超过1000万辆共享单车,在全球17个国家,为180多座城市超2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。

  如果单从数字上,还不能直观感受ofo小黄车强大的市场号召力以及份额权重,那么在街头的随机观察中,ofo小黄车的的份额占比就一目了然。街头10位骑共享单车的用户,其中7位就是ofo小黄车的用户。

  日前,多家权威第三方机构的最新出炉的行业数据中,ofo小黄车的各项市场指标与街头观察到的情况惊人的一致。

  QuestMobile9月详细数据显示,ofo最新的月活用户增至4186.74万,排名第一,摩拜最新的月活用户增至3987.51万,排名行业第二。ofo活跃用户规模比摩拜高近200万。

  QuestMobile数据还显示,在中国整个App市场活跃渗透率方面,ofo9月活跃渗透率为3.94%,环比增长近16%,位居共享单车行业第一;摩拜活跃渗透率为3.75%,环比增长5%,位居行业第二。数据对比可知,ofo的活跃渗透率增速是摩拜的3倍之多。同时,ofo9月的月活用户规模环比上涨16.5%,其活跃用户规模增速也是摩拜的3倍。

  另据猎豹全球智库9月最新数据显示,ofo周活跃渗透率方面领先摩拜,这也意味着ofo将连续5个月高居共享单车行业第一位。

  在用户的使用频次方面,艾瑞9月最新数据,ofo单个用户月度总使用频次为24.35次,摩拜单个用户月度总使用次数为13.24次。对比发现,ofo单个用户月度总使用频次为摩拜的近2倍,领先摩拜达11.11次、是摩拜的近1.9倍。值得关注的是,自今年1月开始,ofo单个用户月度总使用次数一直以1倍左右的领先优势高于摩拜,这一领先优势连续保持了9个月。

  综合上述分析不难发现,无论是活跃用户规模还是用户黏性、使用频次,ofo小黄车均已遥遥领先行业,位居第一。与此同时,在相同指标PK时,摩拜增长乏力,显露疲态。

  随着尾部选手的凋零,共享单车领域或许已进入新一轮大洗牌,马太效应凸显。ofo小黄车的份额“版图”不断扩大,占据行业近七成,用户体量、用户增速已经完胜摩拜,丝毫不给对方追赶机会。

  ofo在8月中旬至今就开启了 “1元包月”月卡活动,并与众多明星、大佬以及超2万家一线品牌联合为用户发放月卡,整体用户规模有较大幅度的增长,累计活跃注册用户已突破2亿。ofo凭借上亿张月卡绑定激活了更多新老用户,这一巨大活跃用户规模优势将使得ofo在10月继续领跑市场,10月17日,ofo也最新宣布已经累计有1.2亿人次领取月卡。

  一方面是有了几何级增量的用户规模。另一方面ofo小黄车还不断深耕用户体验,凭借技术创新不断迭代产品,自我优化,牢牢“粘”住用户。

  为了满足单车用户对骑行感受的轻便要求,ofo小黄车两年间迭代近30余款车型。最新推出了ofo小黄蜂,更是共享单车中天字“轻骑”选手。该车型搭载了行业首款“跑鞋胎”,车身减重达30%,号称“脚蹬5秒钟,滑行两分钟”,已经成为了广大用户的第一骑行选择,甚至快递员都可以用它短距离送快递。

  小黄蜂不仅轻还更快,小黄蜂的黄金搭档NFC智能锁,省掉了开手机扫码等中间环节,开创了手机贴锁一秒开锁的酷爽体验。

  除了单品升级之外,ofo小黄车还开启了贡献单车的智慧运营新时代。

  NB-IoT“物联网智能锁”和人工智能“奇点”网络,成功将ofo小黄车带入了移动物联网时代,打通了人、车、地三者连接,精准了解用户需求,合理调度单车投放,及时安置沉默车和亚健康车。这些科技元素的加入,使ofo小黄车的运维效率大大提高,进而再次提高ofo小黄车的月活数据。

  如此以来,ofo小黄车进入了高速发展的良性循环。凭借“科技以人为本,科技改变世界”的企业信条,ofo小黄车已成为共享单车的代名词,行业第一地位不言自明。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

 

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 第一个把AI芯片带进手机的华为 今年算力要飞?

    第一个把AI芯片带进手机的华为 今年算力要飞?

  • 2019世界计算机大会举办在即:12名院士精彩亮相

    2019世界计算机大会举办在即:12名院士精彩亮相

  • 支付宝小程序留存率超微信2倍:小鸡、森林立大

    支付宝小程序留存率超微信2倍:小鸡、森林立大

  • 大数据黑洞:人工智能时代必须面对的数据风险

    大数据黑洞:人工智能时代必须面对的数据风险