移动互联网

共享单车大战已敲定七三格局,ofo、摩拜谁已占上风?

编辑:李木然 2017-11-06 我要评论

著名心理学家马斯洛指出人的需要有五个层次,处于不同层次的人对产品或服务的评价标准不一样,这可以解释处于不同地区、不同阶层的人或同一个人在不同的条件下对...

  著名心理学家马斯洛指出人的需要有五个层次,处于不同层次的人对产品或服务的评价标准不一样,这可以解释处于不同地区、不同阶层的人或同一个人在不同的条件下对某个产品的评价可能不尽相同。

  显然,用户满意度是衡量企业品牌在用户群体中口碑的最终注脚,忽略用户对产品预期和需求的产品升级都是一厢情愿。共享单车行业的主力使用人群来自城市精英,但年龄有一定跨度,所以,单一款式的产品难以满足不同的用户需求。

  ofo多元化产品的市场投放策略大大超出用户对单车的心理预期,相比摩拜相对单一的车型投放,更能满足不同用户不同的审美和需求,满意度领跑行业成为必然。

  据iiMedia Research数据显示,ofo小黄车和摩拜在用户满意度方面领跑中国共享单车市场。其中,ofo小黄车以9.2分居于行业第一,摩拜以8.8分排名第二。通过数据对比可知,ofo的用户满意度最高,这表明ofo的车型及骑行体验等服务更受用户青睐。

  共享单车本质是租赁服务,所以,用户满意度是企业发展的核心指标。满意度一方面体现了企业战略的正确性,另一方面体现了产品设计、骑行体验等都达到甚至超出了用户预期,产品升级的方向是正确的,必定得到用户的大力支持,其黏性和活跃度必定会居高不下。

  据iiMedia Research数据显示,在2017年中国常用共享单车品牌的活跃用户中,ofo小黄车和摩拜用户份额占据了近90%的市场份额,远超其他品牌。其中,ofo活跃用户份额占比为 53.9%,排名行业第一;摩拜活跃用户份额占比为34%,位居行业第二。通过数据对比可知,ofo的活跃用户份额占比达摩拜的近1.6倍,摩拜活跃用户份额比ofo低出近20%。

  活跃用户规模的持续增多带来单车使用频次的快速上涨,综合艾瑞1-9月数据来看,ofo月度总使用次数在今年2月超越摩拜后,已连续8个月大幅度领先摩拜,稳居行业第一。而摩拜月度总使用次数在6月出现大幅下跌,7月、8月、9月虽止跌上涨但涨幅较小,截至9月仍未达到5月最高点。从近4个月的发展趋势来看,ofo在用户总使用频次上领先摩拜的优势不断拉大。

  用户日均使用次数方面,ofo9月增长至5799.32万次,摩拜则为2932.64万次,ofo日均总使用次数领先摩拜达2866.68万次,为摩拜的2倍。

        ofo以打造用户满意度为突破口,一系列权威数据说明了一切。满意度带来活跃度、用户使用频次等多面的领先,进而快速推动ofo用户规模的快速上涨。摩拜最新公布的用户规模为1.5亿,而ofo用户规模已达摩拜的近1.5倍,占据行业第一。

  用户规模的领先优势背后,是令摩拜头疼的活跃用户的增速,这个层面体现出来的则是品牌拉力和产品体验两者之间与ofo巨大的差距。

  据QuestMobile9月数据显示,ofo最新的月活用户增至4186.74万,排名第一,摩拜最新的月活用户增至3987.51万,排名行业第二。同时,ofo9月的月活用户规模环比上涨16.5%,其活跃用户规模增速也是摩拜的3倍。

  失宠于用户必定兵败如山倒。综合各大权威数据来看,ofo在用户心智中形成独一无二的领先优势,摩拜之所以在这轮竞争中差距拉大跟更多用户开始热衷ofo有直接关系。显然,闭合的供应链战略、单一的车型、不当的市场营销策略让摩拜在用户满意度处落明显下风。

  以科技重新定义共享的ofo,立足全球市场,用物联网智能锁、人工智能奇点大数据平台等科技手段来实现战略升级,用户满意度带来用户黏性和高频的骑行,更多用户的使用持续加大了小黄车在市场的影响力,市场上展现出的7:3格局,让ofo的品牌影响力持续扩大,形成良性的发展态势。

  据调查显示,大街上随机询问,一说共享单车最先想起哪个品牌时,许多人都会提到小黄车,可见“ofo小黄车=共享单车”的价值理念已深入人心,ofo小黄车俨然成了共享单车的代名词,并被评选为中国“新四大发明”之一。

  10月20日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车最新宣布日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单历史最高纪录,成为全球最大的共享出行平台。相比去年同期,ofo日订单量增长远超31倍,也是共享单车行业增速最快的平台。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

    苏宁双十一手机悟空榜:品牌日魔力如此大?荣

  • 库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

    库克弯道超车,苹果成传统汽车行业的“颠覆者

  • 爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

    爱奇艺电视果4K让手机秒变大屏娱乐神器 强悍堪

  • 地产商资金告急 小米“入场”拿地

    地产商资金告急 小米“入场”拿地