共享单车收官之战:ofo摩拜定格七三格局 小平台退场_移动安全网 
移动互联网

共享单车收官之战:ofo摩拜定格七三格局 小平台退场

编辑:安安 2017-11-03 我要评论

共享单车收官之战:ofo、摩拜竞争定格七三格局 小平台正退场 共享单车行业的竞争还能衍生出多少可能性、激发出多大的想象空间?当这场激烈的战争进展到下半场时,人...

 

  共享单车行业的竞争还能衍生出多少可能性、激发出多大的想象空间?当这场激烈的战争进展到下半场时,人们不禁发现,擅长整合更多平台资源、手握更多科技力量的ofo的竞争力明显优于同行,甚至比主要竞争对手摩拜也高出一个段位。从近期多家数据机构的最新数据来看,ofo和摩拜的市场份额对比竟然达到了差距悬殊7:3,也就是每10辆共享单车有7辆小黄车,如此巨大差距反差的确令业内颇感惊讶。甚至有业内人士表示,若此格局逐步固化,那么共享单车大战也将以ofo的最终获胜而收官。

  近日,国内知名移动大数据服务商QuestMobile最新发布的《2017年秋季中国移动互联网报告》显示,移动互联网发展人口红利结束、增长趋缓,共享单车却呈现2537%的爆发式增长,成为2017年最大风口。

  QuestMobile9月数据显示,ofo最新的月活用户增至4186.74万,排名第一,摩拜最新的月活用户增至3987.51万,排名行业第二。

  全球领先的第三方权威互联网数据机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布的《2017年夏季中国共享单车市场研究报告》则显示,在2017年夏季中国常用共享单车品牌中,ofo小黄车的活跃用户份额占比为53.9%,摩拜活跃用户份额占比为34%,ofo活跃用户占比为摩拜的近1.6倍、远超摩拜,稳居行业第一,竞争格局正现马太效应。

  国内权威移动大数据服务商QuestMobile最新出炉的9月数据也显示,在中国整个App市场活跃渗透率方面,ofo9月活跃渗透率为3.94%,环比增长近16%,位居共享单车行业第一;摩拜活跃渗透率为3.75%,环比增长5%,位居行业第二。数据对比可知,ofo的活跃渗透率增速是摩拜的3倍之多。同时,ofo9月的月活用户规模环比上涨16.5%,其活跃用户规模增速也是摩拜的3倍。

  ofo小黄车在月活用户上的领先月份在知名权威第三方数据调研机构艾瑞咨询最新9月月度数据中也得到了印证。数据显示,ofo月度活跃用户规模增长至7144.06万,排名全行业第一,这也是共享单车平台月活用户首次破7000万,摩拜月度活跃用户规模为6643.21万,排名行业第二,ofo月度活跃用户数领先摩拜超500万人。综合艾瑞今年整体数据来看,ofo月度活跃用户规模自5月超越摩拜之后,已经是连续第5个月领先摩拜,稳居行业第一。

  漂亮的数据背后离不开ofo长期以来以改善用户体验为第一诉求而付诸的努力,特别是下半年以来,ofo持续发力,玩转多项黑科技,为共享单车未来发展提供了更广泛的思路。

  2017年6月,ofo、中国电信、华为三家企业联合研发的NB-IoT物联网智能锁正式推出,并全面启动商用,这是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用。通过不断的自我革新,ofo正凭借NB-IoT物联网智能锁在风起云涌的大时代树立起技术口碑,成为共享单车行业真正手握高精尖技术的企业。

  NB-IoT物联网智能锁具有低功耗、覆盖广和大容量等诸多优点,被称为共享单车智能锁的最佳解决方案。由于这种智能锁在大规模投入使用后无需更换电池,ofo小黄车得以大大降低运维难度和后期成本;加之这种智能锁覆盖广、大容量的优点,小黄车的地理可达性和使用场景得到了拓展,车辆的使用精准性和便利性也得到了提升,借此实现了共享单车用户“随时随地有车骑”的愿望。

  不仅如此,ofo还借助物联网技术快速渗透到智慧交通、智慧城市建设领域,更大程度地参与到普通人的日常生活中来,并以多样化、超海量的数据作为参考,为迎接一个全智能时代的到来而做准备。凭借这些越来越智能化的现代“装备”,人们发现,ofo小黄车已经不再是一个“单车”概念所能概括的,它所代表的是一个有关“万物互联”的未来。

  目前,共享单车市场已呈现出ofo与摩拜7:3的局面,在城市街头,每10辆单车中就有7辆是ofo小黄车。以这样的迅猛势头继续发展下去,ofo在共享单车行业乃至整个出行行业中的品牌影响力将无可替代,“国民单车”的称号实至名归。

 

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • AVC2018年度安卓杀软评测:腾讯手机管家检测率达

    AVC2018年度安卓杀软评测:腾讯手机管家检测率达

  • 美图T9颐和园限量版引领国风自拍新时尚,自拍体

    美图T9颐和园限量版引领国风自拍新时尚,自拍体

  • 安博通策略可视化产品:我们为你看见更多安全

    安博通策略可视化产品:我们为你看见更多安全

  • 一点资讯李亚:拒做“低头族”,助力全民健康

    一点资讯李亚:拒做“低头族”,助力全民健康