移动互联网

共享单车下半场正洗牌 ofo、摩拜市场份额现1倍之差

编辑:安安 2017-11-03 我要评论

共享单车竞争进入下半场,行业竞争的法宝依然是要以好的出行质量来服务用户,各平台的关注焦点也从早期的车辆投放转向了用户满意度的提升。 如何提升用户的满意...

  共享单车竞争进入下半场,行业竞争的法宝依然是要以好的出行质量来服务用户,各平台的关注焦点也从早期的车辆投放转向了用户满意度的提升。

  如何提升用户的满意度?当然是给用户提供更方便、更轻快、更便宜的短途出行。在这一点,ofo凭借“随时随地有车可骑”、轻便好骑的用户体验、免押金的使用门槛以及秒开锁等优势,远远领先于摩拜及其它共享单车。

  在产品体验优化上,ofo通过打造多款车型,为用户提供多元化、个性化的骑行服务,并在细节方面尽可能地完善。比如最新推出的ofo小黄蜂,加装了全球第一个“跑鞋胎”,车身32处细节改进,轻松实现“脚蹬5秒钟,滑行2分钟”,赢得不少用户青睐。此外,ofo还推出了公主车、肌肉车、大眼车、“厉害了我的国”等系列定制单车,给骑行增添了一丝情调。

  在押金门槛方面,ofo与蚂蚁金服旗下芝麻信用达成战略合作,为用户提供信用授权免押金的服务,降低用户使用门槛,“信用解锁”新模式让用户免去了“押金无法退还”的忧虑,吸引了大批新用户的加入。

  在用户体验方面,NFC技术可实现一贴就开锁,大大简化了解锁步骤,解锁速度更快。而借助NB-IoT物联网智能锁及大数据技术、人工智能系统,还实现了对用户需求的精准分析与预测,单车使用率及周转率进一步提升,即便是十一长假这样的重大节日也可以轻松应对,让用户随时随地都有车可骑。

  正是这不断改进的车型结构,持续提升的用户体验,吸引了众多用户勇于尝新且不再离去。而大街小巷那随处可见的“ofo黄”就是最好的证明。在道路旁,在地铁口,在公交站牌,在办公楼下,在商场旁边,在用户需要出行的任何地方,都是整齐摆放的小黄车,而摩拜的数量明显较以前少了许多。在每天上下班高峰期红绿灯处的骑行大军中,一眼望去,每10辆中就有7辆是ofo小黄车 。

  骑友们对ofo的“用脚投票”也在权威机构的调研数据中得到了印证。近期多方数据表明,ofo在多项核心数据上占据优势,获得共享单车7成以上市场份额,远远甩开摩拜,稳居行业第一位。

  根据第三方调研机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布的《2017年夏季中国共享单车市场研究报告》数据显示,在2017年夏季中国常用共享单车品牌中,ofo小黄车和摩拜在用户满意度方面领跑中国共享单车市场。其中,ofo小黄车以9.2分排名行业第一,高于摩拜的8.8分。在活跃用户份额上,ofo小黄车的活跃用户份额占比为53.9%,摩拜活跃用户份额占比为34%,ofo活跃用户占比为摩拜的近1.6倍,远超摩拜,稳居行业第一。

  据权威大数据调服务商QuestMobile9月最新数据显示,ofo最新的月活用户增至4186.74万,排名第一,摩拜最新的月活用户增至3987.51万,排名行业第二。哈罗单车月活用户为359.66万排名第三,但与ofo、摩拜差距甚远,活跃用户规模不到第二名摩拜的十分之一。

  而知名权威第三方数据调研机构艾瑞咨询最新9月月度数据显示,ofo月度总使用次数增长至17.4亿次,摩拜月度总使用次数增长至8.8亿次。数据对比可知,在9月月度总使用次数方面,ofo领先摩拜达8.6亿次,总使用次数为摩拜的近2倍。

  从艾瑞1-9月数据来看,ofo月度总使用次数在今年2月超越摩拜后,已连续8个月大幅度领先摩拜,稳居行业第一。而摩拜月度总使用次数在6月出现大幅下跌,7月、8月、9月虽止跌上涨但涨幅较小,截至9月仍未达到5月最高点。从近4个月的发展趋势来看,ofo在用户总使用频次上领先摩拜的优势不断拉大。

  另据猎豹全球智库9月最新数据显示,ofo在周活跃渗透率方面再次将摩拜远远的甩在了身后,要知道,这可是ofo连续第5个月高居共享单车行业第一位。


 

    从数据表现来看,在ofo小黄车和摩拜之间,ofo的车型及骑行体验等服务更受用户青睐,用户粘性更强。其实这不难理解:市场上那么多单车,如果在需要的时候找不到,在找到的时候打不开,在打开了骑不了,自然不会选择。而小黄车恰恰能在最需要的时间、地点出现,为用户提供最舒适的骑行体验,当然更受青睐。

  10月20日,ofo小黄车最新宣布日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单的历史最高记录。相比去年同期,ofo日订单量增长超过31倍。这一快速增长的订单量也凸显了ofo小黄车行业第一的品牌优势。

  ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示,“ofo订单量的快速增长,折射出共享单车真正满足和解决了大众最后一公里的出行需求,有更多人选择共享单车的新出行方式。未来,ofo会继续加速技术、产品、硬件、服务等全面的创新升级,为全球用户提供更好骑、更便捷的出行服务。”

  我们相信,未来,随着ofo在品牌认知、供应链、产品升级、智能锁、大数据等优势的不断加持下,ofo行业第一的品牌效应将越发凸显,呈现出强者愈强的态势,进一步夯实共享单车行业第一的地位。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

    人工智能芯片让手机更聪明 AI Engine被普遍采用

  • AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

    AIOT科技加速营,用三个月打造未来产业时光机

  • ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

    ofo“卖身”滴滴?或许这是它最好的归属

  • 1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼

    1899元 小米平板4 Plus上手:超窄边框亮眼